Мирный план Владимира Путина по Украине 2014 года. Вспоминаем » Диванные войска

Мирный план Владимира Путина по Украине 2014 года. Вспоминаем

Мирный план Владимира Путина по Украине 2014 года. Вспоминаем
фото: Frederic Legrand - COMEO / Shutterstock.com

Гражданский конфликт в стране – это всегда ответственность её правительства. А потому, когда украинские власти обвиняют в кризисе на Донбассе Россию, это выглядит так, словно кто-то пытается снять с себя ответственность и переложить на соседа. Если освежить память, так и вовсе выяснится, что только благодаря России этот конфликт не перешёл в самую роковую фазу.

Вспомним – в 2014 году в самый разгар войны на юго-востоке Украины, президент России Владимир Путин представил свой мирный план по урегулированию конфликта – конкретный и пошаговый, требующий участия обеих сторон. Формулировки из этого плана и сейчас вполне себе актуальны.

Первое – Путин предложил прекратить активные наступательные операции на Донецком и Луганском направлениях. Второе – «отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня». Третье - «осуществление полноценного и объективного международного контроля за соблюдением условий прекращения огня и мониторингом обстановки в создаваемой таким образом зоне безопасности».

Российский президент призвал конфликтующие стороны незамедлительно согласовать эти действия. Более того, у Путина и Порошенко даже состоялся телефонный разговор на этот счёт, по итогам которого Порошенко объявил о постоянном прекращении огня – было анонсировано, что точки зрения двух президентов «в значительной степени совпадают». А через считанные дни появились и пресловутые «минские соглашения», разработанные Владимиром Путиным с президентом Франции Франсуа Олландом, канцлером Германии Ангелой Меркель и Петром Порошенко в ходе их встречи в белорусской столице.

Но что мы имеем на сегодняшний момент? Буквально неделю назад пресс-служба АТО отчиталась о захвате двух сёл на юго-востоке Украины в результате наступательной операции – такая практика обрела систематический характер. Артиллерия то и дело лупит по юго-востоку без разбора –ополченцы, или как их зовут на Украине, «сепары» или мирное население – под удары попадают все. Ну и как тут не отметить недавний перфоманс не абы кого, а главы МВД Украины Арсена Авакова, который на этом фоне назвал минские соглашения «мёртвыми», хотя пунктам этого документа формально придерживаются даже их американские кураторы.

Вышеупомянутые инициативы Путина, пожалуй, единственная причина, по которой Киев до сих пор не достиг апогея в своём воинственном настрое, это тот фактор, который оказался связующим звеном в работе президентов четырёх стран в рамках нормандского формата. И самое главное – эти инициативы работают, при условии, что выполняются сторонами конфликта. Киев утверждает, что Россия разжигает войну на Украине, но так ли это? По-моему, ответ очевиден.

Игорь Игнатьев,
специально для Politikus.ru


Источник: politikus.ru
0

Похожее

Социальные комментарии Cackle