Тихий немецкий бунт » Диванные войска

Тихий немецкий бунт

Тихий немецкий бунт
Фото: 360b / Shutterstock.com

Прагматичность фрау Меркель в подходе к участию в возможном военном вмешательстве в Сирию заслуживает пусть не бурных, но всё-таки аплодисментов. Потому что сегодня немецкая рациональность стоит выше французской эмоциональности и британского раболепия.

Впрочем, на отказ от заманчивого предложения немного повоевать против России и Асада у фрау канцлерин есть ряд довольно веских причин.

Во-первых, страна, которую она представляет, уже воевала с Россией. За войну последнюю по сей день приходится платить и каяться.

Во-вторых, как показали войны последних десятилетий, развязанные США, ничего, кроме головной боли в виде беженцев и тяжкого бремени бессмысленных расходов, американским союзникам они не приносят.

В-третьих, на сегодняшний день совершенно не ясно, ради кого и чего немецкие солдаты должны рисковать своим жизнями. Ибо сакраментальное «Асад должен уйти» уже давно напоминает навязчивую идею, а «вероятно, возможно, наверное» отравленных то ли «повстанцев» из числа американских партнёров, то ли их заложников, — простым немцам совершенно не жаль. Не потому что они такие равнодушные и бесчеловечные, а потому что их соплеменники, гостеприимно принятые Германией, сделали всё, чтобы вызвать стойкую неприязнь у немцев.

Что касается в-четвёртых, то, как бы это цинично не звучало, газ из России, поступающий в немецкие дома и на предприятия, для Германии на данный момент гораздо интереснее газа и прочих горючих, летучих и нервно-паралитических веществ, которые сегодня у всех на слуху.

А ещё фрау канцлерин хорошо помнит, как США шантажировали её страну немецким же золотым запасом, хранящимся в странах-союзниках по блоку НАТО, заставляя плясать под свою дудку и как в АНБ 10 лет слушали её телефонные переговоры. Пожалуй, этого вполне достаточно для того, чтоб заявить своё, пусть и не очень уверенное, но всё-таки «нет».

Безусловно, вероятность того, что Германию вынудят поменять решение — высока. Впрочем, пока Трампу вполне достаточно спущенных на Россию и Сирию союзников в лице Макрона и Мэй. И, возможно, по Европе он этим и ограничится. Тем более, что основной расчёт у него на Израиль, Саудовскую Аравию и прочих ближневосточных «партнёров».

Но осадочек останется. И не факт, что в ближайшее время у Германии не начнутся проблемы, разрешение которых будет тесно связано с согласием на вхождение в «антиасадовскую» коалицию. Не потому, что без Германии военное вмешательство коалиции во главе с США в Сирии будет обречено на провал. А просто потому, что никто не имеет права перечить Большому Брату.

И совершенно неважно, будет ли эта военная операция реализована, или всё так и останется на уровне заявлений. Главное — демонстрация покорности и согласия во всем поддерживать и слушаться США. Ведь это один из обязательных пунктов плана под названием «make America great again».

Юлия Витязева


Источник: politikus.ru
0

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl