Рано или поздно Америке придется покинуть Афганистан » Диванные войска

Рано или поздно Америке придется покинуть Афганистан

Newsweek (США) | Том О'Коннор (Tom O’Connor) | 7 февраля 2018

Рано или поздно Америке придется покинуть Афганистан

Чак Хейгел. Бывший министр обороны США 2013-2015 www.fair.ru

По словам бывшего министра обороны США, Америка оказалась в худшем положении в Афганистане, чем когда-либо, а также уступила России и ее союзникам в Сирии.

Чак Хейгел, который занимал пост министра обороны во время президентства Барака Обамы с 2013 по 2015 год, заявил в среду агентству Defense News, что ”в какой-то момент нам (Америке) придется" покинуть Афганистан, самый долгий конфликт в истории США. Несмотря на расходы до 1 триллиона долларов, чтобы помочь местным афганским силам бороться с жестоким исламистским движением талибов, которые защищали главу Аль-Каиды Усаму бен Ладена после 11 сентября, правительство США недавно столкнулось с потерями, имеющими историческое значение.

“После 17 лет в Афганистане, ситуация хуже, чем когда-либо. Думаю, что американский народ, Конгресс, Соединенные Штаты начнут задавать довольно резонные вопросы”, - заявил Хейгел в публикации.

“Американские военные не могут решить проблемы в Афганистане. Производство опийного мака, коррупция, этнические проблемы, топография. Ничего не поддается контролю. С помощью военных это не исправить", - добавил он.

Хейгел сказал, что США и международная коалиция также потеряли контроль над ситуацией в Сирии, где почти семь лет гражданской войны раскололи страну и мировые державы на неустойчивые альянсы. США, наряду с Турцией и арабскими государствами Персидского залива, такими как Саудовская Аравия и Катар, поначалу поддержали повстанцев, пытающихся свергнуть президента Сирии Башара Асада. Однако, в восстании вскоре стали доминировать джихадистские силы, и США переключились на поддержку курдских сил, сосредоточенных на борьбе с группами боевиков ИГИЛ**.

За месяц до того, как в октябре 2015 года Пентагоном были созданы сирийские демократические военные силы с преобладанием курдов, Россия вступила в конфликт на стороне Асада и с тех пор помогала сирийским вооруженным силам отвоевать большую часть того, что было проиграно повстанцам и джихадистам. Россия собрала вместе союзников Асада, Иран и про-повстанческую Турцию, чтобы добиться мира усилиями, которые в значительной степени упустила Америка.

"Каким образом Соединенные Штаты повлияют на исход дел в Сирии? Русские повлияют. Иранцы, турки и Асад повлияют, и, конечно, там все еще остаются ИГИЛ**, фронт ан-Нусра и другие малые террористические группы”, - сказал Хейгел агентству Defense News. "Но я не знаю, на что направлена стратегия и что, по мнению этой администрации, произойдет такое, чтобы получить возможность повлиять на исход дел в Сирии”.

Рано или поздно Америке придется покинуть Афганистан

Рэймонд Томас www.informnovosti.ru

Комментарий Хейгела о том, что у России “сейчас действительно все карты на руках по Сирии”, повторяет предыдущие замечания командира спецподразделения Рэймонда Томаса, который в июле заявил, что объем операций США был ограничен международным законодательством, и Москва одержала верх, потому что была приглашена сирийским правительством. Что касается США и Турции, то Дамаск назвал их "незаконными захватчиками". На тот момент Томас заявил, что Россия может потребовать от США уйти после поражения ИГИЛ**: "Если русские разыграют эту карту, мы, конечно, можем хотеть остаться, но возможности сделать это у нас не будет”.

Влияние США в Сирии также было подорвано вспышкой интенсивных боев между двумя ближайшими партнерами Пентагона: Турцией и Отрядами защиты курдов (YPG). YPG сформировали крупнейшую фракцию поддерживаемых США сирийских демократических сил, которую Турция обвинила в связях с воинствующей рабочей партией Курдистана (РПК), вовлеченной в националистический мятеж против турецкого государства, затянувшийся на десятилетия.

США раскритиковали совместную операцию турецкой и повстанческой свободной сирийской армии против курдских сил в северо-западном районе Африна, но подчеркнули, что курдские бойцы, покидающие линию фронта против ИГИЛ**, не получат поддержки коалиции. Имеются сообщения, что сирийские военные позволили курдским бойцам пройти через территорию, удерживаемую правительством, но сосредоточились на борьбе с оппозиционными силами в последней удерживаемой повстанцами провинции Идлиб, где доминирует фронт ан-Нусра, последователь Хаят Тахрир Аш-Шам, и на борьбе с очагом сопротивления ИГИЛ** в соседней провинции Хама.
--------------------
** - Организация, запрещенная в России

Newsweek | Перевод: dead-ared
+4

Реклама


Похожее




Реклама



РЕЙТИНГ СОЦСЕТЕЙ

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl