Почем война для американского народа? » Диванные войска

Почем война для американского народа?

Почем война для американского народа?
Фото: Defence-Imagery / pixabay

Американцы, продолжающие разрешать созданные ими же самими конфликты на всем земном шаре, вдруг озаботились количеством денег, которые были потрачены на военные авантюры. Выяснилось, что только бесконечные войны на Ближнем Востоке стоили налогоплательщикам США 5,6 триллиона долларов, что в несколько раз превышает официальные подсчеты Пентагона.

В текущем году министерство обороны США решило подсчитать, в какую цену обошлись военные авантюры дяди Сэма за последнее столетие. По расчетам ведомства, конфликты в Афганистане, Ираке, Сирии и Пакистане стоили американской казне 1,5 триллиона долларов. Конечно, в эту цифру мало кто поверил из граждан Соединенных Штатов.

Поэтому за дело взялись ученые Уотсоновского института международных исследований при институте Брауна. Они провели собственные расчеты и представили их миру. В итоге сумма, конечно, не совпала с цифрой Пентагона. Не совпала от слова сильно.

Практически в четыре раза военное ведомство Штатов занизило цифру. Команда ученых, финансистов и аналитиков озвучила более солидную цифру – 5,6 трлн. Это, без малого, 27% от суммы огромнейшего долга США, которая сейчас приближается к отметке в 20,5 трлн.

Почему Пентагон указал такие маленькие цифры? По всей видимости, местные экономисты просто не включили в отчет «иную» деятельность Министерства обороны и связанных с ним структур. Да и статистика в этом случае, конечно, выглядит более приятно.

Исследователи включили в конечную стоимость расходы в том числе на оказание помощи ветеранам, на военные расходы Госдепа. Туда же вошли баснословные суммы трат Министерства внутренней безопасности и других федеральных ведомств.

Нет, не думайте, Пентагон вовсе не старался всех обмануть, просто он представил не совсем полные данные. Так, не заложены суммы медицинского обеспечения всех ветеранов до конца жизни. Нет никакой информации о том, какие деньги Штаты тратят на «военную помощь» с террористами другим странам, косвенно принимающим участие в борьбе на Ближнем Востоке. Тем не менее, американцы уверены, что и цифры Института Уотсона тоже не полные, потому что до сих пор непонятен объем средств, который Штаты передают и своих союзникам в регионе, которые также явно не способствуют стабилизации ситуации в регионе.

А если брать в расчет и то, что в цифру Института Уотсона не заложены деньги, выплачиваемые по кредитам, которые были взяты под войны, то цифра с 5,6 триллионов вырастет еще на 8 триллионов до конца 21 века.

«Даже если мы сейчас перестанем воевать, - подчеркивает мистер Рид,- нам все равно придется выплатить 7,9 трлн долларов» - заключают ученые.

В целом же, согласно материалам исследования Института Уотсона, каждый налогоплательщик в США заплатил за ближневосточные войны США по 24 тысячи долларов. Пентагон же уверяют, что меньше – всего 7,7 тысяч. Только вот в подобные россказни мало кто верит.


Источник: politikus.ru
0

Похожее

Социальные комментарии Cackle