Пушков vs Волкер: Россия начинает "жесткую фазу" переговоров по миротворцам в Донбассе » Диванные войска

Пушков vs Волкер: Россия начинает "жесткую фазу" переговоров по миротворцам в Донбассе

rueconomics.ru | 18.07.2017

Пушков vs Волкер: Россия начинает "жесткую фазу" переговоров по миротворцам в Донбассе


Резкий ответ Алексея Пушкова на критическое высказывание спецпредставителя США по Украине Курта Волкера о плане ввода миротворцев ООН в Донбасс говорит о том, что Москва не намерена идти на уступки. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов....

"Стремление Запада укрепить влияние Киева у границ в ЛНР и ДНР вполне понятно – этим они существенно ослабят влияние Москвы на провозглашенные республики. США и Евросоюз в 2014 году сочли, что переиграли Москву в борьбе за Украину. Но предчувствуя скорый политический и экономический коллапс сразу ряд регионов страны буквально вырвались из-под влияния Киева, следовательно, и Запада. Вашингтон и Брюссель считают это неслыханной дерзостью.

Сейчас Запад делает все, чтобы вернуть утраченные позиции, мнение жителей Крыма и юго-восточных областей Украины его не интересует. От Москвы сейчас требуют только уступок, при этом ничего не давая и не гарантируя взамен. Диалог строится на том, что Кремль должен использовать свое влияние на ЛДНР и те постепенно сдали все свои позиции. А потеря границ для них – полное прекращение контактов с Россией, то есть полная зависимость от политической воли Киева", - отмечает политолог.

Сегодня председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков резко отреагировал на высказывание спецпредставителя США по Украине Курта Волкера. "Надо не идеи России критиковать, а думать, как обеспечить мир и убедить Киев выполнять Минск-2. Прежде, чем обвинять Россию, в Пентагоне пусть вспомнят, как бомбили позиции армии Сирии и как вооружили джихадистов на 2,5 млрд. долларов", - отметил Пушков. И добавил: не исключено, что миссия Волкера на Украине "закончится бесславно".

"Запад надеется, что Россия уступит давлению и принудит ЛДНР поэтапно демонтировать все признаки государственности, выстроенные там за последние годы. При этом Запад ничего не предлагает взамен – открыто говорится, что уступки России даже не станут поводом для снятия с нее санкций. В таких условиях в принципе невозможны переговоры по мирному урегулированию украинского кризиса, о геополитических интересах РФ и говорить не приходится", - подчеркивает политолог.
РФ меняет тон в диалоге с Западом

Курт Волкер накануне в ходе форума "Ялтинская европейская стратегия" назвал предложение России по миротворческим силам ООН в Донбассе интересным, однако не поддержал его. "То, что было предложено, я считаю, разделит Украину еще больше, нежели разрешит проблему. Но, на самом деле предложение интересное", - объявил американец. Напомним, ввести миротворцев в Донбасс предложил президент Владимир Путин, но отметил, что они должны дислоцироваться только на линии разграничения конфликта....


Пушков vs Волкер: Россия начинает "жесткую фазу" переговоров по миротворцам в Донбассе


В последнее время Москва существенно ужесточила тон в переговорах с западом. Результатом стал многоходовый дипломатический скандал, не закончившийся по сей день. Кроме того, с 2016 года Россия все жестче отстаивает свои интересы на международных площадках, включая структуры ООН. Эксперты отмечали, что именно такая смена поведения спасла сирийскую власть от насильственного свержения, а Сирию – от распада.

"Россия один раз уже пошла на уступки – в 2014-м, когда от украинской армии уже практически ничего не осталось, достаточно было дать волю повстанцам в продвижении к столице. Они бы вошли в Киев, после чего нынешнего "украинского вопроса" просто бы не возникло. Однако Россия предложила путь мирных переговоров – Киев и Вашингтон согласились на него от безысходности.

Теперь, когда власть украинских властей окрепла, Запад все наглее пытается принудить Москву к своей политике. В итоге Кремлю теперь в принципе не выгодно идти на уступки – гораздо логичнее выставить свои условия Вашингтону и Брюсселю и требовать у них гарантий в переговорах. Сегодня только Москва должна решить, появятся ли миротворцы ООН в Донбассе, и какие позиции там займут. Едва ли Запад все еще надеется, что это произойдет на его условиях", - заключает Василий Колташов.


Источник: rueconomics.ru
+1

Похожее

Социальные комментарии Cackle