Милитаризация Японии: вооружение и политика » Диванные войска

Милитаризация Японии: вооружение и политика

Милитаризация Японии: вооружение и политика

За время, прошедшее с 1947 года, забыты и милитаристское наращивание, и нападение Японии на Перл-Харбор. Страна восходящего солнца считается мирной и безобидной. Тем не менее, в рамках новой стратегии, названной «проактивным пацифизмом», активно наращивается военная мощь, развиваются военная политика, экономика, оборонно-промышленный комплекс.

Первая мировая война


Экспансионистские настроения милитаристски настроенной японской власти мотивировали страну участвовать в Первой мировой войне на стороне Антанты. Став в 1914 году союзником Англии, России и Франции, Япония получила отвоеванные у немцев Германскую Новую Гвинею (с Марианскими и Маршалловыми островами), территории в китайской провинции Шандунь.

Участие во Второй мировой


Маньчжурия отошла Японии в результате военного захвата в 1931 году. С 1936 года страна стала союзником нацистской Германии. Во Вторую мировую войну Япония вступила, подписав с Италией и Германией «Тройственный пакт». Ей хватило потенциала одновременно воевать с Монголией и Китаем (Вторая японо-китайская война). Трофеями империи стали Гонконг, Малакка, Филиппины. Бомбардировка базы ВМС Перл-Харбор стала причиной вступления США во Вторую мировую войну.
Такая мобилизация ресурсов на военные нужды не могла не сказаться на экономике государства: к 1945 году Япония была истощена, начался кризис. США не видели другой возможности вывести империю из войны, кроме атомных бомбардировок, которые и состоялись в августе 1945 года. Уже в сентябре страной был подписан Акт о безоговорочной капитуляции.

Милитаризация Японии: вооружение и политика

Мирная Япония — пацифистская конституция


Новую, мирную жизнь Японии знаменовало принятие новой конституции в мае 1947 года. Девятая ее статья должна была гарантировать государство от оккупации и военного коллапса: она запрещала участие в любых военных конфликтах, военный экспорт и научные изыскания в этой отрасли. Япония ушла с военной политической арены.

Новый курс — проактивный пацифизм


Но в 2006 году началась плавная смена курса: Силы самообороны Японии законодательно получили статус военной организации, появилось оборонное министерство. Такие перемены одобрили Соединенные Штаты: им необходим союзник, расположенный вблизи Китая и Южной Кореи. С последней у Японии обострились территориальные разногласия.
Проактивный пацифизм Японии характеризуется тремя важными шагами: реформой Сил самообороны, развитием оборонно-промышленного комплекса, участием в военных операциях. Развитие военной отрасли регламентируется краткосрочной стратегией национальной безопасности — планом, разработанным специально созданной комиссией, на 2014-2018 годы. Эта стратегия определяет главной угрозой для безопасности Японии укрепление Китая, претендующего на лидерство в регионе. Далее по важности идут территориальные разногласия с Россией и Южной Кореей, ракетно-ядерная программа Северной Кореи. Цель программы — формирование военной самодостаточности страны, которая ранее в вопросах обороны полагалась на Соединенные Штаты, подписав с ними договор о защите в 1960 году. Согласно этому документу, для защиты территории Японии от посягательств других стран, на территории страны размещены 50 тысяч американских военных и седьмой флот США. Защищая Японию, американцы не могут вмешиваться в территориальные споры этой страны с соседями, но они ясно дали понять Китаю, что острова Сенкаку, на которые он претендует, будут защищены.

Милитаризация Японии: вооружение и политика

Стратегия подразумевает мобильность половины японских Сил самообороны, часть подразделений функционирует в режиме постоянной боевой готовности. По примеру Корпуса морской пехоты США, японцы формируют такие же подразделения.
Укрепить военную мощь должно и развитие авиационной отрасли. Для этого в США покупаются беспилотные летательные аппараты, самолеты-разведчики, истребители F-35 Lightning II, модернизируются четыре модели дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-767, предназначенные для управления боевой авиацией.
Флот Японии, состоящий из 50 боевых кораблей и 18 подводных лодок, выполняет функции береговой охраны, защищает воды и побережье от контрабандистов и браконьеров. Его пополнит строительство двух эсминцев, оснащенных современной боевой информационно-управляющей системой и пяти подводных лодок. Воздушное пространство доверили охранять модернизированной системе воздушного контроля, которую постоянно оснащают новыми радарами. От системы ожидают быстрого и четкого обнаружения китайских нарушителей воздушной границы.

Для того, чтобы проверить потенциал японских предприятий, их возможность создавать боевую авиатехнику, был запущен проект разработки отечественного самолета-истребителя X-2. Над ним работали 220 предприятий, основным разработчиком стала корпорация Mitsubishi Heavy Industries. Завершив тестирование, правительство примет решение об использовании полученных технологий для разработки нового истребителя F-3. Начало работы над ним запланировано на 2018 год, а первый прототип должен подняться в небо в 2024 году.

Правительство не планирует кооперироваться с другими странами для совместных военных разработок. Японцы намерены самостоятельно разрабатывать технологии в ходе сложных, продолжительных и дорогостоящих испытаний. С 2014 года японские военные поставки регулируются новым законом. Он отменил прежние запреты на военный экспорт, сегодня страны, покупающие оружие у Японии должны подписать отказ от реэкспорта.

Милитаризация Японии: вооружение и политика

Экспорт вооружения


С 2014 года за все военные поставки отвечает Совет национальной безопасности. Этот орган рассматривает и одобряет международные сделки по военным поставкам. В подчинении этого Совета министерства — экономики, иностранных дел, промышленности и торговли. Их задача — формирование списков продукции на экспорт и ведение переговоров с заинтересованными сторонами. Последним звеном в этой цепочке стали промышленные предприятия. Они выпускают продукцию и могут вести предварительные переговоры с потенциальными покупателями.
С 2014 года Япония уже приняла участие в нескольких выставках военно-промышленного направления. Зарубежным странам она уже сейчас предлагает самолеты-амфибии собственного производства. Их производитель, компания ShinMaywa, — одна из первых, кто получил разрешение на военный экспорт, она ведет переговоры с Индией о поставке самолетов-амфибий US-2i.

Милитаризация Японии: вооружение и политика

Компания Kawasaki Heavy Industries предлагает вертолеты многоцелевого назначения, а Japan Aviation Electronics — приборы для авиации. Разработкой бортовой электроники и радиолокационной техники занимается Mitsubishi Precision. Различные ракеты, самолеты и танки производит крупнейшая компания Mitsubishi Heavy Industries.
Японскими военными технологиями мир интересуется давно. Еще в 2013 году Турция выразила заинтересованность в покупке танков. Но на тот момент законодательство Японии поддерживало ограничения на военный экспорт, и сделка не состоялась. Сегодня ведутся переговоры о поставках в страны Азиатско-Тихоокеанского региона самоходных артиллерийских установок, элементов брони и радиолокационных станций.

Милитаризация Японии: вооружение и политика

Отмена Девятой статьи


Оживленная полемика в парламенте Японии ведется о возможной отмене Девятой статьи конституции — основе пацифизма страны. Особенно ратует за пересмотр основного закона премьер-министр Синдзо-Абэ. В одной из своих речей, произнесенных после военного парада, он сказал, что территориальный суверенитет страны под угрозой из-за притязаний Китая на острова в Восточно-Китайском море. Поэтому правки, внесенные в конституцию, должны увеличить оборонные способности страны. Обращаясь к военным, он призвал их готовиться не только к учениям, но и к настоящим боевым действиям.

Японское военное ведомство заявило о готовности сбивать китайские летательные аппараты, замеченные над островами, о которых идет спор — Дяоюйдао/Сенкаку. При этом аналитики уверены, что инициатором всех территориальных обострений является сама Япония.

Милитаризация Японии: вооружение и политика

Конфликта с Южной Кореей не существовало до 2008 года, когда Япония заявила о принадлежности ей острова Лианкур. Она захватила его в 1905 году, а потерпев поражение во Второй мировой войне, утратила право на владение им. Земли вернулись Корее, на острове расположены корейский полицейский участок, маяк и отделение министерства рыболовства.
В сентябре 2015 года был принят закон, разрешающий использование Сил самообороны за пределами страны для защиты мирного образа жизни людей и предотвращения вооруженных конфликтов. Теперь вооруженные силы могут принимать участие в коллективной обороне дружественных государств даже тогда, когда сама Япония нападению не подвергается. Но возможность такого участия не безоговорочна: оно одобряется законом при соблюдении двух условий. Военный конфликт должен быть безальтернативным, и нести угрозу существованию японского государства. Этот закон не идет вразрез с Девятой статьей конституции, власти называют его интерпретацией пацифистской позиции страны.
Обобщив все перечисленное, нетрудно понять общий вектор развития страны: японские власти говорят об активном участии своего государства в установлении мира во всем мире.

Милитаризация Японии: вооружение и политика


Источник: http://militaryarms.ru/
0

Похожее

Социальные комментарии Cackle