Что произошло с бойцами спецназа, которые ликвидировали Бен Ладена » Диванные войска

Что произошло с бойцами спецназа, которые ликвидировали Бен Ладена

Русская семерка | 20.08.2017

Что произошло с бойцами спецназа, которые ликвидировали Бен Ладена


После успешной проведенной операции «Копье Нептуна» против главного террориста Америки Усамы бен Ладана, бойцов спецназа из «группы 6» ждала скорая смерть на борту транспортного вертолета типа CH-47 «Чинук». За всю историю существования Шестой группы это стало ее крупнейшей потерей.

Что было накануне

По официальной версии в результате длительной перестрелки 2 мая 2011 года бен Ладен был убит в пакистанском городе Абботтабат. Операция заняла около 40 минут. Через три месяца после этого, 3 августа один из бойцов спецназа решил дать интервью журналистам, где отписал подробности пребывания в доме главного террориста. Спецназовец мотивировал свой поступок тем, что в обществе складывается негативное мнение о работе секретного подразделения. На самом деле никакой длительной перестрелки не было. Когда они высадились и проникли в дом, бен Ладен попытался укрыться за спиной своей третье жены – спецназовец выстрелил и ранил женщину в ногу. Через два дня после выхода интервью в американских СМИ, 5 августа вся группа элитного подразделения, задействованная при поимке бен Ладена, погибла при странных обстоятельствах. Попытка оправдаться не удалась. Один заложник и десять убитых Нередко в адрес спецназа раздавались обвинения, что в ходе операций погибают ни в чем не повинные мирные жители. Журналисты известной американской газеты провели расследование нескольких эпизодов, где «морские котики» действовали с неоправданной жестокостью. В качестве примера был приведен случай освобождения одного американского заложника в афганской деревне, когда были убиты не только тюремщики, но и мирные жители. Этот факт возмутил британского командующего, да и афганские крестьяне молчать не стали. Так постепенно работа «морских котиков» стала известна мировой общественности не с лучшей стороны. Неоправданная жестокость Тамагавки, изготовленные по специальному заказу американцем Дэниэлем Уинклером, специально адаптированные немецкие карабины с глушителями, гранаты нового поколения – все это и многое другое применяется в ходе специальных операций. Их результаты проникали в печать – общество приходило в ужас. Более 90 ножевых ран нанес боец спецназа сомалийскому пирату при его задержании. Понятно, что пират был преступником, он убил заложников. Но действия такой жестокости «оператора» Шестой группы оправдания не находили. В Афганистане в ходе операций «операторы» нередко убивали школьников и их родителей. Все это проникало в печать и делало бойцов кровожадными в глазах общественности.

Как погибли спецназовцы

Изначально Пентагон выдвинул версию крушения вертолета по техническим причинам. Бойцы летели на устаревшем военно-транспортном самолете Боинг CH-47 «Чинук». Хотя обычно используют вертолет Сикорского «Блэк Хок» («Черный ястреб»), сиденья которого при ударе о землю выдерживают нагрузку более 48 джоулей. Вторая версия уже стала официальной и прозвучала из уст представителя Пентагона. Он рассказали, что в ночь с пятницу на субботу 5 августа 2001 года в Афганистане, после успешной проведенной операции против талибов, на обратном пути вертолет был сбит ракетой из переносного зенитно-ракетного комплекса. Экипаж и 38 бойцов элитного американского спецназа погибли. Потом количество потерь снизилось до 20 человек. Это случилось в районе границ двух провинций – Логар и Вардак. Главный виновник – движение талибан до сих пор не наказано.

Джону Кеннеди понадобился спецназ

Элитное подразделение спецназа было создано в 50-х годах по приказу Джона Кеннеди. Президенту Америки понадобилась отборная часть для борьбы с Советским Союзом на Кубе и Вьетнаме. С самого начала группа создавалась на базе ВМС США. Она была засекречена, практически сразу стала легендарной. Её использовали редко и для очень узкоспециализированных заданий. Главная задача – методическое уничтожение противника. Окончательной победы в этой скрытой войне никогда не было. Элитный спецназ стали называть хорошо отлаженной машиной охоты за людьми. О них знал ограниченный круг лиц. Изначально их было всего 10 человек, потом – 300 в 2000-х годах. Бойцов привлекали сюда огромные деньги, которые стали поступать на их содержание и выплату боевого вознаграждения. Шестая группа появилась после неудачи Реорганизовали «морских котиков» в 1980 году после неудачной проведенной ими операции по освобождению заложников в Тегеране на территории посольства США. Так появилась Шестая группа, главная задача которой – охота за самыми важными мишенями. Сегодня официально они называются "Группа разработки военно-морских специальных вооружений». Но неофициально они так и остались «морскими котиками». Их родная военно-морская база находится в Норфолке, в штате Вирджиния.

Где были «операторы»

В самом подразделении бойцов называют не солдатами, а операторами. Сирия, Афганистан, Йемен, Ирак – вот далеко не полный перечень стран, где выполняли специальные поручения Пентагона «операторы». ЦРУ плюс «морские котики» Нередко совместно с ЦРУ проводились широкомасштабные операции. Они использовали самые разные методы уничтожения врагов Америки. В ход шли самые современные методики шпионажа. В качестве прикрытия – торговые суда, а на само деле это были корабли-шпионы. Нередко на операции брали женщин. Действуя парами, можно было меньше навлечь на себя подозрений. Шестую группу переводят на улицу В рамках программы «Омега», разработанной ЦРУ «морские котики» стали плотнее сотрудничать с разведкой. В 2006 году им было приказано наравне со всеми участвовать атаках против талибов. Это возмутило бойцов элитного спецназа. Один из них заявил, что им приходится в буквальном смысле бегать за уличными бандитами. А ведь они должны проводить специальные операции и не готовились выполнять самые обычные задания.


Источник: Русская семерка
+1

Похожее

Социальные комментарии Cackle