Теракт в Стамбуле. Обобщение » Диванные войска

Теракт в Стамбуле. Обобщение

Интерфакс | 11.12.2016

Теракт в Стамбуле. Обобщение

Место происшествия в Стамбуле Фото: ТАСС/Zuma

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - Субботним вечером рядом со стадионом Vodafon-Arena, принадлежащим футбольному клубу "Бешикташ", произошли два взрыва, унесшие жизни 29 человек. Оба взрыв случились около 22:29 с разницей примерно в 45 секунд.

По сообщению Сулеймана Сойлу, министра внутренних дел Турции, в результате случившегося пострадали 166 человек. Среди погибших 27 сотрудников полиции и двое гражданских. Местные больницы сообщают о дефиците крови для переливаний.

По сообщениям местных СМИ, заминированный автомобиль протаранил полицейский автобус почти под трибунами. Второй взрыв произошел в парке рядом со стадионом. Предположительно, второе нападение совершил смертник.

В это время "Бешикташ" проводил матч с клубом "Бурсаспор", завершившийся победой хозяев со счетом 2:1. Представители "Бурсаспора" позднее сообщили, что среди болельщиков гостей нет пострадавших.

Полиция оценила взрывы как теракт. Официальная версия турецкого МВД еще не озвучена, однако правоохранительные органы склоняются к тому, что нападение организовали радикалы из "Рабочей партии Курдистана" или боевики запрещенной в России группировки "Исламское государство". Представитель полиции сказал "Интерфаксу", что будут рассматриваться все версии, но очевидна направленность теракта "против представителей власти", "против полиции". Пока никто не взял на себя ответственность за теракт.

Взрывы были слышны во многих районах Стамбула. Очевидцы рассказывают, что кроме них слышали автоматные очереди. Предположительно, один из взрывов попал на любительскую видеозапись. Молодые люди на одной из улиц пели песни под гитару. В кадр попал район стадиона, в котором видна сильная вспышка света и огонь.




О теракте доложили первым лицам государства. Премьер-министр Бинали Йылдырым выступил с осуждением атаки и призвал граждан сплотиться, чтобы противостоять террористам. Вместе со следственной группой на месте взрывов работает генеральный прокурор. По делу о теракте задержаны 10 человек.

В память о погибших воскресенье объявлено в Турции траурным днем. По всей стране будут приспущены государственные флаги.

Взрывы за последний год

В течение года в Турции неоднократно происходили взрывы, уносившие жизни десятков человек.

12 января в центре Стамбула взорвалась бомба, погибли 10 человек, ранены 15. Все погибшие оказались иностранцами. По словам президента Реджепа Эрдогана, теракт устроил смертник сирийского происхождения.

17 февраля в центре Анкары рядом с площадью Кызылай, где находятся административные здания, взорвался автомобиль. Погибли 28 человек, 61 пострадал.

28 июня в аэропорту Стамбула произошла серия взрывов, из-за которых погибли 42 человека и были ранены 239.

21 августа в Газиантепе 13-летний смертник подорвался на свадебной церемонии. Жертвами стали 50 человек, более 90 были ранены. Предположительно это был террорист ИГ.

26 августа в городе Джизре на юго-востоке Турции погибли 11 человек и 78 пострадали после взрыва машины рядом с КПП у штаб-квартиры спецназа.

6 октября на сирийско-турецкой границе погибли 20 человек при взрыве заминированного автомобиля. Ответственность взяла на себя ИГ.

9 октября 17 человек погибли из-за взрыва начиненного взрывчаткой автомобиля в городе Шемдинли на юго-востоке страны. Генштаб заявил, что теракт устроили боевики "Рабочей партии Курдистана".

Кроме того, в стране почти каждую неделю происходят взрывы, направленные против полиции, военных и гражданской администрации. Зачастую они достигают цели и жертвами становятся отдельные военные, спецназовцы и полицейские. Почти всегда есть пострадавшие среди гражданских.


Источник: Интерфакс
+1

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl