«Крупнейший провал ЦРУ в Китае» слишком похож на фальшивку » Диванные войска

«Крупнейший провал ЦРУ в Китае» слишком похож на фальшивку

Деловая газета ВЗГЛЯД | Евгений Крутиков | 22.05.2017

«Крупнейший провал ЦРУ в Китае» слишком похож на фальшивку


По информации американских СМИ, в ЦРУ оплакивают свой крупнейший провал за десятилетия – исчезновение важнейших осведомителей в КНР, не менее половины из которых были убиты. Однако смущает поразительное сходство этого дела с делом Олдрича Эймса – самого успешного советского «крота» в Лэнгли.

О том, что в Китае в 2010–2012 годах были убиты или попали в тюрьму два десятка информаторов ЦРУ, сообщила New York Times со ссылкой на действующих и отставных американских чиновников. Утверждается, что одного из агентов даже расстреляли на глазах его коллег во дворе правительственного здания.

Информаторы издания называют эти события одной из крупнейших неудач разведки США «за десятилетия». Некоторые из них считают, что агентов ЦРУ сдал «крот» внутри спецслужбы. Другие же полагают, что Китай взломал американскую систему связи. ЦРУ и ФБР ведут совместное расследование, но до сих пор не смогли определить причину уничтожения агентурной сети, выстраиваемой годами.

Представители спецслужб настаивают, что к 2010 году американская разведка сумела проникнуть чуть ли не во сферы жизни Китая и в его высшее руководство. Их послушать, ЦРУ бесперебойно получало огромный поток информации из КНР до конца 2010 года, но к Рождеству река вдруг пересохла. При этом подчеркивается, что качество получаемой из Пекина информации было превосходным, а уровень проникновения в китайскую бюрократию – «очень глубоким».

Также утверждается, что некоторые завербованные китайцы были идейными шпионами, которых «возмущал уровень коррупции» среди высшего общества КНР. В это уже верится с трудом: китайские чиновники обычно ведутся на запретные прелести западного мира вроде казино Макао и девушек скандинавской внешности, а «идейных» среди них кот наплакал. Но эту деталь можно оставить на совести ЦРУ, где любят демонстрировать, что его агентура работает не за деньги и ништяки, а из-за искренней любви к демократии. Так имидж лучше – вроде как не с подонками и предателями имеем дело, а с диссидентами.

Шпион, выйди вон

Итак, в начале 2011 года выяснилось, что наиболее важные источники информации в Китае просто исчезли. В связи с этим ФБР и ЦРУ сняли где-то в полях Северной Вирджинии коттедж и поселили в него совместную следственную группу – влиятельную и административно громоздкую. Как водится, операции придумали кодовое название – «Медоед» (это такое африканское животное типа барсука). И по мере того, как ситуация ухудшалась, операция «Медоед» превращалась в чрезвычайную.

В какой-то момент в разработку попали чуть ли не все сотрудники американского посольства в Пекине. Длительное время приоритетной была версия, что китайцы взломали систему шифрования, которая использовалась для связи с агентурой – очевидное следствие американской киберпаранойи, охватившей разведку задолго до победы Трампа. Другая причина таких приоритетов – нежелание части сотрудников ЦРУ верить в «крота» по соображениям корпоративной солидарности. Со своей стороны, администрация Обамы регулярно подкидывала дров в печку истерики, и рабочие дни следственной группы порой начинались со звонка: «Мы потеряли еще одного».

Неудачи следствия закономерно привели к конфликту внутри следственной группы. Сотрудники ФБР начали коллекционировать и систематизировать ошибки оперативников ЦРУ, работавших в Пекине. Они и ездили по одним и тем же маршрутам, покупали лапшу у одних и тех же продавцов, сидели в ресторанах, заведомо утыканных подслушивающими устройствами. (Это, кстати, общая беда оперативников и даже старших офицеров ЦРУ, работающих под посольской крышей. Они берут окружность в пять–шесть километров от здания посольства – и дальше нее не уходят. Внутри этой области они «влюбляются» в несколько ресторанов – как правило, из числа тех, которые посещают в основном экспаты, и превращают их в постоянное место для посиделок. С бытовой точки зрения – удобно, с профессиональной – удивительно глупо.) ЦРУ эти обвинения не понравились, там заявили, что против агентства ведется административная война.

А источники все исчезали и исчезали. Тогда следственная группа составила расширенный список потенциальных подозреваемых, сосредоточившись на американцах китайского происхождения, работавших в ЦРУ и недавно оттуда уволившихся. В этом действительно был смысл, более того, это стандартный следственный ход. Другое дело, что список был искусственно ограничен по этнической и временной категориям. Кто вообще сказал, что «крот» – это обязательно китаец? Да, китайская разведка склонна использовать миллионы хуацяо по всему миру, как Моссад – евреев. Но это не догма.

В конце концов следователи выделили из длинного списка одного потенциального подозреваемого. Уволившись из ЦРУ, он остался жить в Азии вместе со своей семьей и – что особо не понравилось следователям – быстро открыл частный бизнес на непонятно откуда взявшийся стартовый капитал. В ФБР решили, что это был гонорар от китайской разведки, и, несмотря на отсутствие прямых доказательств, вывезли подозреваемого в США, где допросили с пристрастием.

Китаец защищался до последнего, мотивируя свою любовь к бизнесу в Азии родственными связями и нежеланием платить налоги. В конце концов его пришлось отпустить.

В 2013 году расследование было закрыто за видимой бесполезностью, при этом потери агентуры неожиданно прекратились. В то же время по восточноазиатскому департаменту ЦРУ прокатились увольнения и чистки по принципу «всех за всех». Особо досталось начальнику этого департамента, поскольку он почти наверняка работал с неопознанным «кротом», но так ничего и не понял. А то, что «крота» так и не нашли, никого уже не волновало.

С советским приветом

Уже в марте этого года ФБР арестовало некую Клэндэйс Мэри Клэйборн, несколько десятков лет проработавшую в Госдепе. Она соврала следователям о своих контактах с гражданами КНР – на ее счетах обнаружились небольшие денежные переводы от китайцев. Они же дарили ей подарки (например, ноутбук), организовали для нее учебу в какой-то китайской школе моды и дизайна, платили стипендию и обеспечили меблированной квартирой. Врать, скрывая подобное – уголовное преступление, но еще не измена Родине. Мисс Клэйборн не признала себя виновной, и присяжные ее оправдали.

В этот момент ЦРУ организовало ответный удар и обвинило сотрудников ФБР в том, что они передавали китайцам «чувствительную» информацию в ходе своих поездок в Пекин в обмен за небольшие суммы наличными, эксклюзивные номера в гостиницах и проституток. Теперь уже обиделось ФБР, но несколько сотрудников действительно были пойманы за руку и осуждены.

На этом все расследование окончательно выдохлось, следственную группу распустили, а дом в Вирджинии вернули владельцам. Но не все так просто.

В изложении New York Times вся эта история крайне напоминает историю Олдрича Эймса, причем, что поразительно, с теми же действующими лицами.

Одним из основных сотрудников следственной группы был Марк Келтон, который считается чуть ли не основным охотником на «кротов» в ЦРУ. В 90-х годах он принимал активное участие одновременно в двух расследованиях по утечкам информации из ЦРУ и ФБР в Россию, будучи при этом близким другом некоего Брайана Келли – сотрудника ФБР, которого в какой-то момент считали основным подозреваемым. В результате шпионами оказались Эймс и Ханссен, а Келтон, до последнего защищавший своего друга от несправедливых обвинений, приобрел репутацию лучшего следователя. В нынешнем «китайском деле» именно Келтон отказывался производить аресты подозреваемых без, как он сам выражался, «железобетонных доказательств», хотя был и остается главным мотором теории китайского «крота» в ЦРУ.

Проблемы у Олдрича Эймса – едва ли не самого успешного нашего «крота» в ЦРУ – начались как раз с того, что в Москве по настоянию партийного руководства и вопреки мнению специалистов КГБ приняли решение разом ликвидировать всю агентурную сеть, которую он выдал за время работы на КГБ. В 1985-м за рекордно короткий срок, как и сейчас в Пекине, ЦРУ лишилось нескольких десятков агентов (называется цифра в 25), многие из которых были приговорены к высшей мере наказания.

Есть две версии событий. По одной из них, ставшей популярной в России на волне некритичного отношения к советскому прошлому, на массовых арестах и расстрелах настояло Политбюро. Согласно другой, Эймс виноват сам, поскольку мог этот же набор данных передать частями и не подставляться, но из желания покрасоваться перед кураторами «большим пакетом» передал в КГБ все, что знал.

В контексте нынешней китайской истории примечательна судьба генерала Дмитрия Полякова – высокопоставленного сотрудника ГРУ, выданного Эймсом. Долгое время на Западе ходила байка о том, что Поляков, приговоренный к высшей мере наказания, был заживо сожжен в крематории на территории старого здания ГРУ на Хорошевке (так называемого «Аквариума») на глазах у сотрудников управления и в назидание им. В реальности Поляков, как и многие другие, был расстрелян – и как тут не вспомнить упомянутого выше китайского чиновника, якобы убитого во дворе административного здания на глазах у коллег.

Совпадение фабул просто поразительное. Более того, еще никогда в истории американской разведки (если вдуматься, то и советско-российской) не удавалось отловить «крота» исключительно следственными и дедуктивными методами. Все до единого завербованные агенты выявлялись в результате показаний перебежчиков и предателей. И до сих пор считается, что Эймс стал первым шпионом, разоблаченным в силу случайных обстоятельств, собственной глупости и ума нескольких въедливых следователей. Но в разведывательном мире мы ничему не можем верить на слово – чем активнее ЦРУ и ФБР продвигают эту версию, тем больше к ней вопросов. С другой стороны, из Москвы исходили однозначные сигналы о том, что Эймс был единственным и уникальным – и на него, уже получившего пожизненное, навешали едва ли не все провалы ЦРУ в Москве. В любом случае Лэнгли еще долго лихорадило, и там до сих пор задаются вопросом – а действительно ли Эймс уникальный и единственный?

Примерно та же история сейчас и с китайским делом. Поиски «крота» теми следственными методами, которые демонстрировала американская группа, теоретически можно свести к работе компьютера – загрузить в него данные о доступе к определенному массиву информации сотрудников и подождать, пока он выдаст наиболее предпочтительные варианты подозреваемых. Дальше уже не столько дедукция, сколько техническая работа по сужению круга подозреваемых. Но объединенная следственная группа ударилась именно в дедукцию, ссылаясь на опыт разоблачения Эймса, которое, если верить официальной версии, было совершенно случайным.

Все это наводит на мысль, что обнародованная сейчас китайская история может быть фальшивкой (или – частично фальшивкой), призванной отвлечь китайскую контрразведку от чего-то, что развивается прямо сейчас. Историю разоблачения Эймса будто скопировали даже в бытовых деталях, просто перенеся некоторые обстоятельства на китайскую почву. Возможно, происходит некая игра, частью которой могут быть и элементы реального шпионажа, и борьба внутри ЦРУ и ФБР на исключительно американском поле. Все-таки сменилось начальство, идут чистки, маячит смена доктрин. А китайцев очень легко обвинить в расстреле предателей. Они это действительно делают.


Источник: Деловая газета ВЗГЛЯД
0

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl