Американские войны чужими руками: Пентагон готовит новое поколение коммандос для ХХI века » Диванные войска

Американские войны чужими руками: Пентагон готовит новое поколение коммандос для ХХI века

Американские войны чужими руками: Пентагон готовит новое поколение коммандос для ХХI века

Иллюстрация: iurii / shutterstock.com

В конце ноября Пентагон вводит в строй новое воинское подразделение Security Force Assistance Brigades, или SFAB – первую из шести бригад поддержки сил безопасности. Новая боевая единица в составе американской армии направлена на формирование союзных армий в зонах интересов США, чтобы избежать широкомасштабного вовлечения в военные действия собственных вооруженных сил. План по формированию бригад военных советников и инструкторов был озвучен ещё летом 2016 года. Однако сегодня они соответствуют новой военной доктрине США об отказе от крупных подразделений в пользу малых маневренных групп.

Новые бригады поддержки сил безопасности продолжают богатые американские традиции коммандос и ЧВК, однако в отличие от своих позорно знаменитых предшественников, получают военный статус и предназначены для выполнения официальных миссий. Формирование SFAB поручено на самом высоком уровне – начальнику штаба армии США генералу Марку Милли. Всего к 2022 году планируется создать шесть подобных бригад численностью по 500 человек, каждая из которых будет прикомандирована к одному из глобальных центров американского командования (AFRICOM, EUCOM и т. д.).

В задачу «сфабов» входит «поддержка силовых структур той или иной страны», вот почему Пентагон особое внимание уделяет страноведческой подготовке военнослужащих для работы в зарубежных регионах. С целью овладения зачастую экзотической региональной спецификой предусмотрены четырехмесячные курсы иностранного языка, изучение этнографических традиций, включая «политические нюансы», а также умение налаживать личные контакты в местной политической и военной среде.

В подготовку SFAB входит также знакомство с местным оружием, чтобы более эффективно выполнять свою главную задачу – обучать местные вооруженные силы под американские интересы. Американские военные специалисты призваны подготовить местные вооруженные силы к тому, чтобы в случае обострения они приняли на себя первый удар, освободив США от необходимости рекрутировать на войну собственных граждан.

Естественно, что столь сложные задачи требуют участия военных высокой классификации, вот почему первая бригада SFAB под названием «Легион» на 70% укомплектована офицерами. Постепенно они должны заменить зарубежные силы специальных операций в неформальных миссиях на местах, что позволит сегрегировать для спецназа только выполнение оперативных военных операций. Тем не менее, на первоначальном этапе спецназ привлечен к обучению новых военных кадров для передачи им опыта в плане изучения местной ситуации и погружения в региональные реалии.

Однако перед «сфабами» ставятся более глобальные военные задачи, чем перед спецназом. Офицеры SFAB призваны работать над формированием всей военной структуры у своих партнеров, продвигая «американские ценности и задачи за рубежом», в то время как «Зеленые береты» ограничиваются подготовкой подобных себе элитных подразделений. При этом «сфабы» несут и высокую боевую нагрузку, готовые в случае необходимости сформировать полноценную бригаду в четыре тысячи военнослужащих.

Идея переквалификации работы спецназа возникла в ходе подготовки иракской армии к штурму Мосула летом прошлого года. Сегодня опыт сотрудничества в Ираке также лег в основу новой военной стратегии США под названием «Многодоменная битва: эволюция действий общевойсковых группировок вооруженных сил в XXI веке», принятой в середине октября. Долгосрочная программа модернизации армии с 2025 по 2040 годы призвана адаптировать ВС США к новым вызовам грядущей эпохи шестого технологического уклада.

В частности, предполагается сместить акцент от фронтовой войны к проведению точечных операций малыми маневренными группами. Предлагается в ней и такое революционное изменение, как отказ от тяжеловесной системы из 800 военных баз в 70 странах мира в пользу создания «небольших и децентрализованных узлов», расположенных в различных сферах – в космосе, киберпространстве, воздухе, на земле и на море. Однако самое главное изменение касается передачи функции фронтальной войны своим союзникам для экономии собственных человеческих ресурсов, что и выполняет новое подразделение Security Force Assistance Brigades.

Илья Новицкий,
специально для Politikus.ru


Источник: politikus.ru
0

Похожее

Социальные комментарии Cackle