Бульдозер Трамп и последствия его длинного турне » Диванные войска

Бульдозер Трамп и последствия его длинного турне

Бульдозер Трамп и последствия его длинного турне

Сейчас у Трампа турне по Азии. Как и любит президент и миллиардер - все по "максимальному разряду": дорого, долго и пафосно.

Риторика - воинственная, непонятно, однако, по отношению к кому. Сегодня делегация посещает Китай, и обманом было бы не напомнить, что Китай для США - красная тряпка. Во всех смыслах этого слова.

Президент Трамп на переговорах с председателем КНР Си Цзиньпином подчеркнет несправедливость торговых практик Китая, которые создали большой дефицит в двусторонней торговле. По данным Bloomberg, в 2016 году дефицит составил $347 млрд. Вашингтон последовательно указывает на нарушение Китаем прав на американскую интеллектуальную собственность (торговый представитель США Роберт Лайтхайзер инициировал расследование по делам о предполагаемых кражах).

Американские компании также жалуются на дискриминацию в промышленном секторе: согласно китайскому правительственному плану «Сделано в Китае 2025» приоритет при закупках оборудования для внутреннего рынка должен отдаваться китайским компаниям. К тому же, как напоминает Reuters, иностранным компаниям в Китае запрещено инвестировать в стратегические отрасли экономики, такие как автотранспорт и здравоохранение.

Во время предвыборной кампании торговые отношения США с Китаем были одним из главных объектов критики тогда еще кандидата Дональда Трампа. Например, он называл торговую политику КНР «самой большой кражей за всю историю человечества». Трамп обещал жесткие меры в отношении КНР и назначил на ​должность директора Национального торгового совета при Белом доме Питера Наварро — профессора Калифорнийского университета, автора десятков книг, в том числе одной под заглавием «Смерть от Китая», в которой он утверждает, что Китай ведет экономическую войну, субсидируя экспорт в США и противодействуя импорту.

Несколько месяцев назад состоялся визит китайской делегации в США. Тогда для пущего эффекта Трамп даже бросался ракетами по суверенной стране, чтобы продемонстрировать Пекину серьезность своих намерений. Как можно было догадаться, реакции или перемен в политике Поднебесной не последовало. Поэтому визит Трампа несет скорее формальный характер. Позиции лидеров настолько противоречивы, что разговаривать пока не о чем.

Интерес представляет и предстоящая встреча Путина и Трампа, которая должна состоятся в рамках АТЭС во Вьетнаме. Предполагается, что говорить будут о Северной Корее, хотя изначально в список входило обсуждение сирийской ситуации. Но ничего не мешает Путину замолвить словечко за Эт-Танф, где до сих пор находится американская база.
Итак, официальная тема - КНДР, и повестка России сформировалась буквально накануне:


Источник: x-true.info
+1

Похожее

Социальные комментарии Cackle