Испания считает, что задержала «одного из самых важных российских хакеров» » Диванные войска

Испания считает, что задержала «одного из самых важных российских хакеров»

Деловая газета ВЗГЛЯД | Алексей Топоров | 20.01.2017

Испания считает, что задержала «одного из самых важных российских хакеров»фото: costablanca-info.ru

Житель Таганрога Станислав Лисов стал очередным гражданином РФ, задержанным по запросу спецслужб США. На фоне обвинений «российских хакеров» чуть ли не в порче салюта перед церемонией инаугурации Трампа испанская полиция поспешила назвать Лисова «одним из самых важных российских хакеров». При этом сумма, инкриминируемая задержанному, для гения киберпреступности выглядит не очень внушительно.


По информации испанских правоохранительных органов, задержавших Лисова по запросу ФБР, расследование в отношении него ведется американцами аж с 2014 года. Гражданину России приписывают создание вируса NeverQuest, позволявшего, как сообщило РИА «Новости», проникать в компьютеры финансовых учреждений для хищения учетных банковских данных.


Житель Таганрога якобы создал сеть зараженных вирусом компьютеров, которую администрировал через серверы, которые покупал или брал в аренду. Анализ серверов во Франции и Германии, которыми оперировал Лисов, позволил американским правоохранителям обнаружить базы данных с похищенными данными о счетах в банках, в том числе остатках средств. Сумма ущерба, нанесенного хакером, оценивается в 5 млн долларов.

Лисов был задержан 13 января в аэропорту Барселоны, откуда вместе с супругой Дарьей – чета проводила отпуск в Европе – намеревался отправиться в Лион. Согласно тому, что Дарья Лисова впоследствии рассказала в ходе пресс-конференции в Москве, Станислава «взяли», не предъявив ему никаких обвинений и ордера на обыск (у пары была изъята вся личная техника). Женщина связалась с российским диппредставительством в Испании, а позже отправилась в Россию, чтобы обратиться за помощью к российским юристам и государственным органам.

Жил скромно

«Мы не можем понять, в чем его обвиняют, – объяснил ситуацию во время той же пресс-конференции вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека при ООН Александр Ионов. – Была информация о том, что Станислав находится в каком-то особом списке, но мы проверяли «красный лист» Интерпола, официальные списки ФБР и его там не нашли».

По имеющейся информации, семья Лисовых жила в Таганроге довольно скромно – в однокомнатной квартире. После окончания в 2009 году Таганрогского радиотехнического института Станислав поначалу работал специалистом по контролю качества программного обеспечения в одной из на тот момент местных компаний – OggettoWeb, а после – программистом-фрилансером. Непосредственно с заказом из США столкнулся во время работы над сайтом американского интернет-магазина.

Как сообщает телерадиокомпания «Дон», директор Института компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ (в состав вуза входит Таганрогский радиотехнический) Геннадий Веселов не верит в то, что его выпускник мог заниматься хакерством.

«В фирме он занимался тестированием программного обеспечения, а это совершенно не относится к таким видам деятельности, – рассказал журналистам телерадиокомпании директор института. – Кроме того, он не проявлял склонности к исследованиям в области защиты и взлома».

В OggettoWeb журналисту РИА «Новости» сообщили, что могут дать бывшему сотруднику только «положительную характеристику»:

«Он работал специалистом по контролю качества программного обеспечения, которое создавала компания, с обязанностями справлялся. Вопросов к дисциплине и каким-то профессиональным вещам у нас не было. С человеком всегда было легко договариваться. Хотим верить, что все это какая-то ошибка».

Программисты пристального внимания


В свою очередь, как сообщило donnews со ссылкой на слова коллеги программиста из Таганрога, Станислав Лисов все-таки обладал особыми умениями и сотрудничал с правоохранительными органами, помогая взламывать коды и пароли, умея по IP-адресу определять местонахождение человека.

«Причастность конкретной личности к киберпреступлениям – момент сложно доказуемый, – прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД замгендиректора занимающейся информационной безопасностью компании Zecurion Александр Ковалев. – Ну сделал человек троян, и что? По всему миру очень много троянов делают. И тот, кто создал подобный вирус, никому не скажет об этом – ни друзьям, ни родственникам, если только не решит написать о своем «достижении» в личном блоге. Возможно, у спецслужб есть свои наработки на этот счет, в которые прессу посвящать не будут. Но мне все-таки сомнительно, что это фигура такого масштаба, ради которой нужно было устраивать целую спецоперацию. На мой взгляд, здесь играет роль то, что сейчас к российским хакерам приковано внимание во всем мире. Связано это и с геополитической ситуацией. И с тем, что наши соотечественники – одни из лучших в мире IT-специалистов, у нас много прекрасных программистов, пиарщиков, ну а поскольку и населения больше, чем где-нибудь во Франции, то, соответственно, тех же русских хакеров численно больше, чем французских. Но это не значит, что русские хакеры – основная головная боль всего мира. В тех же США действует огромное количество своих хакеров, которые не сидят сложа руки, а постоянно атакуют банки по всему миру, потому что зарабатывают этим на жизнь. Поэтому, конечно, этот ажиотаж раздувается искусственно».

Эксперт не исключил, что в случае с Лисовым у западных спецлужб могут быть основания для его задержания и судебного преследования, но только в том случае, если удастся установить, что этот человек совершал преступления в составе группы:

«В одиночку действовать по-крупному он бы не смог, – убежден Александр Ковалев. – Конечно, мы возмущаемся, когда за рубежом арестовывают наших сограждан. С другой стороны, не обращаем внимания, когда по запросу тех же США арестовывают каких-нибудь зимбабвийцев. Думаю, нужно посмотреть за тем, как будут развиваться события дальше».

Своих не бросаем


На данный момент, как сообщил в ходе вышеупомянутой пресс-конференции уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, российское посольство в Испании держит ситуацию со Станиславом Лисовым на контроле:


«Наше генеральное консульство находится с ним в контакте, консульский сотрудник его посещал. Жалоб на содержание у нашего гражданина на данном этапе нет, – сообщил представитель внешнеполитического ведомства. – Посольство России в Мадриде и генконсульство в Барселоне делают все необходимое для того, чтобы законные права российского гражданина были соблюдены».

В разговоре с газетой ВЗГЛЯД общественный деятель, член комитета по безопасности Госдумы шестого созыва Илья Костунов также высказал надежду, что МИД окажет задержанному необходимую помощь и поддержку:

«Случаи, когда американцы похищали россиян за рубежом по надуманным поводам, бывали и раньше. И теперь арест любого подозреваемого в киберпреступлениях гражданина России выглядит неоднозначно. Хотя бы потому, что сами по себе доказательства обвинений понятны только узким специалистам. В конце концов, Лисова не с поличным же задержали!»

В свою очередь, комментируя произошедшее газете ВЗГЛЯД, заместитель председателя думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов вспомнил ситуацию с арестом американцами по обвинению в киберпреступлениях Романа Селезнева – сына депутата одной с ним фракции ЛДПР Валерия Селезнева:

«Тогда это было, по сути, похищение. Сейчас же американские спецслужбы будут стараться дискредитировать Россию и нового президента США Дональда Трампа, чтобы показать свой вес. На самом деле, по свидетельствам профессионалов, они потеряли хватку и создают обвинения против людей, основываясь на их записях и публикациях в социальных сетях. Мы не видим сотен, даже десятков антихакерских дел, громких процессов, только вот такие отдельные невнятные дела».

Депутат сообщил, что российская власть готова отстаивать интересы своего гражданина и будет добиваться его освобождения.


Источник: Деловая газета ВЗГЛЯД
0

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl