Лондон нашел способ привлечь сотни миллиардов евро из ЕС » Диванные войска

Лондон нашел способ привлечь сотни миллиардов евро из ЕС

Лондон нашел способ привлечь сотни миллиардов евро из ЕС

Министр финансов Джордж Осборн готов снизить ставку налога на прибыль компаний с 20% до 15%
Великобритания готова сделать шаг, который поможет ей справиться с волной спекулятивной атаки на фунт стерлингов, а также поможет выстоять экономически на фоне «теплого приема», который организует Лондону Брюссель и Вашингтон за решение о выходе из Евросоюза.
Министр финансов Джордж Осборн объявил, что ставка налога на прибыль в Великобритании может быть понижена с 20% до 15%. В итоге, среди участников ОЭСР Туманный Альбион станет второй страной с самым невысоким уровнем такого налогообложения. Ирландия, у которой ставка на прибыль корпораций составляет 12,5%, смогла привлечь крупных налогоплательщиков из США и ЕС, сумма налога на прибыль некоторых из них превышает 10 миллиардов евро в год.

В Брюсселе такое предложение сэра Осборна вызвало переполох. В Европейском парламенте на скорую руку приняли пакет законов, которые должны по факту поставить преграды тому, чтобы капиталы свободно перемещались по Европе. 517 против 68 парламентариев проголосовали за резкое ужесточение законов о движении капиталов в Евросоюзе под лозунгом противодействия тому, что компании ищут более выгодные налоговые гавани. Те, кто голосовали «против», отмечают с сожалением то, как стремительно Брюссель подминает под себя налоговую политику стран ЕС, которая до сих пор оставалась на усмотрение каждого участника в отдельности.

И пока некоторые американские банки чуть ли не демонстративно в ответ на «Брексит» стремятся сократить свой штат в Лондоне, многие европейские компании ждут лишь сигнала из Лондона, чтобы туда перевести штаб-квартиры.

Случайно ли, но 28 июня рейтинговое агентство Moody's поставило на пересмотр рейтинг 12 британских банков, а 7 июля S&P сделало такой же шаг в отношении 6 банков. Напомним, что это происходит после того, как тройка крупнейших рейтинговых агентств высказалась в отношении суверенного рейтинга Великобритании: в конце июня S&P уменьшил его на две ступени, Fitch — на одну, а Moody's поставило его на пересмотр.

Капитализация банковского сектора Великобритании из-за массовых распродаж акций сократилась за последнее время в среднем на 20%, а в Евросоюзе уже проговариваются, о чем мечтают: так, министр финансов Франции Мишель Сапин заявил, что следствием «Брексита» может стать то, что некоторые финансовые структуры решат переселиться из Лондона на континент. Неизвестно, откуда у него такая информация, и не хочет ли он выдать желаемое за действительное?


Владислав Гинько — экономист, преподаватель РАНХиГС при Президенте РФ.
Специально для «Диванные войска»
+36

Похожее

Комментарии 1

  1. Георгий
    Георгий от 11 июля 2016 17:21
    0
    Хитрый ход!
Социальные комментарии Cackle