Спецслужбы. История возникновения ЦРУ » Диванные войска

Спецслужбы. История возникновения ЦРУ

Спецслужбы. История возникновения ЦРУ

Врага нужно знать в лицо

— это истина, которая не вызывает сомнений. Но если противостоять врагу в открытом бою сложно — то нужно переигрывать его используя знания его слабостей и особенностей. А для этого нужно как минимум историю знать. Про ЦРУ можно много говорить — и что они неэффективны, и что своих же граждан стреляют, и что терроризм спонсируют. Но чем эти обвинения помогают на практике? А ничем.

Да, специалисты из ЦРУ периодически лажают. Да, с переменным успехом пытаются поддерживать выгодные для США политические силы и режимы. Да, действуют крайне грязно. Но так было задолго до официального основания этой организации.

Начало



Итак, 1947 год, Вторая Мировая война уже отгремела, победители и побеждённые зализывают раны. Кроме США — эти «товарищи» смогли стать общемировым кредитором, а потерь в живой боевой силе и технике у них было не так уж много. Мораль нации на подъеме, промышленность, переориентированная в годы войны легко адаптировалась под мирные нужды, есть работа, а главное — есть новый внешний враг — СССР. Неплохой задел для имперских замашек не так ли? Именно так, поэтому лидеры страны прекрасно понимали, что ситуацию нужно развивать и укреплять.

Поэтому в 1947 году президент Трумен издаёт «Закон о национальной безопасности», в котором ключевую роль играет перестройка внешней разведки под новые нужды США, а также формирование министерства обороны, совета национальной безопасности и Центрального разведывательного управления. В качестве основы для последней использовалось Управление Стратегических Служб, которое заведовало внешней разведкой США во время Второй Мировой. Так что все свои методики и манеру действия ЦРУ переняло от УСС. И чтобы лучше понять схему действия современной американской агентуры, нужно знать, как их идейные предшественники действовали в военное время. Ведь для разведчика нет понятия «мир» — есть «временный перерыв в боевых действиях, не отменяющий возможности вести определённые дела».

Создание УСС



ЦРУ эмблема УССВ США разведка была всегда, как и в любой нормальной стране. Но, вот беда, у государственного департамента были свои агенты, базы данных и информаторы, у армии — свои, у флота — тоже. То есть была куча людей, которые работали над одной темой, но независимо друг от друга. А это означает перехватывание агентуры, случайно устранение чужих агентов, дезинформацию и просто неэффективное распределение труда. Серьёзно, 3 отдельных криптографических подразделения, которые НЕ ОБМЕНИВАЛИСЬ друг с другом информацией. И первые годы Второй Мировой наглядно продемонстрировали всю неэффективность это системы.

И некто Вильям Стефенсон, штатный сотрудник британской разведки, открыто сотрудничавший с американцами, донёс до Теодора Рузвельта мысль что «А не плохо было бы всё это нахрен реорганизовать, объединить и улучшить«. И в 1942 году выходит указ, согласно которому на базе комитета начальников штабов (объединённый координационный орган при вооруженных силах США) создаётся Управление Стратегических Служб (Signals Intelligence Service). Структурный план и приблизительную схему действия и взаимодействия этой новой разведывательной службы было поручено составить адвокату из Нью-Йорка Уильяму Доновану, который не по наслышке был знаком с военным делом, поскольку активно сражался на полях Первой Мировой.

Работа предстояла тяжелая. Дело в том, что у разведки США не было своих академий и способов подготовки. Они просто брали отличившихся и потенциально полезных солдат, проводили базовый инструктаж и поручали задание. А дальше — действуйте как хотите. Эффективно? Нет. Так что по просьбе Донована, Стефенсон приглашает своих коллег из Ми-6, чтобы они занялись обучением кадров. А британская разведка, как понимаете, это британская разведка. Им уже сколько лет приходилось проводить диверсии и разведывательные мероприятия в собственных бывших и существующих колониях, бороться с сепаратистами и всячески защищать интересы Британии. Любым способом.

Показательным моментом является то, что основную боевую тренировку будущие сотрудники УСС проходили у Вильяма Фарборна, который долгое время работал в шанхайской полиции и знал цену «грязных боевых техник». Скрытые ножи? Отлично. Калечащие удары? Легко. Максимально быстрым способом вывести противника из строя? Всенепременно. Что чувствовали молодые бойцы, которых учили не драться и убивать, а именно калечить? Поначалу — отвращение. Но оно быстро проходило, когда приходило осознание, что если они будут церемониться с врагом, то уж враг-то на своей территории с ними точно церемониться не станет. Собственно, эта доктрина живёт и процветает до сих пор.

Структура



Всего в составе УСС было сформировано 8 отделов:


Анализ и исследование — обработка полученной информации и разработка дальнейших планов. В том числе и криптографический отдел.
Научные исследования и разработки — создание нового вооружения и оснащения, которое подходило под как под нужды конкретных операций, так и для всех боевых подразделений.
Х-2 — контрразведка
Морской отдел — доставка агентуры по морю, десант и составление планов местности, на которой приходилось бы действовать
Мораль операции — пропаганда (вот тут УСС преуспело, но об этом чуть позже)
Отдел тайной разведки — вербовка агентов из местного населения и сбор информации
Отдел специальных операций — проведение диверсий и подготовка местных партизан
Оперативные группы — конкретно проведение операций
Собственно, охватывался почти весь возможный спектр работы. Что-то получалось лучше, что-то хуже. Всё как у людей. Но вот с чем-чем, а с пропагандой, у УСС проблем не было никогда.

Методы работы



Наиболее показательной была деятельность УСС на Сицилии, которая в те времена была под властью режима Муссолини. Да, местное сопротивление получало оружие, информацию и инструкторов. Да, все данные о перемещении войск противника записывались и передавались туда, куда нужно. При этом среди солдат Вермахта постоянно проводилось распространение серии листовок «Wie Lange Noch?» («Как долго?») в которых солдатам задавались провокационные вопросы, призванные сомневаться в успехе боевых действий с их стороны. И неплохо, надо сказать, получалось — количество дезертиров увеличивалось день ото дня.

Кроме того, большую поддержку УСС оказывало местное население. Преимущественно за счёт контактов и знакомств криминального босса из Нью-Йорка Лаки Лучиано, у которого были огромные связи на Сицилии — Cosa Nostra это вам не шутки. Так вот, этого полезного товарища помогла завербовать именно УСС. В обмен на освобождение из тюрьмы и прощение «некоторых прегрешений».

Дальнейшая история



В 1945 УСС расформировали. Часть народа в 1946 перешла в свежесозданную Центральную разведывательную группу (непосредственного предшественника ЦРУ), часть ушло в отставку и сформировало общество «Ветераны стратегических служб», а практически все аналитики перешли на работу в Военное министерство. Как видите, костяк организации уцелел и стал базой для формирования спецслужбы, слава и позор которой до сих пор периодически гремят по всему миру.



И несмотря на то, что времена изменились — методы агентов ЦРУ поменялись слабо. Масштабная пропаганда, умело сочетающая правду, полуправду и откровенную ложь, использование местных радикально настроенных сил в своих целях (как благородных, так и нет), ведение боя «максимально грязно/эффективно». За счёт всего этого ЦРУ было, есть и будет крайне серьёзным противником, которого недооценивать нельзя.


Источник
+3

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl