Харьков – русский? На Украине рассказали, почему игнорируют «мову» » Диванные войска

Харьков – русский? На Украине рассказали, почему игнорируют «мову»

Харьков – русский? На Украине рассказали, почему игнорируют «мову»

В одном из крупнейших городов Украины население, судя по всему, совсем не спешит переходить на национальную «мову». Более того, со стороны местных звучат заявления о том, что город был и остается русским, и ни в одном кафе, ресторане или мелкой забегаловке вы не найдете хотя бы меню на украинском языке.

Корреспонденты общенационального украинского телеканала «1+1» провели эксперимент, отправившись в «турне» по Харькову. Журналисты побывали в кафе и ресторанах, пытаясь выяснить, будут ли официанты говорить с ними на «мове». И результаты их поразили: сотрудники не только не отвечали на единственном теперь официальном языке Украины, но и не смогли представить «украинского» списка блюд.

Официант и администратор заведения «Харитоновъ» окончательно «добили» журналистов. Вначале официант заявил, что Харьков – больше русский, чем украинский, а потом администратор, которого шокированные представители СМИ срочно вызвали, чтобы разобраться в конфликтной ситуации, поддержала своего подчиненного. Женщина отметила, что город как считался русским, так и таковым и остается.

После этого журналисты продолжили инспектировать точки «общепита», но везде результат был похожий – украинского меню раздобыть не удавалось. А официанты вообще удивлялись просьбе таковое представить.

В одном кафе корреспондентам почти удалось добиться своего. Официанты подтвердили, что у них имеется список блюд на украинском, но вот показать его там все равно не смогли. В заведении отметили, что меню смогут привезти часа через два, так как оно хранится на складе и им никто не пользуется. Впрочем, вполне вероятно, что это заявление только отмазка, чтобы лишний раз не злить жестко настроенных националистов.

Таким образом, получается, что большая часть населения Харькова все еще говорит на русском и своим привычкам изменять не хочет. Новые законы администрации Порошенко ставят людей в неудобное положение: теперь они будут вынуждены начинать с азов изучение явно чужого языка. Если бы украинская власть действительно заботилась о своих гражданах, то статус государственного получила бы не одна «мова». 


Источник: x-true.info
+1

Похожее

Социальные комментарии Cackle