Муравьи научились бороться с эпидемиями » Диванные войска

Муравьи научились бороться с эпидемиями

В гнезде насекомых вида Lasius niger установили видеокамеры. Оказалось, что община делится на две группы: одни выбираются наружу и ищут припасы, а другие находятся внутри жилища и заботятся о личинках.

Муравьи научились бороться с эпидемиями


Муравьи-добытчики, которые проводят много времени на открытом воздухе, часто рискуют подхватить инфекцию. Ученые предположили, что распространение вируса в переполненном гнезде должно быть молниеносным и, вероятно, приведет к гибели общины. Исследователи решили узнать, как насекомые защищают себя в таких ситуациях, сообщает Science.

В рамках эксперимента часть муравьев заразили паразитическими грибками. Еще до появления первых признаков заболевания поведение всех насекомых изменилось.

Зараженные отдалились от своих собратьев, редко появляясь в гнезде и практически не встречаясь с другими добытчиками. «Домашние» же муравьи начали переносить личинки в более отдаленные и изолированные «комнаты».

Компьютерная симуляция показала, что такие меры на самом деле способны затормозить эпидемию. При этом осталось непонятным, как муравьи распознают заболевших – вероятно, по внешнему виду или особому запаху.

Ранее биологи обнаружили, что некоторые виды муравьев способны убивать противников, значительно превосходящих их по размеру, и бросать их головы рядом со своим жилищем.

Источник
0

Реклама


Похожее




Реклама



РЕЙТИНГ СОЦСЕТЕЙ

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl