Филиппины подтвердили курс на сотрудничество с Россией » Диванные войска

Филиппины подтвердили курс на сотрудничество с Россией

Филиппины подтвердили курс на сотрудничество с Россией
Фото: Kaufdex / pixabay

На прошедшем саммите АТЭС во Вьетнаме новости о встрече Путин – Трамп затмили другое немаловажное событие, а именно беседу президентов России и Филиппин. А ведь именно укрепление российско-филиппинских связей можно назвать одним из главных итогов прошедшей встречи лидеров АТЭС.

Сегодня Филиппины играют ключевую роль в азиатско-тихоокеанском регионе. Столкнувшись в последнее время с террористической угрозой и рядом экономических и политических трудностей, правительство Манилы сочло за благо сменить вектор развития. В первую очередь это заслуга главы государства Родриго Дутерте, который развернул курс страны в сторону тесного сотрудничества с Россией и Китаем. После встречи с Владимиром Путиным Родриго Дутерте заявил, что российско-филиппинские отношения ждет светлое будущее.

Для Филиппин Россия служит примером и в вопросе борьбы с терроризмом. Да, и в этот «райский уголок мира» добралась боевики ИГ (запрещена в РФ) со своей идеологией. Используя непроходимые джунгли Филиппин, они пытались действовать по сирийскому сценарию и взять под контроль большую часть территории страны, но столкнулись с активными действиями правительственных войск. Подобными жесткими мерами Дутерте удалось переломить ситуацию с распространением наркотиков в стране, которая приняла угрожающие масштабы.

Естественно, что такая независимая позиция филиппинского лидера и его дружба с Москвой и Пекином не по душе Вашингтону. Полстолетия в начале XX века Филиппины были фактически колонией США, да и затем, после обретения независимости в 1946 году, Штаты полностью определяли политику этой страны. Однако помощи от США в плане борьбы с терроризмом и наркомафией в Маниле так и не дождались. Зато регулярно из Штатов раздаются заявления о нарушениях на Филиппинах прав человека и о слишком жестком и авторитарном курсе Дутерте. Все в чисто американском стиле. Если политик отказывается плясать под американскую дудку, он тут же становится «диктатором» в глазах СМИ США.

Сегодня в Маниле открывается саммит АСЕАН, на котором Россию будет представлять премьер-министр Дмитрий Медведев. В ходе этого визита уже запланировано подписание ряда важных документов касающихся сотрудничества двух стран в области транспорта и атомной энергетики. Также Филиппины очень рассчитывают на заключение новых контрактов в военно-технической сфере. Именно после прихода к власти Дутерте Манила начали отдавать приоритет российскому вооружению. И во многом из-за того, что сотрудничество с США в итоге чревато жесточайшим давлением со стороны Вашингтона.

Ольга Смерченко


Источник: politikus.ru
0

Похожее

Социальные комментарии Cackle