«Замечательный разговор»: Трамп оценил телефонные переговоры с Путиным. Итоги » Диванные войска

«Замечательный разговор»: Трамп оценил телефонные переговоры с Путиным. Итоги

«Замечательный разговор»: Трамп оценил телефонные переговоры с Путиным. Итоги


Вчера вечером, 21 ноября состоялся телефонный разговор между лидером РФ Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом. Беседа длилась полтора часа, за это время лидеры двух стран обсудили Сирию, Украину, Иран, Афганистан, и Северную Корею. Американский президент уже отметил, что «провел замечательный телефонный разговор со своим российским коллегой».

Путин и Трамп обменялись мнениями по сирийской проблематике. Глава РФ выразил готовность содействовать политическому урегулированию ситуации в арабской республике. Сообщается, что в ходе телефонного разговора была озвучена мысль о необходимости сохранения суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирии. Впрочем, вчера сирийский лидер Башар Асад во время встречи с Путиным отметил, что только благодаря России Сирия отстояла свою целостность и суверенитет. Стоит отметить, что эти пункты всегда были в приоритете для РФ, когда она начинала военную операцию против ИГ в регионе.

Также при обсуждении сирийского вопроса, стороны подчеркнули важность поддержки женевского процесса под эгидой ООН в целях мирного разрешения гражданской войны, окончания гуманитарного кризиса, возвращения беженцев-сирийцев к себе домой. Кроме того, как рассказали уже позже в администрации президента США, Путин и Трамп подтвердили важность совместной борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке и Центральной Азии.

США не раз зарекались о совместной борьбе против ИГ вместе с Россией, однако, к сожалению, тут же забывали про свои обещания. С Америкой можно обсуждать много вопросов, но рассчитывать России приходится только на себя и своих союзников. Пока американские военные создавали вид борьбы против ИГ, ВКС РФ и сирийская армия разгромили боевиков, и на сегодня практически вся территория Сирии зачищена от них.

Также во время телефонного разговора с Трампом Путин сообщил ему итоги его встречи с Асадом. Помимо сирийского конфликта, главы государств обсудили ситуацию на Корейском полуострове и в Афганистане. Был затронут и украинский кризис. Оба президента подтвердили необходимость выполнения минских соглашений.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев прокомментировал беседу двух лидеров государств. По его словам, «если бы диалогу двух президентов с американской стороны не вставлялись палки в колеса, многие договоренности были бы к настоящему времени не только достигнуты, но и реализованы». Однако пока, как считает Косачев, большинство таких возможностей «было трагическим образом упущено».

Тем не менее, Россия продолжает рассчитывать на партнерские отношения с США в мирном урегулировании сирийского кризиса. Очевидно и желание Трампа. Главное, правильно отметил Косачев, чтобы американскому президенту в этом вопросе не мешали его противники. Сейчас, когда основная работа уже выполнена – ВКС РФ и армия САР разгромили ИГ, Соединенным Штатам действительно стоит в полной мере сотрудничать с Россией, поскольку только совместными действиями можно добиться скорейшего урегулирования политического процесса в Сирии.

Источник: ria.ru
+1

Похожее

Социальные комментарии Cackle