Новое разоблачение Хан-Шейхуна: найдены новые доказательства постановки химатаки » Диванные войска

Новое разоблачение Хан-Шейхуна: найдены новые доказательства постановки химатаки

Новое разоблачение Хан-Шейхуна: найдены новые доказательства постановки химатаки

Фото: Osugi / Shutterstock.com

Сирия вновь оказалась в центре химических баталий, разыгравшихся в ООН между Россией и США. Через неделю 17 ноября истекает срок полномочий Совместного механизма ООН и ОЗХО по расследованию применения химического оружия в Сирии. В настоящее время необходимо определить дальнейший статус миссии. Однако антиасадовский блок во главе с США пытаются использовать выдавшуюся пересменку, чтобы включить в новую резолюцию о работе СМР правоприменение VII главы Устава ООН, то есть легализовать возможность использования военной силы под предлогом защиты мирного населения от военных преступлений.

Естественно, что прецедент химической атаки в Хан-Шейхуне в апреле текущего года является для США и союзников по антисирийской коалиции наиболее подходящим поводом, чтобы санкционировать наказание «сирийского режима». В совместном расследовании ООН и ОЗХО (Организации по запрещению химического оружия) обвинение против Асада уже вынесено. Вину за «зариновую атаку» в провинции Идлиб французские и британские эксперты из Технического секретариата ОЗХО на основе данных «Белых касок» приписали сирийской армии. Однако столь ангажированный вывод вызвал сомнения в МИД РФ.

Во-первых, миссия СМР не учла показания российских специалистов, а взятые на месте химатаки пробы грунта не были переданы сирийской стороне, что противоречит правилам самой же ОЗХО. К тому же доклад западных экспертов изобилует нарочитыми противоречиями, на которые обратили внимание американские антиглобалисты с сайта Moon of Alabama. Они подтвердили вывод российских дипломатов о том, что международные чиновники прибегли к фальсификациям и подтасовке фактов, чтобы обвинить в совершении военного преступления заранее определенную сторону.

Прежде всего, обращает на себя внимание разница между временем совершения химатаки и поступлением в больницы первых пострадавших. Согласно медицинской статистике 247 пациентов, получается, что 23% предполагаемых жертв Хан-Шейхуна поступили в больницы до самого инцидента. Химатака произошла в интервале с 6 часов 30 минут до 7 часов утра, однако первые 57 пациентов оказались в регистратурах пяти медучреждений Идлиба в 6:00 и 6:20. При этом ещё 52 человека были отправлены в больницы, расположенные за 30 и 125 километров от Хан-Шейхуна. Последняя вообще находится на территории Турции в двух часах езды от места инцидента.

Кроме того, медицинские анализы пострадавших развенчивают миф об атаке зарином. В частности, отсутствие следов этого отравляющего газа документально зафиксировано в одном из образцов крови, под номером 133, а лечение пострадавших включало меры по нейтрализации хлора – кислород и кортизон. Об отравлении хлором также сообщалось в первых сводках из Турции со ссылкой на диагноз турецких медиков. На видеозаписях, предоставленных «Белыми касками», также отсутствуют характерные для отравления зарином симптомы. Сами «спасатели» также не применяли защитные меры при контакте с пострадавшими и пораженной средой.

Все это указывает на то, что химатака в Хан-Шейхуне была заранее запланирована при пособничестве «Белых касок», однако по каким-то причинам произошла позже назначенного времени. Поэтому «пострадавшие» оказались в больницах раньше времени реальной химатаки, которая была режиссирована с использованием хлора. Неудивительно, что правительство Сирии назвало доклад СМР «неприемлемым по форме и содержанию», а Россия обвинила США в «нагнетании обстановки» вокруг Сирии. Теперь Москва стремится выиграть время, чтобы доказать неправомочность выводов комиссии и пресечь переложение ответственности за химатаку в Хан-Шейхуне.

Илья Новицкий,
специально для Politikus.ru

Источник: politikus.ru
0

Похожее

Социальные комментарии Cackle