Аргентинскую подлодку ищут по взрыву » Диванные войска

Аргентинскую подлодку ищут по взрыву

Аргентинскую подлодку ищут по взрыву

Аргентина взорвала более центнера тротила в зоне поисков «Сан-Хуана»


Специалисты минобороны Аргентины осуществили тестовый взрыв мощностью более 100 кг в тротиловом эквиваленте на глубине 40 м в районе поисков пропавшей субмарины «Сан-Хуан». Точка, где был произведен взрыв, совпадает с приблизительными координатами, предоставленными экспертами Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. В последний день выхода «Сан-Хуана» на связь, там был зафиксирован взрыв схожего характера.

Саперы аргентинского минобороны провели управляемый взрыв в зоне поисков пропавшей подводной лодки «Сан-Хуан». Мощность взрыва на глубине Атлантического океана превысила 100 кг в тротиловом эквиваленте, сообщил 4 декабря аргентинский телеканал Todo noticias.


Пробный взрыв был проведен специалистами на глубине 40 м в точке, примерные координаты которой были предоставлены экспертами Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ПК ОДВЗЯИ).

Ученые в день последнего выхода «Сан-Хуана» на связь зафиксировали «аномальное, единичное, короткое, мощное, неядерное явление, соответствующее взрыву».

Аргентинское министерство обороны решило провести эксперимент — сравнить звук взрыва 100 кг тротила и звук, зафиксированный 15 ноября. После анализа взрыва и сравнения характера двух подводных хлопков, было подтверждено, что поиски пропавшей субмарины ведутся в зоне, где и было зафиксировано «аномальное и единичное» явление.

При этом ученые подчеркнули — взрыв 15 ноября был мощнее, чем взрыв центнера тротила. В свою очередь, глава военного ведомства Аргентины Оскар Агуад подтвердил факт проведения этого эксперимента.

В воскресенье, 3 декабря, поисковая группа определила два возможных места нахождения пропавшей аргентинской подлодки «Сан-Хуан», сообщил официальный представитель ВМС Аргентины Энрике Бальби. По его словам, поиски осложняются плохими погодными условиями. В настоящее время специалисты обследуют два района «на глубине 700 и 950 м».

В ходе поисков российские моряки, помогающие аргентинцам в поисках «Сан-Хуана», осуществили два первых спуска аппарата «Пантера Плюс» в районе пропавшей подлодки ВМС Аргентины «Сан-Хуан», передает Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

«С борта судна военно-морских сил Аргентины «Ислас Мальвинас» (исп. «Мальвинские острова» — «Газета.Ru») российские военные моряки обеспечили мероприятия по обследованию неопознанного объекта, обнаруженного на дне в районе поиска на глубине свыше 400 м.

В итоге объект был классифицирован как рыболовецкий траулер», — сообщает военное ведомство РФ.

Сейчас судно «Мальвинские острова» ВМС Аргентины переходит к другой аномалии дна, обнаруженной на глубине более 700 м под поверхностью океана.

В понедельник около 300 родных, близких и друзей пропавших подводников с «Сан-Хуана» провели в городе Мар-дель-Плата марш, требуя президента Аргентины Маурисио Макри приехать в порт приписки субмарины, а власти — продолжать спасательную операцию. Участники марша скандировали, что хотят «получить ответы», а также выкрикивали: «Вера и надежда», «Поиск и спасение», а также требовали «не забывать» о подводной лодке «Сан-Хуан».

«Мы просим правительство и, через него, аргентинский флот продолжить поиски и спасти наших героев», — заявила местной газете La Nueva жена одного из моряков Марсела Мояно.

Отец одного из пропавших подводников Луис Таглиапьетра незадолго до этого потребовал от командования ВМС и властей Аргентины пересмотреть решение о завершении спасательной операции. «Финальное решение так или иначе остается за главнокомандующим, то есть за президентом страны, и он обязан отменить этот несправедливый и неоправданный шаг», — приводит слова Таглиапьетры аргентинское издание La Nacion.

1 декабря Аргентина прекратила операцию по спасению экипажа пропавшей подлодки «Сан-Хуан». Таким образом, 44 моряка-подводника с дизельно-электрической субмарины официально признаны погибшими.

«Спасательная операция прекращена, теперь будет продолжаться поиск подводной лодки», — сообщил официальный представитель ВМС Аргентины Энрике Бальби.

28 ноября местная газета Clarin опубликовала полный текст последнего сообщения с борта подводной лодки ВМС Аргентины «Сан-Хуан». В сообщении говорится, что морская вода через систему вентиляции поступила в третью аккумуляторную яму. Это спровоцировало короткое замыкание, и в трюме с батареями вспыхнул пожар. «Аккумуляторы носовой части вышли из строя. Проверок экипаж не проводил. Продолжаю держать в курсе [развития событий]», — сообщили с борта субмарины перед пропажей.

Подлодка «Сан-Хуан» перестала выходить на связь 15 ноября. Последний контакт с судном был установлен взаливе Сан-Хорхе, между Рио-Гальегосом и Пуэрто-Дезидо — в 431 км от побережья Южной Америки.



Источник: x-true.info
0

Похожее

Социальные комментарии Cackle