Харьков: аполитичный город на грани взрыва » Диванные войска

Харьков: аполитичный город на грани взрыва

Харьков: аполитичный город на грани взрыва

Ukraina.ru поговорила с «лицом» протестов в Харькове в 2014 году Филиппом Экозьянцем и узнала, чем сейчас живет «Первая столица Украины»

Его профиль есть на одиозном сайте «Миротворец». Он гласит: «сепаратист… довольно известный деятель, занимающийся антиукраинской пропагандой!». Филипп Экозьянц действительно принимал участие в протестах харьковчан против Майдана и киевской власти. Но эти акции были мирными. Из-за преследований Экозьянц вынужден был покинуть свой город. С его помощью Ukraina.ru разбиралась, чем сейчас живет Харьков и чем вызвана возросшая активность спецслужб в городе.

— Что в Харькове сейчас происходит с оппозицией? Каковы настроения у горожан и во что может вылиться недовольство харьковчан?


— У протестного движения в Харькове понятных границ нет. Нельзя сказать: эти люди — протестное движения, а эти — нет. В городе очень тяжелая экономическая ситуация. Люди заняты первостепенными заботами и не поднимают головы. Они решают проблемы насущные. И приходит время, когда эти проблемы харьковчане не смогут решить никакими способами. Все харьковское движение 2014 года или сидит по тюрьмам, или в эмиграции. Причины, по которым люди, выходили на улицы в 2014 году, никуда не делись. Но харьковчане такие люди, что политикой их не разбудишь. К ним пока в карман не залезешь, они подниматься, воевать, власть менять вряд ли будут. Сейчас дело в количестве гривен в кармане. Они уже не знают, что делать когда придут платежки. При этом они не уверены, что при другой власти будет лучше и поэтому они не меняют эту власть. В перспективе это не какое-то управляемое движение — им управлять, по сути, невозможно. Харьковчане не верят, что можно поменять одного на другого, и власть будет лучше. В перспективе — лишь социальный бунт, неуправляемый и жестокий. А есть еще и Кернес. Майданные настроения в Харькове так и остаются протестными. Они не провластные. Кернес не дает им развернуться. Он остался. Он уже оседлал «Азов», натравливает их на СБУ, СБУ — на них. У Кернеса были всегда нормальные отношения с Билецким. Кернес уже укрепился в своей колясочке, и я не удивлюсь, если он закажет себе дальше президентское кресло. Трудно его представить президентом Украины, но несколько лет назад Авакова, который бегал и прятался по балконам в своем банке на улице Сумской, трудно было представить министром внутренних дел. Но ни киевская власть, ни Кернес не являются представителями воли народа. Украинский народ представляет сегодня одна Савченко, но ее будут давить, уже сейчас про нее что-то рассказывает тот же Рабинович и все СМИ, которые принадлежат политикам. Я в перспективе в Харькове вижу только социальный неуправляемый бунт. Организовать и упорядочить даже мирные протестные настроения в Харькове невозможно из-за беспощадной деятельности СБУ. Вот Александровская —прекрасный пример, я ее знаю хорошо. Это крайне мирный, выдержанный человек. Эти харьковские партизаны, которых я тоже хорошо знаю, при ней бы сидели изучали экономику и социологию и отправились бы скорее проповедовать, а не составы под откос пускать. Даже ее убирают потому, что боятся, что кто-то будет управлять протестом. Не давая выход эмоция они поступают глупо, потому что в итоге получат стихию, цунами. Это 100%. Запросто может быть, что несмотря на то, что народ сейчас подавлен, на каком-то празднике выпьют и вынесут власть вперед ногами. И будет ужас похлеще, чем на Донбассе. Ведь будет дворовая война, друг друга во дворах будут бить.

- Но даже если рассматривать социальный бунт, насколько он возможен? Не отпугнет ли людей пример Донбасса, где кровь, страдания? Говорят, что украинцы могут терпеть долго?


— Терпеть всегда не может никто. Период тотального страха перед тем, что в Донбассе, прошел. Я помню конец 2014 года, когда мы пытались выходить на марш мира в октябре, люди очень боялись. В 2015 году был сильнейший страх. Люди сидели тихо, лишь бы никто ничего не всколыхнул. А сейчас люди уже начинают поднимать голову. Человек рано или поздно освобождается. Пружина идет в обратную сторону и люди будут мстить не только за то, что делает власть, а и за свой страх.

- Вы упомянули о сотрудничестве Билецкого и Кернеса, но в украинских СМИ говорят, что «Азов» подчиняется конкретно Авакову, с которым у Геннадия Адольфовича, мягко говоря, непростые отношения. Как так получается?


— То, что все нацисты, как их называют, под Аваковым — это правда. Но их больше, чем «Азов». А у Билецкого есть некая самостоятельная позиция именно из-за того, что они — харьковчане, из-за того, что у них есть связь и им приходится уживаться с Кернесом в одном городе. А это влечет закулисные договоренности, двойные отношения. Вы думаете, что Аваков и Билецкий — это друзья? Нет. У Билецкого были задатки более достойного человека, чем у него получилось. У него были свои идеалы. Но пошел он к тем, против кого боролся. То ли деньги сыграли свою роль, то ли у него есть свой «хитрый план», в чем я сомневаюсь.

