Владимир Путин: «ШОС – эффективный рычаг для совместной борьбы» » Диванные войска

Владимир Путин: «ШОС – эффективный рычаг для совместной борьбы»

Владимир Путин: «ШОС – эффективный рычаг для совместной борьбы»
21 год назад в Шанхае состоялась первая встреча глав России, Китая, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Соглашение об укреплении доверия в военной сфере в районе границ, которое было подписано президентами – ознаменовало появление нового политического объединения, известного как «Шанхайская пятерка».

Сама идея создать подобную организацию возникла у России и Китая, которому нужен был единомышленник в экономическом противостоянии с Западом и Японией. РФ всегда была основной страной для Содружества Независимых Государств, поэтому и предпочла объединить эти государства в рамках некого регионального договора. Страны, которые еще недавно были в составе СССР, поддержали создание подобного союза, который в конечном итоге стал целой организацией.

Обычно, на саммитах ШОС рассматривают внутренние проблемы стран, которые входят в организацию. Еще в самом начале своего существования не было предпосылок для того, чтобы сделать организацию наподобие НАТО, но для противодействия увеличивающимся угрозам терроризма, сепаратизма и экстремизма появилась необходимость использовать вооруженные силы стран-членов. Поэтому участники ШОС периодически проводят совместные военные учения.

Политика организации в большей степени делает упор на безопасности, а также преследует цель – укрепить позиции своих членов на мировой арене. Учитывая введение западных санкций против РФ, ШОС имеет особое значение, по упрочению положения данной организации как важного международного игрока.

В своей статье «ШОС – новая модель успешного международного сотрудничества» президент России Владимир Путин написал, что создание этой организации стало результатом продолжительных усилий по укреплению взаимного доверия. На сегодняшний день решено множество сложных вопросов.

Владимир Путин утверждает, что ШОС – это один из самых эффективных рычагов для совместной борьбы с «тремя злами» - терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. А придуманная модель сотрудничества с каждым днем становится все более востребованной в современном мире.

Российский лидер убежден, что существование подобной организации – яркий пример равноправного партнерства по укреплению безопасности, стабильности, сохранности национальной и культурной самобытности каждой страны, участницы ШОС.

Поставленные двадцать лет назад задачи практически воплотились в жизнь. ШОС не только вышла на новый уровень, но и внесла существенный вклад в решение более глобальных проблем.

На последнем саммите организации, который прошел в Астане, Владимир Путин подчеркнул необходимость проявить активность в урегулировании региональных конфликтов, в частности, в Афганистане. В виду этого, президент РФ призвал страны возродить контактную группу ШОС-Афганистан.

Владимир Путин видит дальнейшую деятельность организации в ее расширении. Не исключено, что в обозримом будущем в состав ШОС будет входить Иран. По всем предпосылкам, с каждым годом организация будет становиться сильней и только крепнуть, принимая в свои ряды новые страны, которые готовы наравне с Россией укреплять свою роль в мировом устройстве.

Карина Ларина

Источник: x-true.info
0

Похожее

Социальные комментарии Cackle