Обама: США «готовы к сотрудничеству с РФ» в Сирии » Диванные войска

Обама: США «готовы к сотрудничеству с РФ» в Сирии

Обама: США «готовы к сотрудничеству с РФ» в Сирии

Президент США выразил уверенность в том, что ИГ меняет тактику и сосредоточивается на атаках в других странах.
ВАШИНГТОН, 5 августа. /ТАСС/. США «готовы к сотрудничеству с Россией» в Сирии, но Москва, по их мнению, «пока не делает необходимых шагов», а продолжает поддерживать режим в Дамаске. С таким утверждением выступил в четверг президент США Барак Обама на пресс-конференции в Пентагоне после совещания по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) в Сирии и Ираке.

По его мнению, правительство президента САР Башара Асада «и его союзники продолжают нарушать режим прекращения боевых действий». «Прямое участие России в этом на протяжении последних нескольких недель вызывает очень серьезные вопросы насчет их намерения» урегулировать конфликт, полагает Обама.

«США по-прежнему готовы работать с Россией с целью попытаться снизить уровень насилия и укрепить наши усилия, направленные против ИГ и “Аль-Каиды” (запрещена в РФ) в Сирии», — утверждал.


Но пока Россия не сделала необходимых шагов. Для России настало время показать, что она серьезно настроена по отношению к этим задачам.

Барак Обама
президент США

При этом президент США «не уверен, что России можно верить» в ситуации с урегулированием кризиса в Сирии, но считает необходимым продолжать с ней работу.

«Я не уверен, что мы можем доверять россиянам и (президенту РФ) Владимиру Путину, — сказал он. — Именно поэтому нам надо проверить, можем ли мы добиться реального прекращения боевых действий. Оно должно включать прекращение бомбежек с воздуха и гибели мирных жителей».

Ответственность за происходящее в Сирии Обама возложил на президента САР Башара Асада. На его взгляд, Россия в Сирии может не оправдать американских ожиданий, «потому что не хочет или потому что не имеет достаточного влияния на Асада». «Это и проверим», — сказал он. По словам американского лидера, альтернатива мирному урегулированию конфликта в САР — «продолжение вечной гражданской войны».

ИГ «меняет тактику»

Президент США также заявил, что ИГ «меняет тактику» и «поощряет резонансные атаки, в том числе в США».

Глава американской администрации выразил уверенность в том, что противостоящая ИГ коалиция «добивается прогресса». Он напомнил об уничтожении ряда главарей боевиков, включая чеченца Умара аш-Шишани.

«У ИГ целый год не было успешных наступательных операций ни в Сирии, ни В Ираке», — сказал он.

США могут угрожать террористы-одиночки

Обама заявил, что террористы еще могут организовать небольшие теракты в США, но в масштабных нападениях они уже не столь заинтересованы.

«Что касается угрозы, которую ИГ представляет для нашей родины, то я думаю, что она серьезная», — сказал он. «Они (террористы) не интересуются масштабными атаками наподобие терактов 11 сентября (2001 года в Нью-Йорке), потому что они поняли, какое внимание они могут привлечь, совершая небольшие атаки, используя пистолеты, автоматы, или, как в случае с Ниццой во Франции, грузовик», — добавил президент.

По словам Обамы, «возможность одиночек или небольших ячеек провести нападение, сопровождающееся убийством людей, реальна». «Поэтому наши разведывательные службы, правоохранительные органы и военные работают круглосуточно, пытаясь предугадать потенциальную атаку, узнать о людях, которые подвержены “промыванию мозгов” со стороны ИГ», — заверил он, утверждая при этом, что эта работа проводится с учетом американских законов и презумпции невиновности.

Глава государства также указал на то, что ИГ сложнее организовывать теракты в США, потому что «мусульманское сообщество (В США) очень патриотично», его представители успешны, они сами служат в войсках.

В то же время, говоря в целом, он признал, что исламистам проще подталкивать к совершению преступлений экстремистов из числа граждан тех стран, где они планируют теракт.

Трамп должен получить доступ к разведбрифингам

По словам Обамы, кандидат Республиканской партии в президенты США Дональд Трамп должен получать положенные ему по закону и традиции разведывательные брифинги.

«Мы будем руководствоваться традициями и законом», — сказал он. Он добавил, что это делается для того, «чтобы ему не пришлось начинать с нуля в плане готовности к работе» в случае избрания на высший государственный пост.
На вопрос о том, можно ли доверять Трампу контроль над ядерным оружием, действующий президент ответил: «Я предоставляю судить об этом каждому из вас. Я свое мнение уже не раз выражал». «У меня, как и у всех (избирателей), только один голос», — добавил хозяин Белого дома. Он выразил уверенность, что руководство Пентагона и других силовых ведомств рассчитывает на приход к власти в стране «человека, чьим суждениям можно будет доверять».

Глава действующей администрации заверил, что «выборы, разумеется, не будут фальсифицированы», вопреки утверждениям лидера республиканцев. «Федеральное правительство вообще не отвечает за проведение выборов», — подчеркнул он, напомнив, что это обязанность властей на местах.

Обама выразил мнение, что Трамп распространяет «теории заговора». Он также сказал, что «обвинения в мошенничестве как правило выдвигают те, кто проигрывает». «Если Трамп перед выборами будет на 15% впереди и все же проиграет, тогда пусть ставит эти вопросы, — заявил Обама. — Но в данный момент я такого не предвижу».

Выборы президента США пройдут 8 ноября.

Деньги для Ирана

США не платили Ирану выкуп за освобождение из тюрьмы четырех американцев, заявил президент США.

«Многие американцы удерживаются под стражей по всему миру, — отметил он. — Но у нас есть политика, исходя из которой мы не платим выкуп».
Говоря о перечисленных $400 млн Ирану, президент подчеркнул, что США «объявляли об этом платеже несколько месяцев назад, в январе, и это не было секретом». «Мы объявили об этом всем вам. Джошуа (Эрнест, пресс-секретарь Белого дома. — прим. ТАСС) говорил на брифинге, что это не какое-нибудь безнравственное дело», — отметил Обама.

Он объяснил, что эти $400 млн являются теми деньгами, которые Тегеран перечислил США еще в прошлом веке на приобретение военной техники. Но они были заморожены в результате введенных санкций. После выполнения властями Исламской Республики пунктов соглашения по ядерной программе Ирана администрация США разморозила эти суммы. «Эти выплаты не являются чем-то секретным», — подчеркнул хозяин Белого дома.

Ранее газета The Wall Street Journal сообщила, что администрация Обамы в январе этого года тайно направила в Иран самолет с $400 млн наличными. Это произошло после освобождения четырех американцев из иранской тюрьмы.


Источник
+4

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl