Польша: Антиукраинские настроения усиливаются вдоль всей границы » Диванные войска

Польша: Антиукраинские настроения усиливаются вдоль всей границы

LIFE | 12.12.2016

Польша: Антиукраинские настроения усиливаются вдоль всей границы

Фото: © РИА Новости/Алексей Витвицкий

Эпизод с недавним маршем польских националистов в Пшемысле (в русской традиции принята другая форма названия города — Перемышль), где скандировали "Смерть украинцам", не является уже чем-то удивительным. Летом польские националисты атаковали в Пшемысле шествие украинских активистов, а затем в этом и других приграничных регионах Польши были разрушены захоронения воинов Украинской повстанческой армии*. Граждане Незалежной столкнулись также с тем, что польские пограничники стали штрафовать их за националистическую символику.

— Антиукраинские настроения усиливаются вдоль всей украинско-польской границы. А Перемышль — это также приграничный город. Где очень большая украинская диаспора, которая постоянно подвергается агрессии со стороны польских националистов, — отметила сегодня украинскому изданию "Страна" бывший мэр приграничного города Рава-Русская, руководитель Центра балто-черноморских исследований Ирина Верещук.

Уже третий по счёту "марш орлят перемышльских и львовских" ("Орлята" — польская молодёжная патриотическая организация, действовавшая до Второй мировой войны) 10 декабря в Пшемысле был организован Национально-радикальным лагерем (Obóz Narodowo-Radykalny, ONR), одной из крупнейших организаций польских националистов. Судя по баннерам, которые несли участники шествия, в нём приняли участие не только местная "Подкарпатская бригада" Национально-радикального лагеря, но также его "Люблинская бригада" и националисты из Мазовии (историческая область с центром в Варшаве).


Польша: Антиукраинские настроения усиливаются вдоль всей границы


— У меня зашевелились волосы 13 декабря 2014 года, когда по городу прошёл "марш пшемысльских и львовских орлят", — рассказывал уже в этом году Gazeta Wyborcza один из местных украинских активистов. — В нём принимали участие вице-мэр города, болельщики обоих местных клубов, скауты, священники и школьники. Кто-то говорил в микрофон, что польскость Пшемысля под вопросом. Когда толпа с факелами проходила возле Украинского народного дома, болельщики кричали: "Найдётся палка на бандеровское рыло".

26 июня этого года польские националисты в антибандеровских футболках атаковали шествие, посвящённое "сичевым стрельцам", ставшим в 1918 году ударной силой провозглашённой в Галиции (которую поляки считают одной из своих "восточных кресов", то есть окраин) Западноукраинской Народной Республики. Один из украинских активистов был тогда даже побит горячими польскими парнями за ношение националистической символики.




Но, как выяснилось, в борьбу с бандеровщиной уже вступили и представители государственных инстанций (в связи с этим нельзя не вспомнить, что "марш орлят" проводился под патронатом мэра Пшемысля Роберта Хомы). Как сообщила 10 декабря львовская газета "Высокий замок", польские пограничники активно штрафуют украинцев за присутствие на машинах символики, которую можно счесть националистической — даже за "трезуб" на автомашине.

— Летом корреспондент "Высокого замка", которая путешествовала в микроавтобусе в Польшу, стала очевидцем другой "непредвиденной ситуации", — сообщает издание. — На границе в Шегинях-Медыке польского таможенника возмутил красно-чёрный флаг (символ ОУН*), который вместе с государственным сине-жёлтым флагом стоял на панели у руля водителя Михаила. Таможенник приказал немедленно снять "бандеровский флаг" — иначе у водителя будут проблемы, пригрозил, что тот больше никогда в Польшу не въедет. Слова Михаила, что для него этот флаг — семейная святыня, с ней когда-то его дед ходил, ещё больше разозлили таможенника.

* Организации запрещены в России Верховным судом РФ.

Источник: LIFE
+2

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl