Месть проигравших: Трамп осудил призывы к выборщикам голосовать против него » Диванные войска

Месть проигравших: Трамп осудил призывы к выборщикам голосовать против него

МИА "Россия сегодня" | 19.12.2016

Месть проигравших: Трамп осудил призывы к выборщикам голосовать против него

© РИА Новости. Кейтлин Оукс

МОСКВА, 19 дек — РИА Новости. Избранный президент США Дональд Трамп раскритиковал действия сторонников демократки Хиллари Клинтон, которые пытаются не пустить республиканца к власти.

Победу Трампа еще должны утвердить выборщики, которые проголосуют 19 декабря. Согласно американскому законодательству, представители каждого штата должны отдать свои голоса победившему там кандидату.

Согласно результатам "народного голосования", Дональд Трамп обеспечил себе 306 голосов при необходимом минимуме в 270.

Недовольство Трампа

Возмущение избранного президента вызвали действия соперников по выборам, которые объявили "антитрамповскую кампанию".

Так, после дня голосования в американских городах прошли акции протеста против победы Трампа. Некоторые противники миллиардера даже начали призывать выборщиков не голосовать за него.

"Если бы многие мои сторонники выступали и угрожали людям, как делают (сейчас) те, кто проиграл выборы, их бы все стали презирать и обзывать по-страшному!" — написал Трамп в своем Twitter.


Давление на выборщиков

Несмотря на уверенную победу Трампа на выборах, его оппоненты (среди которых есть как демократы, так и республиканцы) призывают выборщиков не голосовать за миллиардера, а поддержать Клинтон или третьего кандидата.

Группа выборщиков из Колорадо и Вашингтона даже создала политическую некоммерческую организацию, чтобы уговорить своих "коллег" голосовать за губернатора Огайо, республиканца Джона Кейсика. За поддержкой они обратились и в штаб Клинтон, который, впрочем, не поддержал их инициативу, но и не стал препятствовать.

В Колорадо даже попытались обжаловать закон, обязывающий выборщиков голосовать за победителя "народного голосования". Согласно действующим правилам, они должны поддержать Хиллари Клинтон, которая набрала в этом штате 47 процентов голосов избирателей.

Выборщики надеялись создать прецедент, который позволит представителям штата свободно выражать свою позицию, не оглядываясь на выбор избирателей. Однако федеральный суд их не поддержал и отказался пересмотреть закон.


Пересчет голосов

Кандидат в президенты США от "зеленых" Джилл Стайн сразу после выборов призвала пересчитать голоса в Висконсине, Пенсильвании и Мичигане. Противники Трампа рассчитывали, что это позволит пересмотреть результаты голосования.

До реального пересчета голосов дело дошло только в Висконсине. Однако даже это не смогло поколебать преимущество республиканца — он получил дополнительно 131 голос.

Трамп назвал пересчет голосов "надувательством" и предложил своим оппонентам "отдыхать".


"Хакерский" скандал

Масла в огонь подливают и действия Хиллари Клинтон и действующего президента-демократа Барака Обамы, которые заявили, что на результаты выборов повлияли "российские хакеры". При этом в Белом доме не раз отмечали, что не собираются ставить под сомнение законность прошедшего голосования.

Сам Трамп называл заявления о помощи со стороны России "смехотворными".

Комментируя обвинения Вашингтона, российский президент Владимир Путин заметил, что в попавших в интернет материалах из предвыборного штаба Клинтон нет ничего в интересах Москвы, а истерика нагнетается, чтобы отвлечь внимание от содержания документов.


Источник: МИА "Россия сегодня"
+3

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl