Трамп больше не управляет Америкой » Диванные войска

Трамп больше не управляет Америкой

Деловая газета ВЗГЛЯД | Антон Крылов | 07.04.2017

Трамп больше не управляет Америкой


Удар США по сирийской авиабазе окончательно поставил точку в попытках Дональда Трампа вести самостоятельную политику. За прошедшие менее чем три месяца со дня инаугурации вашингтонский истеблишмент победил сорок пятого президента США, ранее призывавшего к совместной с Россией борьбе с терроризмом и прекращению вмешательства в дела суверенных государств. Трамп проиграл, впрочем, не только он.

Запомните эту дату – 7 апреля 2017 года или, если брать вашингтонское время, 6 апреля. Нет, не потому, что США в этот день (точнее ночь) нанесли очередной удар по суверенному государству по надуманному поводу – они делали это и раньше, и, судя по всему, будут делать и впредь, пока могут. И не потому, что американская атака на сирийскую авиабазу приблизила нашу планету к Третьей мировой: сейчас не 60-е годы и губить Землю ради идеологических принципов никто не будет.

Все куда банальнее и проще. 7 апреля (шестого по вашингтонскому времени) стало абсолютно, кристально ясно, что крестовый поход Дональда Трампа на вашингтонский истеблишмент полностью провалился. Сорок пятый президент США поднял обе руки и на коленях приполз к строгим мужчинам и женщинам, привыкшим определять внешнюю политику США, со словами «чего изволите?».
– А изволим удар по Башару Асаду, которого ты, несносный Дональд, отказывался свергать и вообще называл борцом с ИГ*, а не исчадием ада. 
– Как изволите, назову исчадием и удар нанесем!
– Исполняй.
Разумеется, звучало и выглядело это несколько по-другому, но суть была именно такой. Трамп со своим особым видением внешней политики, идеями невмешательства в дела суверенных государств и концентрации на американских интересах, с которыми он шел во власть, признал свою полную капитуляцию и разоружился перед лицом партии и правительства.
Сложно сказать, что именно сподвигло 45-го президента все-таки принять решение об ударе по Сирии на основании данных, правдоподобность которых мало отличается от достопамятной пробирки Колина Пауэлла, которой тот тряс с трибуны ООН накануне удара по Ираку, уничтожившему государственность этой страны и создавшему унавоженную почву для создания ИГ. Была ли это угроза импичмента или более серьезная угроза? Или желание доказать всему миру «я не пророссийский!». Или что-то еще.

Кстати, в отличие от Ирака, где террористы воспользовались военной операцией США не сразу, в случае с ударом по Сирии ИГ моментально показало, что происходит при ослаблении правящего режима – их атака в провинции Хомс, где была расположена разбомбленная база, практически совпала по времени с американским ударом.
Неудивительно, что Саудовская Аравия одобрила нападение американцев на Сирию – саудиты готовы на все ради свержения «еретика» Асада. Одобрение Израиля выглядит куда более странным – если ИГ выйдет к их границе, все предыдущие интифады и даже войны с арабскими странами могут показаться детскими забавами.
Даже такой яркий представитель администрации Обамы, как Джен Псаки, одобрив «прозрение» Трампа, в целом осталась недовольна: бывший представитель Госдепа указала, что Трамп действовал без юридического основания, не совещаясь с Конгрессом, не координируя свои действия с партнерами и союзниками. Псаки также раскритиковала главу государства за то, что он не выступил перед гражданами США, чтобы сообщить о предстоящей атаке, так как они должны знать, на что подписываются. Она подчеркнула, что одной военной мощью в Сирии не обойтись. И задалась вопросами, есть ли у президента США дипломатический план, линия относительно контактов с Россией, понимает ли он, какова будет реакция РФ и Ирана и являются ли авиаудары частью долгосрочной военной операции, в том числе наземной?
Заявление Трампа об ударе по Сирии изобилует слезовыжимательными оборотами вроде «Асад прекратил жизни невинных мужчин, женщин и детей, это была медленная и жестокая смерть для многих, даже прекрасные младенцы были жестоко убиты во время этой очень варварской атаки».

Но ответа на вопрос «что дальше?» там действительно нет. Планируют ли США и дальше уничтожать объекты военной инфраструктуры Сирии, обрекая тем самым тысячи людей, включая прекрасных младенцев, на разнообразные виды смерти от рук террористов ИГ? Что намерен делать Вашингтон, если «по ошибке» нанесет удар по российской базе? И, самое главное – кто будет противостоять ИГ в Сирии, если не Асад? Ведь в Ираке уже очевидно, что ни имманентно слабое багдадское правительство, ни курды не способны победить ИГ, а удары западной коалиции не приводят ни к чему, кроме как к массовым смертям мирных жителей, включая прекрасных младенцев.
Впрочем, вряд ли кого-то в США в реальности волнуют прекрасные младенцы из других стран. Задача вашингтонского истеблишмента и дальше оставаться единственной сверхдержавой. Задача военной промышленности и их лоббистов – новые прибыльные заказы. Задача Трампа – удержаться у власти любой ценой.
Фильм «Хвост виляет собакой», в котором президент США для того, чтобы отвлечь внимание от сексуального скандала, затевает войну в Албании, уже однажды оказался пророческим – буквально в те дни, когда он вышел на экраны, в Вашингтоне разразился скандал с адюльтером Билла Клинтона, а через год начались бомбардировки Югославии.
Сейчас сексуального скандала нет, есть обвинения в приходе к власти с помощью «русских хакеров» и многочисленные мирные жертвы в Ираке, но методика отвлечения внимания не изменилась – это война.
Москва пока что достаточно сдержанно отреагировала на очередное, сложно сказать какое по счету, военное вмешательство США в дела суверенного государства: Владимир Путин не стал лично выступать с заявлением, пресс-служба Кремля распространила следующее официальное сообщение:

«Президент России считает американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причём под надуманным предлогом. Сирийская армия не располагает запасами химического оружия, факт уничтожения всех запасов химического оружия у вооружённых сил Сирии был отфиксирован и подтвержден ОЗХО – специализированным подразделением ООН. При этом, по мнению В. Путина, полное игнорирование фактов использования химического оружия террористами лишь существенно усугубляет ситуацию.
Этот шаг Вашингтона [удар США по авиабазе в Сирии] наносит существенный урон российско-американским отношениям, и без того находящимся в плачевном состоянии. Главное, этот шаг не приближает нас к конечной цели в борьбе с международным терроризмом, а наоборот, создает серьёзное препятствие для создания международной коалиции по борьбе с ним и эффективному противодействию этому всемирному злу, что президент США Дональд Трамп провозгласил как одну из главных задач ещё во время своей предвыборной кампании.
В. Путин видит в ударах по Сирии со стороны США попытку отвлечь внимание мирового сообщества от многочисленных жертв среди мирного населения в Ираке». 
Нефть после американского удара подорожала – как она всегда дорожает во время мировой нестабильности, финансовые рынки просели аналогичным образом.
Мир ждет реакции России и ответа США – что Вашингтон планирует делать дальше. Понятно одно – исполнения своих предвыборных обещаний Дональду Трампу уже не добиться. Решения будет принимать не он – он будет лишь исполнять то, что ему скажут.
И до какой степени ожесточенности может дойти ситуация до начала, хочется верить, неминуемой разрядки, на текущий момент сказать очень сложно.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Источник: Деловая газета ВЗГЛЯД
0

Похожее

Социальные комментарии Cackle