Кремль подвергся химической атаке » Диванные войска

Кремль подвергся химической атаке

Свободная пресса | Андрей Полунин | 06.04.2017

Трагедия в Хан-Шейхуне может ударить по российским позициям в Сирии

Кремль подвергся химической атаке

Предполагаемая хмическая атака на северо-западе Сирии (Фото: Zuma/ТАСС)

Международный скандал вокруг химической атаки в Сирии набирает обороты, и может сильно ударить по России. В среду, 5 апреля, РФ представила в Совете Безопасности (СБ) ООН проект резолюции по расследованию инцидента в сирийском городе Хан-Шейхун (провинция Идлиб). Документ был подготовлен в ответ на проект с осуждением сирийского режима, который накануне представили США, Франция и Великобритания, и который Москва жестко раскритиковала.

О том, что по Хан-Шейхун, вероятно, был нанесен химический удар с воздуха стало известно накануне. По данным Сирийского центра мониторинга по правам человека, жертвами атаки стали 58 человек, включая 11 детей. На видеозаписи, распространенной рядом СМИ, видно людей, судя по всему, подвергшихся действию отравляющих газов. В авиаударе обвинили сирийскую и российскую авиацию, при этом и Москва, и Дамаск отвергли свою причастность к инциденту. Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что видеозапись с задыхающимися мирными жителями Сирии может оказаться постановочной.

В Минобороны РФ представили свою версию: в ходе удара сирийских ВВС по позициям базирующихся в городе террористических группировок, на которые не распространяется режим перемирия, были поражены склады с химоружием, что и привело к трагедии.

Заместитель постпреда России при ООН Владимир Сафронков на заседании СБ подчеркнул, что Москва поддерживает проведение полноценного и объективного расследования инцидента в Хан-Шейхуне и считает, что международные эксперты должны побывать на месте происшествия. В свою очередь постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что применение химоружия — это дело рук режима Башара Асада, и призвала Москву оказать влияние на сирийский режим.

Президент США Дональд Трамп назвал химическую атаку в Сирии «страшным оскорблением человечества». Трамп отметил, что изменил свое отношение к Башару Асаду, и пообещал «решать этот вопрос со всей ответственностью», хотя до последнего времени не считал приоритетом смену режима в Дамаске. В свою очередь, госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что «России пришло время подумать о своей поддержке Асада».

Трагедия в Хан-Шейхуне внесла коррективы в повестку проходившей в Брюсселе конференции по Сирии, сопредседателями которой стали ЕС, ООН, Великобритания, Германия, Катар, Кувейт и Норвегия, придав дополнительную остроту дискуссии. Накануне конференции главы МИДов стран ЕС, собравшись в Люксембурге, приняли заявление, в котором говорится, что «при нынешнем режиме в Сирии не может быть прочного мира».

Что стоит за событиями в Хан-Шейхуне, и какими будут его последствия для Кремля?

— Инцидент в Хан-Шейхуне — что чрезвычайно важно — произошел на фоне готовящегося визита Рекса Тиллерсона в Москву, — отмечает директор Исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Международного института новейших государств Станислав Тарасов. — Накануне же Тиллерсон принял участие в заседании глав МИД стран-членов НАТО, где заявил об основополагающей роли альянса в противостоянии «российской агрессии». МИД РФ выразил по этому поводу недоумение, и констатировал, что «подобного рода оценки были озвучены на следующий день после заседания Совета Россия-НАТО».

«Недоумение» высказывания Тиллерсона вызвали, поскольку РФ, США и Турция начали де-факто тесно сотрудничать по Сирии. Напомню, что 7 марта в турецкой Анталье состоялась беспрецедентная встреча начальника Генштаба Вооруженных Сил России Валерия Герасимова, председателя Объединенного комитета начальников штабов США Джозефа Данфорда и начальника турецкого Генштаба Акара Хулуси. Официально военные руководители встречались для обсуждения ситуации и в Турции, и Ираке. На деле же речь шла о разграничении действий в Сирии правительственных сил Сирийской арабской армии, которую поддерживает Россия, протурецких сил Сирийской свободной армии и проамериканских Сирийских демократических сил, основу которых составляют отряды партии сирийских курдов YPG, которую Турция считает террористической.

Сейчас складывается впечатление, что инцидент в Хан-Шейхуне используется для подрыва американо-российского сотрудничества на сирийском направлении.

По идее, США должны отлично понимать, кто использовал химоружие в Идлибе — на руках американцев имеется полнейшее досье по сирийскому химоружию. Напомню, что в сентябре 2013 года Москва и Вашингтон приняли совместный план по ликвидации сирийских химических арсеналов. Стороны согласились с оценкой, согласно которой в распоряжении сирийских властей имелось 1000 тонн химических веществ. По данным американской разведки, этот материал хранился на 45 объектах.

Все эти боезапасы решено было уничтожить, однако какая-то их часть в итоге попала в руки боевиков. Об этом говорит хотя бы тот факт, что бойцы «Исламского государства"* использовали иприт при попытке отразить штурм Мосула в начале марта 2017 года — тогда об этом сообщил Международный комитет Красного Креста. А теперь, судя по всему, химоружие было использовано для масштабной провокации.

«СП»: — Почему ни Рекс Тиллерсон, ни Никки Хейли не видят в этой атаке почерка ИГИЛ?

— Потому что определенные круги в США хотят довести накал антироссийских страстей до максимума. Провокация в Хан-Шейхуне позволяет не только обвинить Россию в том, к чему она совершенно не причастна, но и поменять ближневосточную повестку США.

Еще пару дней назад Штаты заявляли, что смена Асада — не приоритет, а главное для Белого дома борьба с ИГИЛ. Теперь же американцы сирийского лидера обвиняют, и возвращают в повестку пункт, что он должен быть свергнут.

Это означает, что Вашингтон на ходу меняет сценарий действий на Ближнем Востоке — в том числе, в части возможности альянса с Россией в борьбе против ИГИЛ. А такую смену курса поддерживает Анкара, которая ввела свои войска в Сирию именно под флагом свержения Асада.

Кроме того, изменение повестки означает, что США и дальше будут использовать ИГИЛ как инструментарий, и решать этим инструментарием конкретные региональные проблема. Одна из таких очевидных проблем — проблема курдов.

Я вполне допускаю, что Асад мог дать гарантии курдам в создании автономии на территории Сирии, против чего категорически выступает Анкара. Теперь же, после Хан-Шейхуна, позиции Асада пошатнулись, и Турция получила шанс на сближение с Вашингтоном. Возможно, теперь США свяжут курдам руки с помощью ИГИЛ.

«СП»: — Россия в этой ситуации много теряет?

— Нам, конечно, хотелось бы выйти на нормальный диалог с США. И встреча начальников штабов РФ, США и Турции показывала, что мы близки к этому, несмотря на санкции и жесткую взаимную риторику.

А теперь нас, возможно, попытаются сшибить лбами либо с американцами, либо с турками. В целом, провокация в Хан-Шейхуне создает для нас массу негативных предпосылок.

Что не менее важно, инцидент демонстрирует: в Вашингтоне нет четкой позиции относительно политики на Ближнем Востоке. И это тоже создает для нас риски.

— 30 марта постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что уход Башара Асада больше не является приоритетом Соединенных Штатов в отношении сирийской ситуации, — напоминает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — Это заявление вызвало недовольство в американском правящем слое. Прежде всего, у тех, кто серьезно вложился в сирийскую войну и смещение Асада. Поэтому, я считаю, эти люди устроили провокацию в Хан-Шейхуне, и получили повод снова обратить внимание на «проблему Асада».

Как видим, провокация удалась. В США она повлияла на поведение Трампа, который сразу переменил свою точку зрения на президента Сирии. Это, кстати, показывает, что президент Дональд Трамп — человек, который не способен отстаивать свои взгляды и принципы. И который быстро отказывается от решений, которые сам и объявлял. Фактически, президент США превратился в марионетку американского военно-разведывательного сообщества, плюс произраильских кругов в Америке.

Напомню, Трамп является представителем американского произраильского лобби, и сейчас это лобби, видимо, американским президентом успешно манипулирует. Дело в том, что Израилю невыгодно сохранение у власти Башара Асада. Сирийский президент, во-первых, позволяет действовать на территории страны ливанской «Хезболле», во-вторых, выступает за укрепление Ирака. И то, и другое Тель-Авиву совершенно не на руку.

Развязывая войну в Сирии, Израиль действовал заодно с США и Саудовской Аравией. Теперь, как мы видим, Асад побеждает, и это не устраивает ни Израиль, ни Саудовскую Аравию. Но этим двум игрокам важно перетянуть на свою сторону и Вашингтон — усилиями как раз произраильского и просаудовского лобби.

«СП»: — Как теперь будет развиваться ситуация вокруг Сирии?

— Ждать, я считаю, можно самых неожиданных событий, вплоть до военного столкновения в Сирии российских и американских вооруженных сил. Россия, я считаю, должна иметь план действий на этот случай.

Если американцы с англичанами, в обход СБ ООН, предпримут в Сирии военную акцию против Асада, силы ДНР и ЛНР, уверен, должны атаковать на Украине: воспользоваться ситуацией, чтобы полностью освободить Донецкую и Луганскую области, а также пробить сухопутный коридор в Крым.

Думаю, нам стоило бы четко заявить о возможности такого сценария — пусть не на высшем, то хотя бы на среднем политическом уровне. Пусть американцы понимают, чем чреваты провокации.

* «Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.


Источник: Свободная пресса
-1

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl