Украина готовит разрыв с МВФ » Диванные войска

Украина готовит разрыв с МВФ

Независимая газета | 27.02.2017

Шансы на возврат 3 миллиардов долларов в российский бюджет снижаются

Украина готовит разрыв с МВФ

В украинский парламент внесен законопроект о запрете на работу с Международным валютным фондом. Фото с сайта www.rada.gov.ua

Депутат из «Блока Петра Порошенко» внес в украинский парламент законопроект о запрете на сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ). Власти Украины надеялись получить очередной транш от МВФ еще в январе. Однако и сегодня перспективы помощи от МВФ туманны. Разрыв Киева с МВФ может помешать возврату России кредита в 3 млрд долл., который был выдан в конце 2013 года из российского Фонда национального благосостояния.

Законопроект о моратории на подписание меморандумов, договоров и соглашений с Международным валютным фондом был зарегистрирован в пятницу в Верховной раде (ВР) Украины. Авторы проекта – депутат от пропрезидентской фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Каплин и глава украинской Ассоциации банков Александр Сугоняко.

Появление этого законопроекта очень выгодно киевским властям, поскольку оно дает удобный инструмент давления на МВФ. Представители фонда настаивают на снятии запрета продажи земли и добиваются ужесточения условий выплаты пенсий (см. «НГ» от 13.02.17). Важным вопросом на переговорах с МВФ остается и так называемая борьба с коррупцией в условиях, когда теневые связи являются основой государственной власти и создают баланс между властными группировками. Чтобы не идти на уступки МВФ, Киев теперь может пригрозить полным разрывом отношений.

Накануне внесения законопроекта требование разрыва с МВФ огласили в качестве ультиматума и представители националистов. Лидер партии «Национальный корпус», созданной на основе батальона «Азов», депутат ВР Андрей Билецкий потребовал прекратить сотрудничество с МВФ и сохранить мораторий на продажу земли.

«После длительного сотрудничества за 22 года мы получили 20 млрд долл. За эти 20 млрд долл. полностью деиндустриализировано наше государство. Сегодня идет речь о том, чтобы восстановить торговлю землей, фактически уничтожив наше сельское хозяйство. Мы открыли свои экономические границы, мы стали абсолютно финансово и экономически оккупированной страной», – цитирует украинская пресса депутата Каплина.

Не получила особой выгоды Украина и от сближения с ЕС. По крайней мере Евросоюз получил от открытия торговых границ с Украиной в 10 раз большую выгоду, чем сама Украина. После подписания соглашения о зоне свободной торговли Европа увеличила экспорт в Украину в 2016 году на 2,575 млрд евро по сравнению с 2015 годом. А Украина – только на 243 млн евро. Об этом сообщает RT со ссылкой на данные торговой статистики. Кроме того, по итогам прошлого года Украина получила отрицательное сальдо во внешней торговле почти в 3 млрд долл., чего не наблюдалось ранее.

Впрочем, обострения с МВФ могло бы и не быть, если бы фонд безропотно спонсировал Киев, не выставляя при этом никаких встречных условий. Но сегодня ситуация выглядит иначе. Ожидавшийся в январе транш на 1,3 млрд долл. так и не получен. А условия дальнейшей помощи так и не ясны.

Окончательного варианта меморандума о сотрудничестве с МВФ нет, но ситуация меняется ежедневно, признал в пятницу вице-премьер Украины Павел Розенко. Для выяснения отношений с МВФ при новой американской администрации в Вашингтон может отправиться украинский министр финансов Александр Данилюк.

Весьма вероятно, что эксперты МВФ хотят получить больше ясности с размерами помощи Киеву не только с учетом отрицательного торгового сальдо, но и с учетом решения Лондонского суда о судьбе российского кредита в 3 млрд долл., который был выдан Украине в декабре 2013 года из средств Фонда национального благосостояния РФ.

Украинские власти ожидают решения Высокого суда Лондона по иску России в апреле 2017 года. При этом и Киев и Москва заявляют об ожиданиях решения в свою пользу. Но если Киев разорвет отношения с МВФ, то процесс выплаты российского долга существенно осложнится.

Российские эксперты объясняют вероятный разрыв Киева с МВФ приближением сроков платежей по ранее выданным кредитам. «Похоже, в Киеве понимают, что новых легких денег уже не будет. А возможностей для возврата ранее выданных кредитов немного. И громкий разрыв с МВФ – одно из удобных решений», – заявил НГ замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Впрочем, скорее всего, окрик из Вашингтона не позволит Киеву так просто сбросить с себя обязательства перед МВФ. Шансы же на возврат 3 млрд долл. в бюджет РФ эксперт оценивает гораздо ниже.


Источник: Независимая газета
0

Похожее

Социальные комментарии Cackle