Низкий рейтинг – это понятно, но стать президентом дважды уж очень хочется » Диванные войска

Низкий рейтинг – это понятно, но стать президентом дважды уж очень хочется

Низкий рейтинг – это понятно, но стать президентом дважды уж очень хочется

Руководитель фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде Игорь Грынив заявил об обязательном намерении украинского президента пойти и на второй президентский срок.

Предвыборную агитацию Петро под лозунгом «Жить по-новому!» сейчас, очевидно, без иронии не вспомнишь. Ещё в мае 2013 года рейтинг кандидата не превышал 4,5%, а сам он некоторое время предпочитал оставаться в тени тройки майданутых оппозиционеров – Кличко, Яценюка и Тягнибока. Но ютиться за кадром Порошенко долго не намеревался, в возможностях ничем не ограничивался, а в обещаниях на красивые слова не скупился.

За годы его президентства Украина пережила великое множество потрясений. Конфликт на Юго-востоке так и не сыскал компромиссов из Киева, где отдали предпочтение силовому решению. Украина пережила политический кризис, узнала, каково это, когда тарифы на ЖКУ поднимаются аж вдвое, пережила целую серию трагедий, расследование которых спустили на тормозах. За чередой этих событий последовал и справедливый спад рейтинга правительства Порошенко, однако, как подтвердил Грынив, это не умерило аппетитов шоколадного короля.

Революционных перемен, которых ждали от Порошенко также не последовало, разворот в Европу не просто не состоялся, но и не получил должной поддержки из ЕС, где сетуют не только на нежелание Киева договориться с Донбассом, но и на коррумпированность правительства и самого президента, панамские оффшоры которого стали известны общественности благодаря расследованию журналистов. Экономика просела, долг государства возрос, впрочем, как и капиталы Порошенко и его приближённых.

Зато Петро неплохо преуспел в отвороте от Российской Федерации, тут вам и декоммунизация полным ходом и преступная деятельность сайта «Миротворец» с лёгкой подачи Киева и вопиющие примеры пыток и насилия в украинских тюрьмах, куда и тех же европейских правозащитников не всегда допускают. Всё под бурные аплодисменты Запада, откуда курируется украинское правительство.

Примечательно, что низкие рейтинги не смущают украинского президента и не сдерживают его от намерений заявиться на второй срок. Победа на Евровидении и возвращение Савченко на Украину не сделали президента популярнее, доверие народа к нему подорвано, а других ярких событий, похоже, и не вспомнишь.

Если говорить детально, то спасти репутацию украинского лидера в теории смогут лишь безвизовый режим с ЕС, конец гражданской войны и подъём экономики государства, в совокупности с подъёмом уровня жизни граждан. Можно, конечно, питать иллюзии на этот счёт, полагая, что Порошенко с этими испытаниями справиться, но это, пожалуй, версия лишь для законченных оптимистов. Уверенность украинского президента в своим перспективах на 2019 год означает, что выборы президента на Украине пройдут не в пользу народного мнения.

Антон Орловский,
специально для Politikus.ru

Источник: Политикус
+2

Похожее

Социальные комментарии Cackle