Отжать Арктику: Стратегия США и фундаментальные интересы НАТО » Диванные войска

Отжать Арктику: Стратегия США и фундаментальные интересы НАТО

Диванные войска | AkMax | 29.01.2018

Отжать Арктику: Стратегия США и фундаментальные интересы НАТО

фото: Thekievtimes.ua

Арктика до недавнего времени была относительно спокойным регионом, который, исходя из взаимных договоренностей, был поделен на определенные сектора между арктическими государствами, такими как Россия, Канада, Норвегия, Дания (Гренландия) и Америка.

Но, после того как в Арктическом регионе были открыты огромные запасы углеводородов и различные полезные ископаемые, эта ледяная пустыня превратилась из неприметного региона в объект повышенного интереса различных стран, которые начали очень интенсивно на военно-политическом фронте продвигать свои национальные интересы.

Несмотря на то, что разногласия имеются между всеми государствами данного региона, есть одно НО.

Основная часть этих стран относится к блоку НАТО, который продвигает свои стратегические интересы единым фронтом против России. Америка использует свое влияние в так называемом арктическом совете и других межгосударственных политических образованиях, которые направлены на решение вопросов, связанных со статусом Арктики.

Ни для кого не секрет, что кроме всего прочего Арктика это место, откуда можно с наибольшей эффективностью запускать в сторону России крылатые ракеты, а также вести перехват Российских баллистических и крылатых ракет.

Уже начиная с момента своего основания в 1922-1923 годах, СССР активно приступил к освоению Арктики, создавая там надежную транспортную и военную инфраструктуру.


Отжать Арктику: Стратегия США и фундаментальные интересы НАТО

фото: Back-in-ussr.com

Исходя из приведенных ниже данных, можно наглядно увидеть, как после распада Советского Союза возможность России отстаивать свои национальные интересы, опираясь на военную составляющую - а это в наше время является главным аргументом при рассмотрении тех или иных политических вопросов - уменьшилась в десятки раз.

Общие данные с 1990 по 2010г. по уменьшению военно-морских сил и средств России в Арктическом регионе.

Количество боевых надводных кораблей уменьшилось практически в 6 раз: с 574 единиц до 100 единиц.

Количество подводных лодок уменьшилось примерно в 11 раз: с 282 единиц до 25 единиц.

Наличие боевых катеров сократилось практически в 13 раз: с 371 единиц до 28 единиц.


Совершенно неудивительно, что данная ситуация была расценена нашими арктическими соседями как слабость, которую необходимо использовать для продвижения своих геополитических интересов.

Например, все мы помним, как Норвегия бесцеремонно задерживала и подвергала обыску наши рыболовецкие суда в Баренцевом море, а некоторые даже подвергались аресту и принудительно сопровождались в порты Норвегии. Стоит отметить, что данные действия производились норвежцами непосредственно в районах, которые считались общей промышленной зоной.

У Норвегии по отношению к России имеются свои претензии. Даже та уступка со стороны России в 2010 году, когда руководством обеих стран был подписан совместный договор о разграничении акватории

около 170 тысяч квадратных километров, богатой различными природными ресурсами, по мнению экспертов, никак не решила разногласия, а напротив дала повод для еще более решительных действий со стороны соседей по Арктике.

Что касается США, то общая стратегия американцев в Арктике направлена на установление полного контроля Северного морского пути и те территории, которые Россия исконно считает своими.

Для осуществления своих интересов министерство ВМС США разработало специальный документ, а точнее «Арктический план действий ВМС США». В данном документе отражены основные фундаментальные интересы США в Арктике и готовность их отстаивать как совместно с другими странами, так и единолично.


Отжать Арктику: Стратегия США и фундаментальные интересы НАТО

Учения НАТО в Арктике фото: Russiancouncil.ru

Стратегия США включает в себя вопросы противоракетной обороны, развертывание различных стратегических систем для взятия данного региона под свой полный контроль с последующим вытеснением оттуда в первую очередь России.

Например, в Норвегии развернут радар противоракетной обороны, который ранее находился на военной базе США в Калифорнии. В настоящий момент американский радар ПРО Globus II способен отслеживать запуск баллистических ракет с территории России от Камчатки до Плесецка.

Кроме этого усилена военная централизация между Европой и НАТО, что позволяет американцам более оперативно реагировать на различные вызовы и претензии со стороны государств, претендующих на свой арктический «кусок».

На Аляске американцы усиливают сухопутные войска и объекты береговой охраны: в настоящий момент группировка составляет около 25 тысяч военнослужащих.

Главную ставку США делают на свои военно-морские силы и планируют уже к 2020 году довести свои корабельные соединения до 100 единиц, включающие в себя авианосцы, эсминцы и крейсеры.


Отжать Арктику: Стратегия США и фундаментальные интересы НАТО

фото: Russiancouncil.ru

Интересно то, что не так давно в Исландии была проведена встреча стран Арктического региона, на которой обсуждались перспективы и планы по безопасности на крайнем севере, но вот Россию в качестве участника встречи приглашать никто не стал. Все участники единогласно приняли планы американцев по Арктике и, с учетом того, что в своей основе страны участники являются членами НАТО, не так уж трудно предположить, против кого направлены все эти действия.

Россия в 2007 году провела глубоководные исследования и представила все необходимые доказательства в ООН по поводу того, что хребет Ломоносова является продолжением континентального шельфа России. Наших арктических конкурентов это дерзкое и наглое заявление РФ очень сильно задело за живое, и в данный момент они всячески пытаются данный факт отрицать.

Как заявил министр иностранных дел Канады, Лоуренс Кэннон, его страна опровергнет все доказательства России и докажет, что хребет Ломоносова это часть Канады.

Вспомните, сколько было истерических визгов, когда весь мир облетели кадры установки на морском дне Арктики российского титанового флага, как символа того, что данная территория является российской.


Отжать Арктику: Стратегия США и фундаментальные интересы НАТО

Установка Российского флага фото: M.fishki.net

Многие эксперты высказывают мнение, что ситуация развивается настолько стремительно, что передел Арктики может произойти уже в самое ближайшее время и вопрос разделения данного региона по сферам влияния будет решаться скорее всего военным путем.

На уровне Совета Безопасности в 2009 году была принята военно-политическая концепция, задачей которой является создание в арктическом регионе группировок войск, способных защитить интересы России.

Россия со своей стороны также стремительно, как и страны НАТО, разворачивает в Арктике свои военные базы, а также необходимые боевые соединения.


Отжать Арктику: Стратегия США и фундаментальные интересы НАТО

Российская Арктическая военная база фото: Warfiles.ru

Наращивание военного потенциала России в Арктике идет такими быстрыми темпами, что просто вводит запад в шоковое состояние.

В настоящее время в Арктике Россией уже развернуты такие современные вооружения как: Комплексы ПВО "С-400", Береговые комплексы "Бастион" и различные средства "РЭБ".


Отжать Арктику: Стратегия США и фундаментальные интересы НАТО

Российские военные в Арктике фото: Army-news.ru

Как со стороны России, так и со стороны НАТО, особенно в последнее время, увеличилось количество военных учений в Арктическом регионе. Ситуация дошла до того, что в целом никто уже не скрывает, против кого и с какой целью проводятся эти военные маневры.

Напоследок скажу, что потеря Россией контроля над Арктикой в целом является опасной и недопустимой.

Арктика - это та стратегическая позиция, которая напрямую влияет на национальные интересы и безопасность нашего государства.
+5
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl