Космическая еда » Диванные войска

Космическая еда

Диванные войска | Ёжик | 24.12.2017

Космическая еда
фото: resp.photolandiya.ru


Первооткрывателем приема пищи на орбите, выполнившим трапезу в космосе, был Юрий Гагарин. Хотя его путешествие было скоротечным и составляло менее 2 часов, в план первого космического полета включили эксперимент по приему пищи.

Наши специалисты тогда не знали, получится ли Гагарину нормально перекусить за короткое время полета в условиях вакуума и как организм будет себя вести, примет ли он пищу? Космонавта снабдили тюбиками с мясным паштетом и шоколадной пастой, такое питание заранее было протестировано в ВВС.


Космическая еда
фото: ystav.com


Немного позже, во время полета летчика-космонавта Титова, тот успел поесть целых 3 раза, а меню трапезы тогда состояло из трех блюд: супа, паштета и компота. Несмотря на это, после приземления Титов пожаловался, что чувство голода во время полета присутствовало постоянно. Ученые и диетологи того времени стали разрабатывать максимально питательный рацион, добиваясь его эффективности и хорошего усвоения организмом космонавта.

В 1963 году при российской Академии наук создается специальная лаборатория, которая стала заниматься исключительно вопросами питания на орбите.


Космическая еда
фото: musthaveforyou.mediasole.ru


Немного другой подход выбрали американцы, основу питания первых космонавтов составляла сублимированная еда, которую космонавты разводили водой. Такое меню вряд ли могло понравиться астронавтам, поэтому были зафиксированы случаи, когда те пытались захватить с собой на борт корабля нормальную еду.

Наиболее известным и курьезным считается случай, который произошел с американским космонавтом Джоном Янгом, он прихватил с собой в космос сэндвич. Во время приема пищи, мелкие хлебные крошки разлетелись по всему кораблю, что превратило на некоторое время жизнь космонавтов на орбите в полный кошмар.


С 80-х годов еда космонавта стала более разнообразной и вкусной, тогда производилось более 300 наименований космических блюд. В настоящее время их количество сократили почти в 2 раза.


Космическая еда
фото: svit24.net


Российские космонавты принимают достаточно калорийную пищу, дневной рацион составлен из 3200 калорий, а прием пищи выполняется 4 раза в сутки. Стоимость суточного питания одного космонавта, обходится государству почти в 20 тыс. рублей. Это не говорит о высокой стоимости космической еды, цена зависит от доставки ее на космическую станцию, которая на сегодняшний день обходится очень дорого.

Менять рацион питания в ближайшее время российское космическое ведомство не планирует, но меню будет разрабатываться для каждого члена экипажа отдельно, учитывая вкусы и потребности космонавта.


Ёжик для "Диванные войска"
+5
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl