Американский генерал заявил, что США нужно готовиться к войне с искусственным интеллектом, который создается в России » Диванные войска

Американский генерал заявил, что США нужно готовиться к войне с искусственным интеллектом, который создается в России

Диванные войска | Карандаш Рогозина | 20.01.2018

Американский генерал заявил, что США нужно готовиться к войне с искусственным интеллектом, который создается в России
фото: hvylya.net


В социальных сетях США начали появляться посты с призывами запретить создание и разработку искусственного интеллекта и боевых роботов. Говорят о неэтичности такого оружия и то, что искусственный интеллект может быть запрограммирован на уничтожение людей по расовому и национальному признаку. Это впоследствии обернется проблемами пострашней, чем во время двух мировых войн. Этот вопрос поднимали на одной из конференций в ООН.

Это, конечно, важная тема, и в недалеком будущем, возможно, действительно назреет создание некоего регулятора, способного контролировать искусственный разум. Но вся эта шумиха напоминает хорошо срежиссированный проект. Соединенные Штаты признают, что достаточно сильно отстали от России и Китая в создании и разработке боевых роботизированных систем. Отчёт, составленный по поручению бывшего замминистра обороны США Роберта Ворка, гласит:


"США лет на 10 отстают от России в проектировании и внедрении новых систем искусственного интеллекта для военных целей".


Невероятно, но это произошло даже несмотря на то, что бюджет США, выделяемый на оборону, превышает 600 миллиардов долларов. А в опубликованном недавно докладе НАТО говорится о том, что альянсу нужно готовиться к войне с искусственным интеллектом, который создала Россия. Роботизированные системы изменят стратегию боевых действий также, как когда-то это сделало ядерное оружие. Численность армии будет сокращаться, а на смену живым бойцам придут дроны и роботы, не знающие боли и страха, а кибернетические атаки будут наносить невероятный по разрушению эффект.


Американский генерал заявил, что США нужно готовиться к войне с искусственным интеллектом, который создается в России
фото: trueinform.ru


Россия действительно не скрывает свои разработки. Наши боевые роботы прекрасно показали себя в Сирии и вскоре начнут поступать в войска в большом количестве. Например, такие как комплекс "Уран-9": это две роботизированные бронемашины, предназначенные для дистанционной разведки и огневой поддержки различных подразделений; или такие как роботизированный комплекс "Нерехта" на гусеничном шасси, вооруженный пулеметами и автоматическим гранатометом. У российских роботов, в отличие от иностранных конкурентов, не бывает сбоев, так называемых "восстаний", в результате которых гибнут невинные люди. Это делается возможным благодаря множеству предохранительных подсистем, а решение об открытии огня всё равно принимает живой человек, управляющий машиной дистанционно.


Американский генерал заявил, что США нужно готовиться к войне с искусственным интеллектом, который создается в России
фото: d-russia.ru



Но искусственный интеллект - это не только боевые роботы. Американский миллиардер и инвестор Марк Кьюбан тоже бьет тревогу. По его словам, "США рискуют отстать от России и Китая в технологиях искусственного интеллекта. Слишком впечатляющие успехи демонстрируют эти страны". Действительно недавно стало известно, что российская компания "Когнитивные технологии" провела новые испытания своего беспилотного автомобиля. Сравнив, насколько лучше или хуже по сравнению с человеком робот распознаёт знаки и дорожную обстановку, выяснилось, что при хороших погодных и дорожных условиях машина и человек показывают одинаковый уровень точности и скорость реакции. А вот, при ухудшении видимости робот уже лучше справляется со своей задачей. Параллельно с этим очередные испытания провела компания "Яндекс" совместно с сотрудниками "Научно-исследовательского автомобильного" и "автомоторного института": беспилотный автомобиль тестировался в условиях заснеженных российских дорог.


Американские эксперты правы. Россия действительно имеет все шансы стать лидером в новой для человечества отрасли. Только внутри страны, по оценкам экспертов, к 2020 году рынок искусственного интеллекта вырастет в 30 раз и достигнет 28 млрд. руб. Не только в военной, но и в гражданской сфере всё больше будут опираться на применение искусственного, а не человеческого интеллекта. Например, недавно система видеонаблюдения в Москве научилась не просто фиксировать происходящее, но и распознавать людей по лицам. Таким образом, у нас есть все предпосылки к тому, чтобы занять и развить лидирующее положение в мире.


Карандаш Рогозина для "Диванные войска"
+4
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl