Это провал всей системы безопасности » Диванные войска

Это провал всей системы безопасности

Это провал всей системы безопасности

Наплевательское отношение к безопасности граждан, неподготовленность спецслужб, слабая агентурная работа – такими словами оценивают специалисты работу правоохранителей Франции, где один за другим происходят теракты с большим числом жертв. Эксперты указали на конкретные недостатки французских спецслужб и назвали возможные меры для обеспечения порядка в стране.

Это провал всей системы безопасности

После произошедшего теракта в Ницце, в результате которого погибли более 80 человек, французские и международные эксперты вновь подняли вопрос о мерах безопасности в стране.
Глава региона Прованс – Альпы – Лазурный Берег, где произошел теракт, Кристиан Эстрози потребовал от властей Франции и МВД страны пояснений о принятых мерах безопасности в Ницце по случаю национального праздника.
«Мне по-прежнему не назвали число национальных полицейских, которые были привлечены по случаю этого события, в котором участвовали несколько тысяч человек, 14 июля. Я хотел бы знать, какие средства были мобилизованы государственными службами и министерством внутренних дел», – передает заявление Эстрози РИА «Новости» со ссылкой на телеканал BFM TV.

Это провал всей системы безопасности

В свою очередь председатель парламентской комиссии по расследованию ноябрьских терактов Жорж Фенек заявил, что французские власти не приняли необходимых мер после терактов 13 ноября в Париже. «Я полагаю, что мы не извлекли всех уроков с учетом тяжести атак, целью которых являемся», – посетовал Фенек в эфире телеканала iTele.


Он напомнил, что в ночь на пятницу Олланд выступил с телеобращением, в котором рассказал о принимаемых властями мерах. «Мы слышим от президента одно и то же. Операция «Сентинель» (привлечение 10 тыс. военных для обеспечения безопасности)? Это не имеет никакого реального применения сегодня. Усиление ударов в Сирии? Это уже было после терактов 13 ноября. Продление режима ЧП? Но мы и сейчас живем при режиме ЧП, к сожалению, это не помешало осуществлению теракта», – заявил парламентарий.


Кроме того, отмечается, что мобильное приложение, уведомляющее о возможных терактах, которое было запущено правительством Франции перед началом чемпионата Европы по футболу, сработало слишком медленно в случае с терактом в Ницце, пишет газета Monde.


Как отмечает издание, пользователи приложения получили уведомление о нападении спустя два часа после начала инцидента. Согласно опубликованным в интернете фотографиям экранов мобильных телефонов, уведомление поступило в районе 1.34 (2.34 мск). Грузовик врезался в толпу людей около 22.30 по местному времени.

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров отметил, что «служба безопасности или жандармерия, которые были задействованы в организации безопасности на празднике, не смогли защитить своих граждан».

«Непонятно, почему было так мало полицейских, почему не было кордонов, не было заграждений, через которые не могла бы проехать ни грузовая, ни легковая машина. Кроме того, почему полицейские реагировали так неадекватно на происходящую у них на глазах ситуацию», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД Гончаров.

По его словам, если верить информации о том, что в фургоне грузовика находилось оружие – автоматы и гранаты, то не исключено, что у преступника были сообщники, которые по какой-то причине не стали использовать боеприпасы, иначе жертв могло бы быть намного больше.


«На сегодняшний день у французских спецслужб проблем много. Но положительной динамики ни я, ни другие эксперты не наблюдают. Потому что только недавно был теракт, сейчас опять. Олланд говорит, что теперь будем бомбить Сирию и Ирак. А какое отношение к Сирии и Ираку имеют простые граждане, которые погибли? Почему Олланд так ведет политику со своими спецслужбами, что она приводит то к одному, то к другому теракту. Неподготовленность и расслабленность, слабая агентурная работа.
Во Франции много людей, которые родились, выросли в этой стране, но все равно исповедуют ислам и не исполняют законы этого государства. Естественно, на этих людей террористы больше всего обращают внимание. Их вербуют и используют в своих целях. Также есть проблема мигрантов, которые прибыли в страны Европы. Если кто-то думает, что они приехали во Францию, чтобы работать, он ошибается. Они приехали, чтобы жить на пособия. И они уже завербованы и просто ждут задания. Поэтому французским спецслужбам предстоит долгая работа по выявлению таких людей среди беженцев или тех, кто уже осел во Франции», – предупредил эксперт.

Это провал всей системы безопасности

Сергей Гончаров отметил также, что в России правоохранительные органы гораздо качественнее осуществляют безопасность на массовых мероприятиях.

«На тех массовых мероприятиях, которые проводятся в Москве, такого наплевательского отношения к безопасности граждан наши полиция и спецслужбы не допускают. У нас всегда имеется огромное количество кордонов, которые блокируют любые подъезды несанкционированного транспорта. И более того, на массовых мероприятиях в России никогда грузовик не будет иметь возможность сдвинуться с места», – резюмировал эксперт.

Бывший руководитель израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что в подготовке к массовым мероприятиям спецслужбы и полиция должны просчитать, какие формы террора там возможны. В Ницце, если бы приняли во внимание, что возможен теракт с грузовиком, кроме всего прочего, нужно было запретить на это время въезд на территорию. «То есть превратить ту или иную область в стерильную для потенциальных террористов: запрещение въезда или контроль за теми, кто проехал», – пояснил эксперт. Также должно быть достаточное количество людей, как в форме, так и без формы, которые смогут нейтрализовать террористов.


Вопрос, как остановить террориста в процессе теракта, который он пытается осуществить, важен, но это не определяющий показатель борьбы с террором, подчеркнул эксперт.
Определяющий показатель – это работа по вычислению потенциальных боевиков еще на стадии, когда они пытаются принять террористическую идеологию, как их определить в процессе организации, передвижения, приобретения тех или иных средств. «Это совершенно другая система, которая зависит от всех государственных служб, а не только спецслужб. Это изменение законодательства и больший, усиленный контроль за всеми потенциальными террористами», – указал Кедми.

Это провал всей системы безопасности

Он подчеркнул, что при малейшем подозрении на террориста должна быть возможность более подробно и глубоко его изучить, заранее принять предупредительные меры, а не пытаться остановить, когда он уже за рулем автомобиля или когда у него взрывчатка или автомат. С профессиональной точки зрения, «если террорист находится уже на стадии выполнения теракта, это провал всей системы», подчеркнул эксперт.


Кедми напомнил, что в Израиле также происходили теракты с помощью подручных средств – начиная от автомобилей и заканчивая ножницами, террористы могут использовать все что угодно. Те теракты, которые, несмотря ни на что, были осуществлены, – результат недостаточно эффективной работы на стадии предупреждения, обнаружения или дороги террористов к месту теракта. «Все это должно быть усилено», – подчеркнул собеседник. Он добавил, что проблема здесь у всей Европы, не только во Франции.


По мнению Кедми, «со всеми методами террористической, фундаменталистско-религиозной пропаганды надо бороться, ограничивать ее распространение и нейтрализовывать тех, кто этим занимается. Это не свобода слова, это свобода террора».

Эксперт пояснил, что, в отличие от Европы, в Израиле другие условия: граница небольшая, въехать бесконтрольно почти невозможно, и акцент в работе спецслужб именно на предупредительном обнаружении террористов на ранней стадии. Таким образом, в Израиле «оперативное покрытие спецслужбами, система контроля за средствами связи, информацией более эффективна, чем в Европе», резюмировал он.
«Совершенно ясно, что применение полицией оружия в ситуации с грузовиком было затруднено, однако по такому случаю должны действовать специальные инструкции. Очевидно: тот факт, что грузовик проехал эти полтора-два километра и при этом не был остановлен, – это недоработка не только полиции, но и спецслужб. Необходимо было обеспечивать дополнительные меры безопасности, чего не было предпринято», – сказал глава отдела европейской безопасности Института Европы РАН, эксперт РСМД Дмитрий Данилов.


Это провал всей системы безопасности


При этом он отметил, что в данном случае необходимо говорить не о конкретных недоработках правоохранителей, но о «более общей проблеме». «Дело в том, что когда происходит теракт, то предпринимаемые шаги во многом напоминают не антитеррористическую работу, а ситуативную реакцию. Да, разобрались, да, сказали, что нужно усиливать меры борьбы, были услышаны политические сигналы – дальше во многом эта работа не распространяется в более широкое поле и не приводит к каким-то систематическим мерам», – отметил эксперт.
Ложное целеполагание


Главной причиной трагедии в Ницце является ложное целеполагание НАТО, объявившего на варшавском саммите главной угрозой безопасности в Европе не терроризм, а Россию, считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.
«Основная причина теракта в Ницце в том, что неправильно расставлены акценты в анализе главных угроз безопасности для Европы. На только что прошедшем варшавском саммите НАТО было заявлено, что основной угрозой для безопасности является Россия и что все усилия должны быть брошены для нейтрализации такой угрозы. Это абсолютно ложное целеполагание, и в этом плане НАТО несет моральную ответственность за чудовищный теракт в Ницце, поскольку вместо выстраивания борьбы с реальными угрозами в лице международного терроризма там провозглашены абсолютно ложные», – сказал РИА «Новости» Коротченко.


Это провал всей системы безопасности


По словам эксперта, спецслужбы Франции в очередной раз продемонстрировали неготовность к выявлению и нейтрализации злоумышленников на ранних стадиях подготовки терактов, а также отсутствие полицейского контроля над ними. Кроме того, трагедия в Ницце выявила слабость существующего законодательного обеспечения и правовой базы, которые нуждаются в совершенствовании, чтобы дать европейским правоохранительным структурам действенный инструмент по раннему предупреждению возможных террористических проявлений.

Комментируя произошедшее в Ницце, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк заявил, что теракт был совершен в праздничный день, чтобы продемонстрировать неэффективность деятельности западных спецслужб. «Россия неоднократно предлагала странам объединить усилия для борьбы с международным терроризмом. Мы призываем и сегодня перед лицом очевидной и огромной опасности отложить все разногласия, отбросить политические амбиции и единым фронтом выступить против преступников, не щадящих никого на пути своей разрушающей силы», – сказал он.

Железняк считает, что при создании широкой коалиции, к которой призывал президент России Владимир Путин, «объединив усилия и опыт спецслужб разных стран, цивилизованные государства сумеют защитить своих граждан от, к сожалению, возможных новых терактов».

Напомним, в Ницце грузовик врезался в толпу людей, которые собрались на Английской набережной, чтобы посмотреть фейерверк в честь Дня взятия Бастилии. Грузовик, врезавшийся в толпу, таранил ее «на протяжении 2 км». По последним данным, жертвами теракта стали 84 человека.

Исполнитель был опознан по документам, которые носил при себе. Им оказался 31-летний француз тунисского происхождения Мохамед Лахуайедж Бухлель. Грузовик для атаки он взял напрокат.

Олланд назвал трагедию в Ницце терактом. В то же время прокурор французского города Жан-Мишель Претр заявил, что пока не может «квалифицировать события как теракт; вместе с тем многие детали заставляют выдвинуть именно эту версию».



Источник
+2

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl