Теракт в Луганске может стать первым шагом к началу наступления на Донбасс » Диванные войска

Теракт в Луганске может стать первым шагом к началу наступления на Донбасс

Теракт в Луганске может стать первым шагом к началу наступления на Донбасс

Министр обороны Украины уже потребовал значительного увеличения военного бюджета
Покушение на лидера непризнанной Луганской народной республики (ЛНР) Игоря Плотницкого говорит, похоже, о готовности Украины к началу боевых действий в регионе. О подобном сценарии, как известно, чуть более недели назад предупредил ООН постпред России при этой организации Виталий Чуркин. Косвенно подготовку Киева к войне в Донбассе подтвердил и министр обороны Украины Степан Полторак.

Для решения задач обороны на юго-востоке страны глава украинского военного ведомства потребовал от правительства дополнительного финансирования в размере 7 млрд грн (280 млн долл.), то есть увеличения военного бюджета почти на 15%. Полторак одновременно упрекнул руководство страны в том, что на военные нужды сейчас тратится недостаточное количество средств – около 2,4% от валового внутреннего продукта (ВВП).

«Хочу напомнить, что во всех странах мира, где происходили боевые действия или война, бюджет на оборону составлял от 4 до 5% ВВП», – подчеркнул министр. Правда, в этих словах есть определенная доля лукавства, поскольку, как известно, в настоящий момент немалую долю военных расходов Киева взяли на себя страны НАТО, и в первую очередь США.

Заместитель министра обороны Украины Игорь Долгов ранее утверждал, что только в этом году Вашингтон окажет Киеву помощь в размере 355 млн долл. Это почти 16% от военного бюджета Украины. После 2014 года, когда состоялось присоединение Крыма к РФ и началась война в Донбассе, страны НАТО постоянно оказывают масштабную военную помощь Украине. По словам Долгова, договоренность о значительных поставках Украине вооружений из стран альянса была достигнута на Варшавском саммите НАТО. Официально утверждается, что НАТО помогает Киеву только нелетальным оружием. Однако ранее были сообщения СМИ о том, что страны Восточной Европы, входящие ранее в Варшавский договор, негласно передавали Украине целые эшелоны боеприпасов и советской боевой техники, которая ранее стояла у них на вооружении.

Переходя на стандарты Североатлантического альянса, Украина сейчас почти не тратит денег на подготовку специалистов по ведению гибридной войны, контрпропагандистскую, информационную, разведывательную и иные виды деятельности. За нее это делают американцы и другие партнеры. Именно страны НАТО обеспечили украинскую армию современными средствами разведки, связи и беспилотниками. Но главные усилия, конечно же, сосредоточены на человеческом факторе. «Подбирая из населения наиболее отъявленных националистов, они формируют специальные части и подразделения вооруженных сил Украины (ВСУ), способные по-новому вести современную гибридную, диверсионную войну на юго-востоке Украины», – полагает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев.

В качестве примера он приводит факт, когда, подписывая в конце июля 2016 года закон о Силах специальных операций (ССО) ВСУ, президент Украины Петр Порошенко особо подчеркнул: «Со стороны наших партнеров из США, Канады, ЕС и других стран именно ССО уделяется первостепенно внимание». Недавно украинские СМИ сообщили, что очередной выпуск специалистов ССО, которых готовили инструкторы США и Канады, состоялся в учебно-тренировочном центре в Яворове (Львовская область). Генерал Неткачев не исключил, что именно «эти специалисты совершили теракт против главы ЛНР в минувшую субботу».

Однако по поводу исполнителей этой диверсии есть и другое мнение.

«По имеющимся данным радиоперехватов, к теракту в Луганске против Игоря Плотницкого имеют отношение диверсанты Службы безопасности Украины (СБУ)», – заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. Он утверждает, что диверсанты были подготовлены в Северодонецке под руководством командира подразделения «Рубин», «осуществляющего свою тренировочную деятельность под контролем кураторов из спецслужб зарубежных стран». Марочко напомнил, что в СБУ ранее прямо заявляли о том, что намерены «зачистить» лидеров ДНР и ЛНР. А пресс-служба Министерства госбезопасности ЛНР утверждает, что за семь месяцев 2016 года пресекла на территории республики деятельность 50 агентов иностранных спецслужб.

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко уверен, что покушение на главу ЛНР было ожидаемо: «Украина еще месяц назад заявила, что готовятся покушения на первых лиц государства: и меня, и Плотницкого, и наших министров». Захарченко также считает, что «покушение на Игоря Плотницкого говорит о готовности Украины к началу боевых действий. Но мы готовы, – заявил он журналистам в субботу. – Еще хотел бы обратиться к властям Украины: знайте, Минска-3 не будет».

Об обострении ситуации в Донбассе свидетельствует и официальная статистика нарушения перемирия между сторонами. Как сообщили вчера донецким СМИ в оперативном командовании ДНР, «обстановка в регионе остается напряженной. За прошедшие сутки ВСУ 446 раз нарушили режим прекращения огня». О нарушениях Минских договоренностей, но уже со стороны ДНР, сообщает и официальный Киев. Усиление напряженности в Донбассе фиксируют и наблюдатели ОБСЕ.

Генерал Неткачев считает, что украинские власти могут начать масштабные боевые действия против ДНР и ЛНР в любой момент. При этом будут использоваться сценарии захвата территории диверсионно-партизанскими методами, в том числе атаками с моря, которые недавно были разыграны на украинско-американских учениях Sea Breeze.


Источник
+2

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl