Президенты Германии и стран Балтии молчат, потому что рекогносцировка! » Диванные войска

Президенты Германии и стран Балтии молчат, потому что рекогносцировка!

Постфактум | Александр Запольскис | 10.02.2017

Президенты Германии и стран Балтии молчат, потому что рекогносцировка!

Фото: Президенты Германии и стран Балтии молчат, потому что рекогносцировка! © Monika Skolimowska | globallookpress.com

Вчера, 9 февраля 2017 года, в столице Латвии состоялась встреча президентов, чрезвычайно знаковая как по составу, так и по содержанию.

В прошедшей встрече особенно существенным оказался итоговый результат — полная звенящая тишина. Все выглядит так, словно президент ФРГ Йоахим Гаук летал в Ригу только для того, чтобы торжественно открыть табличку с новым названием старой площади, а президенты Литвы и Эстонии туда подтянулись просто для массовости. Конечно, в политической архитектуре Германии президент является куда менее значимой фигурой, чем канцлер, однако и не такой второстепенной, чтобы только шторки с уличных табличек сдергивать. Особенно наглядно это подтверждает содержание совместной пресс-конференции по окончании встречи. И то, что они на ней сказали, и в особенности то, о чем промолчали.

Реформация как инструмент маскировки

Следует признать, имиджмейкеры германского президента получают свою зарплату совершенно не зря. Официальный повод для визита ими подобран идеально. Многие слышали про лютеранскую церковь в христианстве и даже знакомы со вторым ее именем — протестантизм. Некоторые знают, что его история тесно связана с движением Реформации, начавшегося с выступления немецкого богослова Мартина Лютера, в 1517 году прибившего к дверям Виттенбергской церкви свои «95 тезисов». В Риге потом случились бурные «реформаторские беспорядки», сопровождавшие проникновение туда лютеранства. Таким образом, получился юбилей, к которому в Латвии приурочили переименование площади у церкви Святого Петра в площадь Реформации. Для участия в этой церемонии Йоахим Гаук как бы и прилетел. Лютеранство в Германии является традиционной религией, так что визит немецкого президента на рижское мероприятие выглядит естественно и даже символично.

На этом фоне его встреча с президентами Прибалтийских республик в Рижском замке являлась как бы просто протокольным мероприятием, по итогам которого, кроме дежурных заверений о взаимном уважении и дружбе, никто ничего ожидать не станет. Именно так все и получилось. Серьезные СМИ либо не уделили ей внимания совсем, либо отделались короткими ремарками, большая часть которых оказалась посвящена случайно упавшей где-то во дворце люстре, что к прошедшей встрече отношения вообще не имело.

Президенты Германии и стран Балтии молчат, потому что рекогносцировка!
Фото. Официальной причиной визита президента Германии в Ригу стало открытие мемориальной таблички на площади Реформации в Риге © Monika Skolimowska | globallookpress.com

Хотя на самом деле у нас на глазах только что произошло одно из ключевых событий, которое на языке военных называется рекогносцировкой.

Конфликт тормоза и паровоза

Неожиданная прошлогодняя победа Дональда Трампа на выборах в США создала множество серьезных неопределенностей по целому ряду важнейших международных вопросов. В том числе относительно будущего взаимоотношений Америки с Европой, как политических и экономических, так и военных, в частности насчет дальнейших перспектив Североатлантического альянса. В ближайшее время Европе предстоят сложные и многоплановые переговоры с 45-м президентом США, которые, вероятнее всего, состоятся на Брюссельском саммите НАТО в конце мая, куда Трамп уже пообещал прибыть.

Хотя политические рекламщики стараются придать Европе образ особого единства, в реальной жизни она куда больше похожа на глубоко феодальное королевство, в котором к переходу на абсолютную форму монархии еще только начинают готовиться. Пока же монарх считается лишь первым среди равных и должен обсуждать позиции по сложным вопросам буквально с каждым своим вассалом. Иначе те в ответственный момент его могут и не поддержать. Тем более что обсуждать очень даже есть что.


Концепция национальной безопасности, принятая во всех трех Прибалтийских странах, хоть и отличается в деталях, в целом опирается на один и тот же принцип российской геополитической и военной угрозы. По своим географическим размерам, экономической и военной мощи противостоять ей самостоятельно они не в состоянии. Таким образом, членство в заведомо антироссийском военном блоке является единственной гарантией их государственной независимости. Но времена на дворе стоят кризисные и просто так, только за факт своего вступления в НАТО, Брюссель продолжать оказывать им военную и финансовую помощь уже желает все менее охотно. Чтобы и дальше претендовать на деньги и особое отношение, прибалтийским правящим элитам требуется постоянно поддерживать высокий градус внимания к себе. Для этого они активнейшим образом эксплуатируют тему растущей военной угрозы со стороны России. Особенно сильно прибалты активизировались после «крымской весны», полагая, что теперь Москва вполне может реализовать подобный сценарий в Прибалтике. Местные правительства особой поддержкой своих граждан не пользуются, а доля российского и пророссийского населения, как следует из официальных цифр, слишком высока, чтобы эту угрозу игнорировать. При Обаме такая стратегия успешно работала и должна была продолжить эффективно работать при Клинтон, но пришел Трамп — и у НАТО возникли проблемы.

А у Германии — возможности. Прежде всего, воспользовавшись ситуацией, выторговать себе больше геополитической и экономической свободы. Или явочным порядком захватить, если такая возможность подвернется. Американцам сейчас не до НАТО. Точнее, Альянс их интересует не столько в военном смысле — для противостояния России — сколько как рынок сбыта для американских вооружений, то есть как источник заработка.

[justify]С учетом выхода из ЕС Великобритании есть достаточно оснований полагать, что политические элиты Германии увидели шанс реализовать проект, который можно назвать Четвертым рейхом. И даже если выборы во Франции выиграет Марин Ле Пен, которая потом устроит Frexit, то для Берлина это лишь упростит дело, так как Германия останется единственным безусловным лидером и паровозом. Однако проблема в том, что у европейского поезда есть плохо управляемые тормоза.


Откровенно агрессивная и истерично безосновательная антироссийская позиция Прибалтики провоцирует политические сложности с Россией. Литва, Латвия и Эстония являются членами НАТО, так что их действия одновременно становятся как бы и позицией всего Альянса в целом. Но дальнейшая конфронтация блока с Москвой уже прямо мешает Вашингтону и начинает мешать собственному российско-германскому сближению. А это не только большие деньги за счет газовой реки двух «Северных потоков», но и перспективы получить поддержку своему интеграционному процессу еще и со стороны России, что для Берлина многократно важнее каких-то там трех мелких лимитрофов.

О чем сказала тишина

Судя по дифирамбам, которые Литва спела в адрес Германии по поводу размещения на ее территории именно бундесверовского батальона из тех четырех, развертывание которых НАТО начинает в Прибалтике с нынешнего года, а также трогательному панегирику президента Эстонии по поводу сувенира от «воздушного патруля», в целом прибалты с германскими претензиями согласились. Полностью от антироссийской риторики они откажутся едва ли, но, по крайней мере до майской встречи с Трампом в Брюсселе, каких-то новых громких выпадов в сторону России, вероятнее всего, мы не услышим.


Президенты Германии и стран Балтии молчат, потому что рекогносцировка!
Фото. Президент Германии Йоахим Гаук © Stocki/face to face | globallookpress.com

А вот спич президента Литвы с надеждой на неизменность базовых стратегических ценностей и шагов Альянса, адресованный Америке, фактически является обозначением собственных интересов Вильнюса в будущей большой партии. Впрочем, не одного только Вильнюса. На протяжении с 2014 года все мало-мальски значимые встречи лидеров этих стран в формате НАТО или ЕС, даже посвященные вопросам вроде экологии или борьбы с глобальным потеплением, в финальном выступлении перед прессой всегда содержали мантры о невероятной важности «трех прибалтийских бойцов» в задаче защиты западной цивилизации от растущей геополитической и военной угрозы России. В этот раз про Россию не было сказано вообще ни слова. Отсутствовали даже косвенные намеки.

Но менять свою позицию Прибалтийские страны предлагают не даром, а за сохранение ключевых стратегических элементов прежней общей программы. Прибалтика остается передовым рубежом Альянса на Востоке, и Брюссель продолжит вкладывать деньги в развитие ее военной и логистической инфраструктуры, в том числе проекта железнодорожной магистрали Rail Baltica, стоимостью от 3 (официально) до 7 (что более реально) миллиардов евро, половину из которых должен выделить Евросоюз. Кстати, более 400 миллионов он уже дал. Официально Литва, Латвия и Эстония позиционируют будущую железную дорогу как важную рокадную транспортную артерию, обеспечивающую Альянсу непревзойденные возможности для маневра силами на ТВД. Реальные цели в действительности другие и к военной области отношения не имеют, но Эстонии, Латвии и Литве крайне важно получить эти деньги, потому они всеми силами пытаются прикрутить к проекту как можно больше громких значительных «нужностей», среди которых военная — самая медийно успешная.

Хотя в целом, безусловно, окончательные выводы можно будет делать только после брюссельского саммита НАТО. Пока к нему ведется лишь позиционная подготовка, согласование взглядов, разметка границ для возможных маневров, развешивание табличек о минных полях. Работа, конечно, важная, но по сути — вспомогательная, потому на передовую прислали президента Германии, а не ее канцлера. Тут, как говорится, каждому в соответствии с его статусом. Канцлер планы «большого майского сражения» обсуждает с руководством Польши.

Источник: Постфактум
0

Похожее

Социальные комментарии Cackle