Владимир Путин: царь энергетики и дипломатии » Диванные войска

Владимир Путин: царь энергетики и дипломатии

Владимир Путин: царь энергетики и дипломатии
Иллюстрация: vborodinova / pixabay

Соглашение о сокращении добычи нефти странами, входящими в ОПЕК, было достигнуто осенью прошлого года. Позже к этой договоренности присоединились еще 11 стран, которые не входили в ОПЕК, но при этом тоже решили согласовать количество добываемой нефти в сутки.

Россия в ОПЕК не входит, являясь страной-наблюдателем. Нашей стране предлагали стать участников, но было решено оставить все, как есть. Несмотря на это, огромную роль в этом соглашении сыграл именно Владимир Путин, и, видимо, поэтому Блумберг сегодня назвал его «мировым энергетическим царем».

Можете себе представить, как сложно было достигнуть этого соглашения? Страны ОПЕК – это в большинстве своем ближневосточные и африканские государства. Что Ближний Восток, что Африка известны своими вечными спорами и войнами. И, несмотря на это, лидеры всех стран пришли к единому мнению.

Тогда президенту РФ пришлось лично разговаривать и с президентом Ирана, и с королем Саудовской Аравии, так как эти страны уже многие годы находятся, мягко говоря, в состоянии конфликта.
Благодаря дипломатии Владимира Путина все споры удалось оставить, так сказать, за порогом, чтобы решить вопрос о сокращении нефтедобычи.

И это не говоря о том, что некоторые ближневосточные страны тогда не брезговали покупать контрабандную нефть в террористов ИГ*, которые перегоняли ее, в том числе, и с захваченных сирийских территорий.

Да что там, некоторые поучаствовали и в спонсировании террористов для развития конфликта в САР, потому что данная страна – лакомый кусочек для многих ее соседей. И пока Россия все это время боролась с терроризмом там, США и их ближневосточные союзники делали все наоборот.

При этом Владимиру Путину удалось, несмотря на споры, конфликты и недопонимания членов ОПЕК, привлечь всеобщее внимание к основному вопросу, от которого, без преувеличения, зависит вся мировая экономика.

Заседания представителей этих стран проводятся и сейчас, и ведущую роль в них играет Россия, что неудивительно после того, как наша страна всех и объединила в общем важном деле.

К тому же два нефтяных гиганта, Россия и Саудовская Аравия, заключили меморандум о том, чтобы частично заморозить нефтедобывающую мощность до конца следующего года. И все это было бы невозможно без личного участия Владимира Путина, который является не просто «мировым энергетическим царем», но и лучшим в мире дипломатом.

*организация, запрещенная в РФ


Источник: politikus.ru
0

Похожее

Социальные комментарии Cackle