Эксперты: отказ США от производства F-35 поставит в сложное положение британские ВВС » Диванные войска

Эксперты: отказ США от производства F-35 поставит в сложное положение британские ВВС

ТАСС | 13.12.2016

Эксперты: отказ США от производства F-35 поставит в сложное положение британские ВВС


В случае срыва сделки Великобритания потеряет около $2,5 млрд, также ей будет нечем оснащать авианосцы класса "Королева Елизавета"
ЛОНДОН, 13 декабря. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Возможный отказ Соединенных Штатов от программы по производству истребителей-бомбардировщиков F-35 поставит в сложное положение британские ВВС. Такое мнение высказали в понедельник газете The Daily Telegraph британские эксперты в области обороны, комментируя заявление избранного президента США Дональда Трампа о том, что расходы на создание этих новейших американских истребителей вышли из- под контроля.

"Если США полностью отменят эту программу завтра, то Великобритания на самом деле окажется в сложном положении", - цитирует издание редактора информационно-аналитического издания Defence Analysis Фрэнсиса Тусы. По его словам, Великобритании нечем будет оснащать авианосцы класса "Королева Елизавета", так как "это единственный самолет с возможностью вертикальной посадки".

Эксперт по воздушным силам в Королевском институте объединенных родов войск Лиз Кинтана также считает, что, если США примут решение отменить программу, то Великобритания и другие европейские союзники Вашингтона, которые разместили заказы, окажутся "в довольно безвыходном положении". По данным издания, Великобритания решила приобрести 138 истребителей в ближайшие два десятилетия и к 2023 году должны быть поставлены 24 машины. По оценкам газеты, в случае срыва сделки Великобритания потеряет £2 млрд ($2,5 млрд). При этом Кинтана обратила внимание на то, что трудности возникнут и в самих Соединенных Штатах, поскольку "ВВС США окажутся в таком же тупике, что и все остальные с точки зрения того, что приобрести взамен".
Ранее Трамп в социальной сети Twitter, комментируя ситуацию с производством F-35, написал, что "миллиарды долларов могут быть сэкономлены - и будут сэкономлены - на военных и других закупках после 20 января". На этот день назначена церемония его инаугурации. На фоне этого заявления курс акций американской корпорации Lockheed Martin, занимающейся выпуском этих истребителей, снизился на фондовой бирже Нью-Йорка почти на 4%.

Одноместный всепогодный истребитель пятого поколения F-35 Lightning-2 спроектирован с использованием технологии снижения заметности. Первый полет машина совершила в декабре 2006 года. В ее создании приняли участие США, Великобритания, Италия и ряд других стран. В США F-35 выпускается в трех разных модификациях (для ВВС, ВМС и Корпуса морской пехоты), стоимость одной машины в серийном исполнении составляет примерно $100 млн.


Источник: ТАСС
+3

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl