Россия возрождает проект 903 «Спасатель» » Диванные войска

Россия возрождает проект 903 «Спасатель»

Россия возрождает проект 903 «Спасатель»


Еще во времена Советского Союза военные инженеры вели разработку уникальных летательных гибридных транспортных средств – экранопланов, способных преодолевать огромные расстояния и беспрепятственно передвигаться по любым поверхностям, будь то земля, вода, снежные ледяные покровы или песчаные пустыни.

Но с распадом Советского Союза все наработки по данному направлению были полностью прекращены, а большая часть технической документации уничтожена.
Несмотря на все трудности, в настоящее время Россия ведет разработку 600–тонного уникального десантно-транспортного экраноплана «Спасатель» проекта 903.

Экраноплан «Спасатель» планируется использовать в качестве военного транспортного судна в различных спасательных и поисковых операциях, а также для доставки больших объемов грузов на удаленные российские арктические базы Крайнего Севера.

Разработкой уникальной гибридной машины занимается Центральное конструкторское бюро им. Алексеева совместно с Самарской компанией «Кузнецов».

Уже в 2022 году планируется провести первые испытания экраноплана «Спасатель» проекта 903, завершение которых намечено на 2025 год.

Тактико-технические характеристики экраноплана поистине впечатляют. Длина воздушного судна составляет около 100 метров с размахом крыла более 70 метров и общим весом судна 600 тонн.

«Спасатель» будет способен развивать скорость до 550 км/ч и везти на своем борту одновременно до 50 тысяч военных на расстояние в несколько тысяч километров.

Для сравнения, самые новейшие американские авианосцы развивают скорость равную 70 км/ч.

Подобный гибрид самолета и корабля является единственным в своем роде и единственным в мире. На Западе так и не разгадали, как российским инженерам удалось разработать подобное воздушное судно, а именно «Каспийского монстра», как прозвали этот корабль–самолет на Западе.


Россия возрождает проект 903 «Спасатель»

фото: rusila.su

Что удивительно, данные технологии были разработаны еще около 50 лет назад академиком Ростиславом Алексеевым и советские военные были первые, кто начал использовать подобные суда.

Известно, что в 60-е годы, в то время, когда Советский Союз проводил испытания первых экранопланов, в США была создана специальная группа разведки, которая изучала различные снимки неизвестного советского чудо-судна, которые были получены со спутников-шпионов и самолетов-разведчиков.

Именно тогда советский экраноплан и получил свое прозвище «Каспийский монстр». До сих пор ни одна страна в мире не приблизилась к реализации подобных технологий, разработанных полвека назад Ростиславом Алексеевым.
+1
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl