«Лукашенко долгие годы держал национализм в загоне, а теперь решил его подогреть» » Диванные войска

«Лукашенко долгие годы держал национализм в загоне, а теперь решил его подогреть»

«Лукашенко долгие годы держал национализм в загоне, а теперь решил его подогреть»

В минувшие выходные, накануне празднования 25-летия cуверенитета, в Белоруссии состоялся первый официальный «День вышиванки». EADaily обратилось к экспертам с вопросом о том, действительно ли вышиванка является значимым национальным символом для белорусов, и почему именно сейчас ее пытаются укоренить в народном сознании в качестве такого символа. 


По мнению президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, имеющий место факт интереса к этнической культуре в обществе, поддерживаемый в данном случае белорусской властью, сам по себе ничего антироссийского не несет. По его словам, ни белорусская, ни украинская этнография изачально никакого встроенного антироссийского кода не имеют.

«Антироссийский код появляется всё-таки на политическом уровне, если говорить об украинском проекте. На официальном уровне у белорусского проекта он пока отсутствует, хотя, безусловно, какая-то часть интеллигенции, студенческой молодежи склонна прочитывать белорусскую национальную идею и интерпретировать ее в духе дистанцирования (не обязательно антирусского) от русских и от России. Популярность приобретают интерпретации белорусской истории как истории балтского, а не славянского народа. Популярность приобретает, и это отчасти поддерживается на уровне официальной историографии, ассоциирование белорусской государственности с Великим княжеством Литовским, которое было альтернативой московскому проекту. Какие-то тенденции дистанцирования от России и от русских на уровне национальной идентичности и прочтения своей истории, своей этнической культуры у части общества (наверное, меньшей, но все-таки у значимой) есть. Но само этнографическое измерение культурной политики ничего антирусского и антироссийского не имеет. Все зависит от того, как его интерпретировать», — убежден Ремизов.

Эксперт высказал своё мнение по поводу того, почему именно сейчас официальный Минск обратился к данному символу. По словам Ремизова, это может быть связано в том числе и с взаимоотношениями националистически ориентированной оппозиции и власти. «Для официальных властей, для Александра Лукашенко важно подчеркнуть, что он — не враг белорусской идентичности, а, напротив, ее флагман. Известно, что националистически настроенная часть общества воспринимает Лукашенко в основном достаточно критически, и в этой ситуации белорусский президент должен продемонстрировать, что националисты — это оппоненты власти, а белорусская идентичность — это нечто другое. Это то, что власть развивает и поддерживает», — сказал Михаил Ремизов.

При этом, по мнению эксперта, для белорусской идентичности вышиванка не имеет какого-то определяющего и даже символического значения, поскольку эта идентичность связана с городской, а не сельской культурой, с опытом формирования индустриальной цивилизации и послевоенным восстановлением в ХХ веке. «В белорусской идентичности, как она сложилась на сегодняшний момент, системообразующими элементами являются начала, связанные все же с городской культурой и с опытом ХХ века. Именно в этот период белорусская идентичность получила закалку войной и послевоенным восстановлением экономики. И в самой этой идентичности гораздо больше начала, связанного с индустриальной эпохой ХХ века, чем, к примеру, в украинской идентичности», — сказал Ремизов. Он отметил, что этнографический срез у белорусской идентичности, конечно, присутствует, но он не является для неё базовым.

Политолог Павел Святенков полагает, что проведение официального «Дня вышиванки» — очередная попытка белорусских властей дистанцироваться от России. «Белорусские власти длительное время не ставили на белорусский национализм. Он был в загоне, был уделом небелорусских этнических групп. Ну, а сейчас, поскольку Лукашенко пытается усидеть на двух стульях между Россией и Западом, он, естественно, эту тему пытается подогревать. Разница только в том, что на Украине антироссийской пропаганде сто лет, она активно продвигалась теми же большевиками, а в Белоруссии этого не было. Соответственно, Лукашенко строит то же самое — антироссийскую, антирусскую культуру, подчеркивающую, что белорусы не имеют ничего общего с русским народом, и при этом имеют общее с теми же литовцами или поляками, хотя в реальности верно строго обратное. На уровне исторических построений, на уровне учебников истории подобные тезисы в современной Белоруссии уже выдвигались. Ну, а теперь решили, видимо, добавить пропаганды на уровне народной культуры», — полагает Святенков.

Что касается истинных символов белорусского народа, то они, по мнению политолога, не должны быть искусственными и противопоставленными русским символам и России, потому что белорусы — часть русского народа.

Белорусский общественный деятель, руководитель организации «Союз молодых интеллектуалов» Евгений Константинов обратил внимание на то, что в Белоруссии никогда не было моды на вышиванки. «Традиция ее ношения — сугубо крестьянская, и в общем и целом она чужда городской культуре. Всплеск интереса к ней связан непосредственно с украинскими событиями. Националистически настроенные граждане таким образом выражают свою позицию и используют вышиванку в качестве русофобской символики. После того, как пророссийские жители Белоруссии начали крепить к стеклу георгиевскую ленточку, националисты поступили аналогичным образом с вышиванкой», — сказал Константинов. На его взгляд, на официальный уровень празднование «Дня вышиванки» вышло из-за того, что власть пытается нейтрализовать «вышиваночную» символику, отобрав ее у националистов.

Напомним, 2 июля в Белоруссии с размахом прошел «День вышиванки», поддержанный властью. Мероприятие проходило накануне празднования Дня независимости Белорусси. Организаторами «Дня вышиванки» выступили Белорусский республиканский союз молодежи и Минкульт. Планируется, что «День вышиванки» будет регулярно проводится с Белоруссии накануне Дня независимости.


Источник
+4

Похожее

Социальные комментарии Cackle