ЕС испугался могущества российского рубля » Диванные войска

ЕС испугался могущества российского рубля

ЕС испугался могущества российского рубля

Потенциал валюты России колоссален, учитывая стремительное развитие связей Москвы с государствами, которые не хотят жить по указке из Вашингтона.
В Европе всерьез обеспокоились финансовым усилением России: ведь несмотря на информационную кампанию, развязанную в ряде СМИ Запада, которая призвана замазать черной краской российскую экономическую действительность, инвесторы испытывают к нашей стране все больший интерес. Более того, Москве удается постепенно, но неуклонно наращивать долю российских рублей во внешнеторговом обороте с рядом стран, включая Китай, при этом увеличиваются расчеты и в китайских юанях. Россия готова также занимать в них. Кроме того, РФ и целый ряд ее стран-партнеров стремятся, чтобы помимо доллара США и евро международные сделки все больше обслуживались в других валютах.

Это, по-видимому, кого-то сильно не устраивает в Вашингтоне, что зеркально отражается в высказываниях некоторых представителей руководства Евросоюза. Заместитель главы Европейского парламента Ричард Чарнецкий заявил, что нужно быть готовым к исключению российского рубля из международного финансового оборота. Конечно, это — бессмысленная затея, так как никто не может диктовать тому же Пекину, в каких валютах Китай намерен торговать с другими странами.

У российского рубля действительно очень неплохой потенциал. Невысокий государственный долг, умеренный дефицит бюджета, солидные золотовалютные резервы — это тот фон, который определяет интерес к валюте России. Немаловажным для мировых финансистов является то, что Россия не зажимает движение капиталов, у страны есть Центральный банк, который занимается оздоровлением банковского сектора. Невысокий уровень налогообложения вместе со специальной экономической политикой, ориентированной на стимулирование внешней торговли и экспортных операций, поощряет инвестирование в реальный сектор российской экономики.

Санкции же Запада привели еще больше иностранных инвестиций в Россию, где они уже превратились в десятки современных производств, чья продукция не только наполняет внутренний рынок, но дает стране заработать на экспорте. Наконец, свободное образование курсов иностранных валют укрепило уверенность инвесторов в том, что в любой день в России стоимость доллара США и евро отражает соотношение спроса и предложения на валютном рынке и ничего более.

Очевиден падающий авторитет евро, который после британского референдума 23 июня растерял свой политический капитал. Референдум в Великобритании обнажил те трудности и проблемы, которые накопились в европейских финансах: колоссальная задолженность экономик, отсутствие устойчивого роста ВВП. Но главное, что разглядел мир после решения Великобритании о «Брексите»: раз руководство ЕС несамостоятельно, то и финансовая политика Европы вызывает вопрос, насколько она прозрачна и независима. И если ЕЦБ печатает все больше денег, реальной экономике они почти не достаются, а застревают на фондовом рынке, образуя там финансовые пузыри. Отрицательные ставки не смогли привести к росту благополучия в Европе, а лишь обернулись увеличением общего долгового бремени, как населения, так и европейских компаний и стран. Мировым инвесторам нужна внятная финансовая политика, поэтому они верят в Россию.


Владислав Гинько — экономист, преподаватель РАНХиГС при Президенте РФ.
Специально для «Диванные войска»
+35

Похожее

Социальные комментарии Cackle