Словно подменили. Америка в шоке от выступления Трампа в Конгрессе » Диванные войска

Словно подменили. Америка в шоке от выступления Трампа в Конгрессе

bfm.ru | Андрей Ромашков | 01.03.2017

Наблюдатели и СМИ отмечают нехарактерную для президента США мягкость и взвешенность, называют его речь «по-настоящему президентской». Но изменился ли Трамп на самом деле или это просто риторика?


Словно подменили. Америка в шоке от выступления Трампа в Конгрессе

Президент США Дональд Трамп выступает в Конгрессе. Фото: Jim Lo Scalzo/Reuters

«Кто этот человек, и что он сделал с президентом США?» Америка поражена выступлением Трампа в Конгрессе США. Едва ли не все наблюдатели отмечают необычную взвешенность и мягкость речи американского лидера на мероприятии, которое можно сравнить с российским обращением к Федеральному собранию.

СМИ называют выступление «по-настоящему президентским» — по сравнению с жесткими тирадами на пресс-конференциях и в Twitter.

начал речь с осуждения антисемитских и ксенофобских инцидентов в США, обещал «перезапустить» американскую экономику и призвал демократов к компромиссу по вопросам иммиграции и здравоохранения. Кроме того, американский лидер заявил о намерении «искать друзей» на основе общих интересов и напомнил, что некоторые ближайшие союзники Вашингтона некогда были врагами США — многие восприняли это как намек на улучшение отношений с Москвой.

«Смягченный тон, амбициозное видение», «Перезапуск экономики, перезагрузка президентства», «День, когда Вашингтон удивился» — с подобными заголовками выходят даже те издания, которые Трамп ранее объявил «врагами американского народа». Впечатления от речи обобщает российский журналист Михаил Таратута:

«Трамп впервые звучал все-таки по-президентски, выглядел по-президентски. Не было вот этой бравады, не было вот такой агрессивной наглости, которая характеризовала часто его выступления, а наоборот он звучал вполне примирительно. Предлагал своим противникам идти на компромиссы, и это очень хороший знак, потому что до настоящего момента было такое впечатление, что для него существует только одна Америка — та, которая его избрала. А та, которая голосовала против, для Трампа не существует. Сейчас он впервые постарался стать объединителем нации. Тем более что Америка действительно находится в состоянии фантастического раскола, невиданного, наверное, со времен гражданской войны».

Михаил Таратута

Судя по всему, новый образ сработал: опрос ORC показал, что почти 80% зрителей оценили выступление Трампа «положительно» или «очень положительно». Хотя речь республиканского президента смотрят в основном именно республиканцы, а доля положительной реакции у Буша и Обамы была даже несколько выше — это все равно отличный результат для президента с рекордно низким рейтингом порядка 40%. По данным источников CNN, в Белом доме были так поражены, что решили отложить обнародование новой версии противоречивого антииммиграционного указа, чтобы Трампа подольше хвалили. Однако изначальная эйфория может смениться разочарованием — некоторые наблюдатели уже указывают на популизм выступления и отсутствие конкретики, говорит обозреватель Bloomberg Крейг Гордон

«Мы слышали от Трампа столько обещаний во время предвыборной кампании, но почти не получали подробностей по их выполнению после его избрания. Как будет проводиться отмена и замена программы Obamacare, что будет с планами по инвестированию триллиона долларов в инфраструктуру, радикальному увеличению оборонных расходов и строительству стены? Думаю, многие в Вашингтоне, как демократы, так и республиканцы, будут задаваться теми же вопросами».

Крейг Гордон

Для Москвы более актуальны внешнеполитические аспекты речи. Трамп вполне прозрачно намекнул, что он готов заключать «новые партнерства» на основании «общих интересов». Очевидная расшифровка: Россия, совместная борьба с терроризмом. Но в Кремле заявление восприняли сдержанно: Дмитрий Песков заявил, что Москва «преисполнена терпения» и «ожидает действий». Недоверие российских властей объяснимо, говорит главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев


«Это было заявлено и в инаугурационной речи, это было заявлено на первых пресс-конференциях еще в январе. Но вот уже прошел и февраль, а каких-то конкретных шагов российское руководство не видит. Получается, что либо это пока остается красивой декларацией, либо действительно администрация не совсем сама понимает, каким образом ей надо вообще улучшать отношения с Россией».

Владимир Васильев

Аналогичным образом можно прокомментировать едва ли не любой тезис речи Трампа. Красивая декларация по Obamacare, но не понятно, чем ее заменить; стена будет построена, но на какие деньги, и так далее. В сущности, как отмечает WP, речь стала подтверждением жестких предвыборных обещаний Трампа, просто обернутым в более мягкую риторику. Карьера неизвестного спичрайтера в Белом доме однозначно пойдет в гору. Посмотрим, что будет с рейтингами президента.


Источник: bfm.ru
0

Похожее

Социальные комментарии Cackle