«США решали проблемы со свойственным им цинизмом» » Диванные войска

«США решали проблемы со свойственным им цинизмом»

«США решали проблемы со свойственным им цинизмом»

Немецкое издание Der Spiegel раскрыло карты американских стратегов. Благодаря вскрытой почте экс-главкома НАТО в Европе Филипа Бридлава стало известно, как «русская угроза» использовалась для оправдания ужесточения политики в отношении Москвы и для лоббирования поставок летального оружия Киеву. Чьей поддержкой в Вашингтоне пользовался бывший главком, прославившийся своими антироссийскими выпадами?
Электронная переписка бывшего главкома НАТО в Европе, американского генерала Филипа Бридлава пролила свет на тайную сеть западных провокаторов в окружении военачальника, которая способствовала разжиганию конфликта на Украине, рисковавшего вылиться в войну между Востоком и Западом.
Об этом говорится в публикации немецкого издания Der Spiegel, ссылающегося на вскрытую хакерами электронную почту экс-главкома. «Большая часть из 1096 вскрытых электронных сообщений датируется 12 драматическими месяцами украинского кризиса, последовавшими за российской аннексией Крыма в марте 2014 года», – утверждает издание.
Благодаря корреспонденции становится ясно, из каких сомнительных источников Бридлав, делавший громкие заявления о масштабных передвижениях российских войск, брал информацию. «По всей видимости, Бридлав преувеличивал масштабы деятельности россиян для того, чтобы добиться поставок вооружения Киеву», – отмечают авторы.

В начале июля американское сетевое издание The Intercept со ссылкой на все ту же переписку отмечало: генерал Бридлав пытался оказать давление на Барака Обаму и его администрацию, добиваясь ужесточения американской политики в отношении России и начала поставок летальных вооружений Киеву. По информации The Intercept, Бридлав добивался встречи с бывшим госсекретарем США Колином Пауэллом, чтобы получить совет о том, как привлечь внимание американцев к украинскому кризису (в условиях, когда весь мир занят борьбой с ИГ*). Бридлав также просил Пауэлла убедить Обаму в необходимости более агрессивной позиции в отношении России.

По мнению экспертов, именно Бридлав является автором механизма укрепления восточноевропейского фланга НАТО, включая увеличение количества войск и техники в Прибалтике и Восточной Европе. Будучи главкомом сил альянса в Европе, он призывал Вашингтон сосредоточиться «на растущей военной мощи Москвы».
Напомним, в июне Бридлав опубликовал в журнале Foreign Affairs эссе «Следующие шаги НАТО: Как обращаться с Россией и другие угрозы», где назвал Россию «экзистенциальной угрозой» для Соединенных Штатов, их союзников и всего мирового порядка. В феврале, еще будучи на посту главкома НАТО в Европе, генерал заявил, что вооруженные силы США в Европе готовы «сражаться и победить» Россию. 1 марта генерал вновь припугнул, сказав, что Россия пытается стать мировым лидером, что ограничивает возможности Соединенных Штатов.
Американский «пациент» и пакистанские кандидаты

В Минобороны России отмечали, что в Москве деятельность Бридлава давно рассматривается «в контексте «доктор-пациент». Но не следует забывать, что мнение «пациента» разделяют и разделяли серьезные фигуры в Вашингтоне.

В число лиц, мнениями которых Бридлав пользовался в переписке, входят предшественник генерала на посту командующего группировкой НАТО в Европе Уэсли Кларк, уполномоченный Госдепартамента США по делам Европы Виктория Нуланд, посол США в Киеве Джеффри Пайетт, а также президент центра Potomac Филипп Карбер, говорится в статье.

Последний в самый разгар кризиса на Украине отправил электронное сообщение Бридлаву, Кларку, Пайетту и замгоссекретаря США Роуз Геттемюллер о том, что «существует возможность дать Украине оружие без прямого вмешательства США».

Так, Пакистан готов «из-под полы» продать 500 переносных комплексов TOW-2 и 8 тыс. противотанковых ракет, причем поставки могли начаться в течение двух недель.
По его словам, Польша тоже якобы была «готова» передать хорошо сохранившиеся танки Т-72 и гаубицы времен Восточного блока, которые были бы не слишком заметны на фоне похожего украинского вооружения.
Тем не менее, как поляки, так и пакистанцы настаивали, по словам Карбера, на том, чтобы США тайно согласились на это. Более того, Варшава якобы выражала готовность наладить поставки только в том случае, если взамен она получит натовское вооружение.

Берлин под подозрением

Der Spiegel, безусловно, не мог обойти вниманием ту часть переписки, которая касалась Германии.

Все попытки канцлера Ангелы Меркель и министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера найти мирное решение украинского конфликта были представлены как попытка Берлина дать право России досаждать Украине, говорится в статье.

Более того, чтобы еще сильнее надавить ради достижения желанных поставок вооружения, Кларк и Карбер рисовали всяческие мрачные сценарии: мол, если Запад оставит Украину в беде, Китай почувствует себя вправе расширить зону влияния в Тихоокеанском регионе или же распадется НАТО. По их словам, это можно было предотвратить только военной силой, сообщает издание.
«Неужели он хотел поставок оружия любой ценой?»
Мотивы Бридлава не совсем ясны. «Неужели он хотел поставок оружия любой ценой? Или же у него были иные мотивы?» – анализируя переписку генерала, задаются вопросом авторы публикации в Der Spiegel. Благодаря сообщениям по электронной почте становится ясно, «насколько Бридлав и его сторонники боялись, что американский Конгресс может сократить численность американских войск в Европе».

В Берлине корреспонденцию Бридлава прочитали с большим интересом. Еще год назад в ведомстве канцлера Германии говорили об «опасной пропаганде» командующего НАТО и теперь там нашли подтверждения своей правоты, отмечают авторы статьи.

«Однако то обстоятельство, что в мае американский генерал ушел со своего поста, едва ли может кого-то успокоить в немецком правительстве, – пишут авторы публикации в Der Spiegel. – Скоро уйдет и президент Обама, а его возможной преемницей может стать демократ Хиллари Клинтон, которая считается сторонницей жестких мер в отношении России. И в этом случае, вероятно, госсекретарем США станет идейная соратница Бридлава дипломат Нуланд».

Прямая экономическая выгода Бридлава

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов указывает, что в Соединенных Штатах и такой крупной структуре, как НАТО, существует огромное количество коррупционных и лоббистских механизмов. В связи с этим он не исключает, что в действиях Бридлава и его соратников не было злого политического умысла, а всего лишь страсть к легкой наживе.
«Ничего личного, только бизнес, как говорится. Какая разница, кому поставлять оружие? Главное, чтобы за это платили деньги. Тем более речь шла о том, что США сами же на эти деньги выделяли бы кредиты, которые потом будут оплачивать украинцы. Я думаю, что здесь никакого глубинного смысла нет, кроме прямой экономической выгоды», – сказал Мартынов газете ВЗГЛЯД.
Политолог допускает, что Бридлав мог быть аффилирован с американскими лоббистскими структурами, которые производят и торгуют оружием. По его словам, в американской действительности «это вполне нормальное явление». «Но вопрос в том, что это некорректно и не должно быть, когда высокопоставленный военачальник лоббирует интересы тех или иных торговцев и производителей вооружений», – считает он.

Мартынов отметил также, что внутренний механизм НАТО устроен таким образом, что он полностью подчинен американцам, все стандарты альянса совпадают с американскими.

«Участие в НАТО или перспектива вступления в НАТО влечет за собой переход на эти стандарты, покупку вооружений, систем обеспечения, обмундирований. А если у вас нет денег на это, то вам выдадут кредит на кабальных условиях. Это обычная практика, что высокопоставленный натовский генерал настоятельно рекомендовал начать поставки вооружений Украине», – отметил собеседник.
Мартынов напомнил, что силами НАТО в Европе традиционно, то есть последние десятки лет, командует американский генерал, хотя, казалось бы, НАТО – это не только американская организация. «Но альянс уже давно превратился в политический и силовой инструмент в руках США. Как правило, они решают свои проблемы со свойственным им цинизмом, обеспечивают принципы самоокупаемости за чужой счет», – констатирует Мартынов.
«Найти черную кошку в черной комнате»

В том, что Бридлав был одержим мотивами личной наживы на подобных поставках, уверен вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин. «Поставки вооружений за рубеж – это прежде всего доходы военных корпораций. Это увеличение бюджета Пентагона. Поэтому можно найти черную кошку в черной комнате, если этого очень захочется, а на кону стоят большие деньги», – сказал Анохин газете ВЗГЛЯД, подчеркнув, что какие-либо заявления о наличии российских войск на Украине были чистым враньем.

Анохин добавил, что подобное поведение Бридлава было в духе современной ситуации, которая складывается в отношениях Востока и Запада. «Только дети какают в горшок, а взрослые – в душу. Этот Бридлав, хоть и возглавлял силы НАТО в Европе, был отпетым негодяем», – подытожил эксперт.


* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Источник
+2

Похожее

Социальные комментарии Cackle