Болгария потребовала от ЕС определиться с судьбой энергопроектов в стране » Диванные войска

Болгария потребовала от ЕС определиться с судьбой энергопроектов в стране

Болгария потребовала от ЕС определиться с судьбой энергопроектов в стране

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов потребовал от Еврокомиссии «ясной и категоричной позиции» по крупным энергетическим проектам, которые предполагается реализовать на территории страны.
Соответствующее заявление болгарский лидер сделал на встрече с председателем Европейского совета Дональдом Туском, передает ТАСС.
«Наша концепция строительства газораспределительного центра очень хороша, этот хаб принес бы пользу всем странам региона. Хотим получить заверение Еврокомиссии, что проект полностью соответствует европейскому законодательству», – сказал Борисов.

Он также обратил внимание Туска на «неопределенную ситуацию» вокруг проекта газопровода «Южный поток» и поинтересовался позицией Брюсселя в отношении перспектив проекта строительства атомной электростанции «Белене».

Ранее Арбитражный суд при Международной торговой палате в Женеве постановил компенсировать российскому «Атомстройэкспорту» ущерб в размере 620 млн евро в связи с прекращением проекта.

«Болгария как страна Евросоюза выполняет все свои обязательства, но также ждет, чтобы поставленные ею вопросы получали своевременные ответы. Все три проекта имеют существенное значение для реализации общей энергетической стратегии ЕС, основная часть которой связана с диверсификацией источников и трасс поставки (энергоресурсов). Ни один из трех проектов не является чисто болгарским, все они имеют значение для ЕС и требуют решений на уровне Европейского союза», – подчеркнул болгарский премьер.

Дональд Туск гарантировал, что на свои вопросы Болгария получит максимально быстрый ответ.

Накануне министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия готова к реализации проекта строительства газопровода «Южный поток» в случае гарантий со стороны Европы о его востребованности.

7 июня президент России Владимир Путин заявил, что Москва не отказывалась окончательно ни от проекта «Турецкий поток», ни от проекта «Южный поток», по обоим нужна ясная позиция Евросоюза.

1 июня замглавы МИД Греции Никос Ксидакис заявил, что проект «Южного потока» не умер окончательно, его развитие возможно – вопреки тому, что этот вопрос не включен в официальную повестку дня Еврокомиссии.

Россия в декабре 2014 года из-за неконструктивной позиции ЕС объявила об отказе от «Южного потока» стоимостью 15,5 млрд евро, который должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии. Проект был рассчитан на поставку в Европу 67 млрд кубометров газа в год.


Источник: Политикус
+2

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl