Силы специальных операций: 27 февраля - день "Вежливых людей" » Диванные войска

Силы специальных операций: 27 февраля - день "Вежливых людей"

Силы специальных операций: 27 февраля - день "Вежливых людей"


27 Февраля в России отмечается праздник дня сил специальных операций или, как еще его называют, в народе «День вежливых людей».

Впервые «вежливые люди» появились в Крыму в феврале 2014 года, а именно 27 числа, когда был установлен контроль над административными зданиями автономной республики Крым.

Все мы помним кадры, облетевшие весь мир, когда над зданием Верховного Совета и правительства Крыма поднялся Российский флаг, а в дальнейшем силами специальных операций России были также блокированы все другие стратегические объекты полуострова.

В те дни Крым находился в составе Украины и события, которые происходили в Киеве, не оставили российским властям другого выбора, кроме как защитить жителей Крыма от перспективы оказаться в этой бесчеловечной мясорубке, а прошедший в Крыму 16 марта 2014 года референдум показал, что основная часть жителей полуострова желает воссоединения с Россией.

Первое упоминание на официальном уровне о «Вежливых людях» произошло 17 апреля 2014 года в ходе прямой линии президента России Владимира Путина, который, отвечая на вопросы граждан, пояснил, что в Крыму задействованы специальные силы, которые корректно и вежливо обеспечивают волеизъявление крымчан в рамках проведения всенародного референдума.

Именно тогда за российскими военными службами сил специальных операций (ССО) и закрепилась народное наименование «Вежливые люди».


Силы специальных операций: 27 февраля - день "Вежливых людей"

фото: Politforums.net

Силы специальных операций применяются Министерством обороны России в различных разведывательных, диверсионных, контртеррористических, контрразведывательных и других тайных мероприятиях и театрах военных действий, при которых используется тактика, методы и способы нехарактерные для обычных войсковых подразделений. Силы специальных операций вооружены различными видами стрелкового оружия, средствами связи и обмундированием, специально разработанными именно для «Вежливых людей».

Обучение служащих подразделений ССО проводится в специальных центрах и при определенных условиях. Военнослужащие ССО проходят парашютно-десантную подготовку, профессионально обучаются навыками владения любыми видами холодного и огнестрельного оружия, как Российского, так и зарубежного производства. Обучаются взрывному, водолазному и диверсионному делу, а также методам ведения агентурной и диверсионной разведки, способам выживания в сложнейших условиях и многому другому.


Силы специальных операций: 27 февраля - день "Вежливых людей"

фото: Fishki.net

В конце 1990 года в подмосковном Солнечногорске был создан самый первый центр подготовки военнослужащих ССО, которые подчинялись непосредственно Главному разведывательному управлению Министерства обороны России.

Уже в то время силы специальных операций активно применялись в различных конфликтах, как в Чечне, так и в конфликте с Грузией, а также при проведении операций против пиратов в Аденском заливе.

На официальном уровне о создании сил специальных операций было объявлено в 2013 году. Как говорил в то время генерал армии Валерий Герасимов, создание подобного подразделения было

крайне необходимо, исходя из военно-политической обстановки того времени, и, как позже пояснял генерал, данные силы планируется использовать не только на территории России, но и в других странах.

Сами по себе силы специальных операций не относятся ни к одному роду и виду войск России, а являются особой структурной единицей вооруженных сил Российской Федерации, задачи и цели которой не афишируются и являются секретными.

Служить в силах специальных операций возможно по контракту, но при этом поступающий на службу проходит очень строгий и качественный отбор. Как правило, преимущество у тех людей, которые уже имеют необходимые навыки и опыт военного дела.

В отличие от специальных сил «Альфа» и «Вымпел», силы специальных операций являются не одиночной группой супербойцов, а достаточно большим армейским подразделением профессионалов.

Как сказал президент России Владимир Путин, силы специальных операций являются важной составляющей в развитии наших вооруженных сил, а также очень эффективным инструментом для отстаивания национальных интересов России на мировой арене.
+1
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl