Закат нефтедоллара: борьба России с терроризмом сокрушает финансовое господство США » Диванные войска

Закат нефтедоллара: борьба России с терроризмом сокрушает финансовое господство США

Закат нефтедоллара: борьба России с терроризмом сокрушает финансовое господство США

Фото: iris wright / shutterstock.com

Закат эпохи нефтедоллара, начавшийся с ростом экономики Китая в конце ХХ века, сегодня ускорился в результате усиления России на Ближнем Востоке. Экономические причины борьбы с исламистским терроризмом уходят в начало 70-х годов, когда США заключили знаменитую сделку с Саудовской Аравией о торговле нефтью в ОПЕК только за американские доллары. Однако к нефтяному соглашению прилагался тайный протокол, который после вмешательства России в борьбу с ИГ* рассыпается на глазах.

Создание нефтедоллара при Никсоне позволило вывести США из золотовалютного кризиса, когда иссякли золотые запасы, доставшиеся Вашингтону по итогам второй мировой войны. Гарантом соблюдения соглашения Саудитами стало американское оружие, которое США обязались поставлять в Персидский залив в качестве военного зонтика против Ирана. Затем при Картере была заключена тайная сделка о вооружении американцами радикальных экстремистов, положившая начало операции «Циклон».

Появление «Аль-Каиды»* и ИГИЛ* произошло в рамках этой операции, затянувшейся на полстолетия. Террористические группировки использовались для подрыва режимов, несовместимых с геополитическими целями США. Рост напряженности на Ближнем Востоке подогревал цены на нефть и соответственно спрос на американскую резервную валюту. Фактически США владели многочисленными войсками, оплачиваемыми другими странами, поскольку роль доллара в мировой торговле создавала постоянный спрос на облигации Казначейства США.

Первый удар по финансовому могуществу Вашингтона нанес Китай, а сегодня ближневосточный базис из-под нефтедоллара окончательно выбивает Россия. В 1990 году ВВП G7 в шесть раз превосходил ВВП наиболее важных развивающихся стран (Бразилия, Китай, Индия, Индонезия, Мексика, Россия и Южная Корея). К 2013 году «Новая семерка» превзошла общий ВВП стран G7, а в этом году, согласно оценкам МВФ, ВВП этих двух групп составит 47,5 трлн долларов и 37,8 трлн долларов соответственно.

Выросшие из «Новой семерки» союзы БРИКС и ШОС, куда входят 42% населения планеты, совместно работают над архитектурой денежной альтернативы нефтедоллару. Президент РФ Владимир Путин на саммите в Китае заявил о «несправедливости глобальной финансово-экономической архитектуры, которая не учитывает растущий вес стран с развивающейся экономикой», и анонсировал совместную работу по её изменению.

В ответ Пекин разработал новую систему межбанковских платежей (CIPS) для замены доминирующей в США системы SWIFT, а нефтяные страны начали отказываться от долларов в международных расчетах. Венесуэла с крупнейшими в мире известными запасами нефти прекратила прием платежей в долларах США. Китай и Катар недавно заключили сделку стоимостью 50 млрд долларов, выраженную в юанях, что повлекло дипломатическую изоляцию Дохи со стороны Саудовской Аравии.

Китайцы гарантируют свой юань золотом, торгуемым на Гонконгской и Шанхайской биржах. Однако это ставит Китай в то же положение, что и Соединенные Штаты до выхода Никсона из доллара, поддерживаемого золотом. Поэтому Китай внедряет практику взаимных расчетов в национальных валютах, которая в перспективе может быть распространена на весь маршрут «Нового шелкового пути», куда уже вовлечено 65 стран. Россия и Китай являются критически важными торговыми партнерами, все соглашения между ними деноминированы в рублях либо юанях.

Однако, как заметил австралийский аналитик Джеймс О'Нил, «было бы наивно полагать, что это все произойдет без массового противодействия со стороны американцев, которые прекрасно знают, что их способность игнорировать экономическую логику возможна только благодаря уникальной роли доллара, позволяющей, в свою очередь, военным вмешательствам поддерживать их быстро снижающуюся мощь». Агрессивные и провокационные действия США в Южно-Китайском море, Северной Корее, на Украине и в Сирии лучше всего демонстрируют закат деградирующей империи.

В этой связи появление Дональда Трампа является ответом адекватной части американского истеблишмента на те изменения, которые произошли в мировой экономике в течение последних 25 лет. Об этом свидетельствует программа нового американского президента, который заявил о необходимости вернуть экономику США в свои естественные границы и прекратить политику интервенций, единственное предназначение которых заключается в поддержании финансовой гегемонии доллара.

*«Аль-Каида», «Исламское государство» (ИГ) – террористические группировки, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ


Илья Новицкий,
специально для Politikus.ru


Источник: politikus.ru
+4

Похожее

Социальные комментарии Cackle