- А какие взгляды у Кернеса? Или они у него только одни — сохранить власть власть? В своем недавнем интервью он заявил, что всегда выступал против «Русского мира»?


— Он никогда против «Русского мира» не выступал, а поддерживал его со своим другом Мишей (экс-мэр Харькова Михаил Добкин — ред.). Потом он надел оранжевый шарфик в 2004 году, потом опять поддерживал пророссийские настроения. Тут же нужно понять, что такое эти «пророссийские настроения». Одни под этим понимают желание присоединиться к России, другие — желание более плотно сотрудничать, укрепление экономических связей, открытых границ, беспошлинной торговли. А Кернес — очень хитрый. Я у него работал еще 22 года назад. У него принцип один — люди должны быть полезными. А если они не полезные, он их не трогает. Он не такой кровожадный, как его описывают. Кернес отстаивает интересы определенных финансовых кругов и своего кармана. При этом человека большей силы воли я не встречал. Это уникальный тип.

- А что молодежь? Если смотреть на трагедию в Одессе и даже на популярные на Украине лозунги, то здесь харьковские фанаты сыграли свою роль. Как относятся к ситуации молодые люди?


— Харьковская молодежь далеко не вся нацистская. Это — миф. Огромное количество молодежи выросло в нормальных семьях и адекватно воспринимают ситуацию. Они просто наблюдают. Нет такого, что вся харьковская молодежь в один цвет. Часть молодежи — та, что из шоу-бизнеса и IT-сферы — на стороне Майдана. Часть из них хочет в Европу, потому, что они живут картинками. Другие — очень малая часть — мечтают построить какое-то казацкое государство. Но почему-то привели к власти того, кого привели. Остальная часть пассивна. К сожалению, не оказалось в Харькове тех, за кем бы пошли люди. Если они и были, то они не знали, куда вести. Они не были готовы к тому, что сейчас нужно все бросить, возглавить и умереть во главе колонны.

- Небезызвестный Игорь Стрелков очень нелицеприятно отзывался о некоторых лидерах харьковского протеста. Вплоть до того, что в Харьков отправили больше всего денег на поддержку, и меньше всего получили.


— Может быть. Не знаю. Я не в курсе. Денег не получал.

- Давайте уточним: особо выраженных политических симпатий в Харькове нет? Левые, правые взгляды не набирают популярности?


— Особо популярны сейчас ностальгические взгляды. Все очень крепко всех достало. Все вспоминают: «Как же нормально было. Да, была несправедливость. Но жили же нормально». Да, никто не любил этого Януковича. Но за него на выборах с началом протестов не проголосовал бы и 1%. Зачем его было свергать? Зачем все это? Добивает и то, что произошло с людьми. Очень тяжело то, что произошло в семьях: раскол по политическим интересам. С соседями нормально не поговорить.

- Если сравнивать два города: Харьков и Одессу, то, по словам Елены Глищинской, именно представителей этих городов больше всего среди арестованных СБУ. Но в Одессе люди еще выходят на Куликово поле, проводят акции протеста, а в Харькове — нет. С чем это связано?


— В Харькове сразу просто всех сажают. Если бы кто-то вышел, то их бы разогнали, 2% из них бы выловили и посадили, а еще полпроцента пропали без вести. В Харькове так работают. Это ключевой город. Если Харьков станет не подконтрольным Киеву, то все посыплется как карточный домик. Харьков — это еще и приграничный город и еще много нюансов, о которых бы не хотелось говорить. Харьков, если перекрасит свой цвет, то удерживать всю Украину этим властям будет сложно.

- Если политическая активность будет в рамках закона, то она будет вокруг Кернеса?


— Да ее и в рамках закона никакой не будет. Ее сознательно подавляют. С той стороны есть не только те, кто хочет удержать власть в Харькове, но и те, перед которыми поставлена задача втянуть Россию в войну. Им безразлична судьба Харькова, они будут провоцировать, давить и в Киеве есть тоже свои партии мира и войны, которые тоже действуют несогласованно. Кернес однозначно сейчас на стороне партии мира. Ведь у него такое хозяйство. Он и тех давит, и этих давит. Это человек «на своем майне сидит». Он усиливается, начинает подниматься. Люди начинают верить в то, что он непобедим и идут к нему все смелее. Но это не политическое движение Да, с нашей стороны выходило 30-50 тыс. каждые выходные, 1,5-2 тыс. бегали майдановцы. Такие расклады и остались. А остальная масса аполитична. Харьковчане очень не любят политики.

- А Кернесу простили его гибкость? Ведь он сначала был против Майдана, а теперь говорит, что он за единую Украину и вообще терпеть не мог Януковича?


— Кернес — канатоходец. Он лавирует между сторонами. И охраняет свое имущество. А что касается народа — харьковчане держатся за него. Когда вы тонете, вы не смотрите на ту доску, за которую держитесь: красивая она, не красивая, с занозами или нет. На самом деле даже те, которые задают себе вопросы о политической ориентации Кернеса, понимают, что это неважно.


Источник
+3

Похожее

Социальные комментарии Cackle