Станет ли Ливан новым форпостом России на Ближнем Востоке? » Диванные войска

Станет ли Ливан новым форпостом России на Ближнем Востоке?

The National Interest (США) | Майкл Пек (Michael Peck) | 18 февраля 2018

Станет ли Ливан новым форпостом России на Ближнем Востоке?

Общий вид на полуостров Бейрут / ru.wikipedia.org

Заполучив военно-морские и воздушные базы в Сирии, Россия устремляет свой взгляд на Ливан.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Министерству обороны России добиться соглашения о военном сотрудничестве с Ливаном.

По данным сайта российского агентства новостей «Спутник» (Sputnik News), арабская версия, Москва хочет, чтобы Ливан открыл свои порты для захода русских военных кораблей, а ливанские аэропорты стали транзитными пунктами для российских самолетов. Соглашение будет охватывать широкий спектр мероприятий, включая совместные учения, сотрудничество в борьбе с терроризмом и предоставление российских инструкторов для обучения ливанских военных.

Интересно, что в то время как арабское издание Sputnik News сообщило о российских планах, в англоязычных версиях некоторых российских изданий никаких упоминаний об этом нет. Равно как и в центральных арабских СМИ, таких как Аль-Джазира или ливанское агентство The Daily Star.

Однако российские планы осветили такие проиранские издания, как "Аль-Маядин", которое считается близким к "Хезболле" и связанным с "Хезболлой" сайтом "Аль-Манар".

Что же происходит? Российско-ливанское военное соглашение примечательно тем, что в отличие от соседней Сирии Ливан и его военные ориентируются на Запад. Хотя Ливанские вооруженные силы (ЛВС) используют кое-что из российского оружия, например, танки и винтовки, в 2008 году Ливан отказался от предложенных Москвой десяти истребителей МиГ-29. Большая часть техники американская и западноевропейская, включая танки М60 и М48, бронетранспортеры М113 и противотанковые ракеты TOW. По данным агентства Security Assistance Monitor, с 2008 года администрация Обамы и Трампа отправила в Ливан оружия более чем на 357 миллионов долларов. Часть оборудования, отправленного в Ливан, включает в себя боевые машины пехоты M2 Bradley, а также планируется продажа шести боевых вертолетов MD-530G для помощи стране в борьбе с ИГИЛ**. Американская поддержка стране продолжается, несмотря на обвинения в том, что ЛВС стали помощником Хезболлы, что означало бы, что Вашингтон эффективно вооружает своих врагов.

Но более насущный вопрос заключается в том, станет ли Ливан еще одним российским союзником, таким как Сирия. Дамаск обеспечивал военно-морскую базу Тартус во время холодной войны, предоставляя Москве дружественный порт на Средиземном море. Сейчас российские войска и самолеты базируются в Сирии для поддержки правительства Асада, которое недавно согласилось разрешить российским атомным военным кораблям действовать из Тартуса.

«Но в предстоящем соглашении с Ливаном упоминаются только взаимные посещения портов Россией и Ливаном, а не базирование российских кораблей в Ливане», - говорит Ольга Оликер, директор программы "Россия и Евразия" в Центре стратегических и международных исследований. "Это не что иное, как Соглашение о статусе войск (SOFA) и договоренности о базировании с Сирией".

Соглашение предусматривает "широкие рамки", добавила Оликер. "Так что это не план, это сделанный шаг. Но это, безусловно, часть усилий России по расширению своего участия и отношений на Ближнем Востоке, а также желание Ливана иметь больше партнеров и вариантов".

Что же получает при этом Ливан? "Они хотят защитное прикрытие от Израиля", - заявляет Тони Бадран, научный сотрудник Фонда защиты демократий. «И не менее важно то, что Бейрут мог бы использовать перспективу российско-ливанского военного договора, чтобы побудить Соединенные Штаты предложить больше помощи со своей стороны».

Бадран считает, что Вашингтону следует избегать тендерной войны с Россией из-за Ливана. "Пожелайте Ливану удачи с Россией. И с Израилем".
----------------
** - Организация, запрещенная в России

The National Interest | Перевод: dead-ared
+3
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl