Россия подготовилась к отключению от мирового интернета, но это будет для нее очень болезненно » Диванные войска

Россия подготовилась к отключению от мирового интернета, но это будет для нее очень болезненно

Россия подготовилась к отключению от мирового интернета, но это будет для нее очень болезненно


Как сообщил советник президента Герман Клименко, который отвечает за направление по развитию и функционированию российского сегмента мирового интернета. В настоящее время Россия полностью готова к технологическим процессам, связанным с отключением нашей страны от мировой глобальной сети.

«Несмотря на то, что приняты все необходимые меры, данное отключение не может обойтись для России безболезненно», - заявил советник.

Исходя из сегодняшних геополитических реалий, отключение России от мирового интернета может произойти в любой момент, достаточно вспомнить недавнюю интернет блокаду полуострова «Крым». Конечно, это не означает наступление полного информационного вакуума, но вместе с тем это принесет значительные проблемы информационно-технологического характера.

Владимир Путин неоднократно называл глобальную сеть спецпроектом ЦРУ. В настоящее время всемирная интернет сеть является некой многоуровневой системой, которую невозможно просто так взять и отключить. В данном случае руководство нашей страны волнуют именно те элементы интернет сети, на которые возможно воздействовать из зарубежа.

Конечно же, в данном случае дело касается в первую очередь различных государственных структур и объектов особой государственной значимости, а также обеспечение бесперебойной работы телефонии, телеграфа, навигации и других источников коммуникации, использующих интернет протоколы.

Ограничения простых пользователей будут связаны в первую очередь с различными аккаунтами и профилями социальных сетей, цифровых подписей, а также любой информации, которая хранится на зарубежных серверах.

Не зря правительство РФ обязало зарубежные компании использующие данные аутентификации Россиян и заинтересованные в дальнейшей работе с российским трафиком переносить свои серверы непосредственно на ее территорию.

Отключение интернета сильно повлияет на экономику страны, так как затронет банковскую систему, фондовые рынки, науку, технологии, торговлю и т.д.

Например, когда в Египте во время событий связанных с попыткой государственного переворота был кратковременно заблокирован интернет, то это наносило убытки примерно по 18 миллионов долларов в день.

Или давайте вспомним, как в 2005 году повреждение подводного интернет кабеля в кенийском порту всего за 1 неделю нанесло этой стране убытки порядка 500 миллионов долларов.


Россия подготовилась к отключению от мирового интернета, но это будет для нее очень болезненно

Африканская глобальная сеть. фото: M.dw.com

Но стоит заметить, что вместе с тем нашим правительством также рассматривается вопрос о возможном отключении интернета самой Россией в случае возможных, например, военных действий или различных массовых беспорядков.

В настоящих момент возможность по отключению доменов верхнего уровня .ru и .рф, находится в руках международной организации ICANN, которая занимается распределением доменных имен для всех мировых сегментов глобальной сети. Данная компания зарегистрирована в США и, по словам российских политиков, у американского правительства имеется возможность оказать соответствующее давление на компанию.

Сама компания ICANN неоднократно заявляла, что у России нет никаких оснований волноваться на этот счет. Стоить заметить, что в свое время компания отказалась блокировать доменные имена верхнего уровня Сирии, Ирана и Северной Кореи и заявляла, что национальные доменные имена принадлежат интернет системе, а не отдельно взятым государствам.

При этом в компании поясняют, что блокировка затронет не только отдельно взятую страну, а повлияет на весь мировой интернет в целом.

Конечно же, можно договориться с дружественными странами, например Китаем и Индией, используя их как прокси-серверы для передачи зарубежного трафика, но в данном случае качество и скорость интернет будут значительно снижены, т.к. это создаст колоссальную нагрузку на страны-транзитеры.

По словам министра связи, Никифорова, инфраструктура интернета, по сути, управляется американской компанией по государственному контракту с США. Российская сторона неоднократно предлагала передать данные функции в руки международного союза электросвязи или ООН, но, как вы понимаете, этого до сих пор не произошло.

В настоящий момент основной сегмент российского интернета управляется из Амстердама, где происходит распределение маршрутов основного трафика нашего сегмента глобальной сети.

В любом случае, несмотря на то, как будут развиваться дальнейшие события, Россия должна быть готова к любому из них.
+1

Реклама


Похожее




Реклама



РЕЙТИНГ СОЦСЕТЕЙ

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl