Китай призвал Великобританию "не отравлять атмосферу" в Совбезе ООН » Диванные войска

Китай призвал Великобританию "не отравлять атмосферу" в Совбезе ООН

МИА "Россия сегодня" | Ольга Денисова | 06.12.2016


Китай призвал Великобританию "не отравлять атмосферу" в Совбезе ООНфото: © AP Photo/ Julie Jacobson

Позиция Великобритании отравляет рабочую атмосферу в Совете Безопасности ООН, констатировал постпред Китая при Всемирной организации.


Россия и Китай в понедельник заблокировали проект резолюции по гуманитарной ситуации в сирийском Алеппо. Документ, который предложили Египет, Испания и Новая Зеландия, призывал к прекращению огня в Алеппо, включая приостановку ударов по позициям террористических групп "Ан-Нусра" и ИГ (запрещены в России) на семь дней.

По словам российского постпреда при ООН Виталия Чуркина, итоговый вариант резолюции был распространен лишь за несколько часов до голосования. Против проекта также проголосовала Венесуэла. Ангола воздержалась.

Постпред Китая Лю Цзеи объяснил позицию своей страны при голосовании тем, что "действия по проекту резолюции при наличии серьезных разногласий не способствуют дипломатическим усилиям вовлеченных сторон и не помогают улучшению ситуации в Сирии". Дипломат также заявил о необходимости "сохранять единство по вопросу Сирии, говорить одним голосом и работать вместе".


Позиция Пекина подверглась критике со стороны представителя Великобритании.

"Крайне удивительно вето Китая. Несмотря на неоднократные заявления против политизации и за диалог, Китай выбрал сторону России, которая является стороной этого конфликта", — заявил британский постпред Мэттью Райкрофт.

Он также отметил наличие у Китая "искаженной веры в деспота, который убил почти полмиллиона своих граждан".

Лю Цзеи в свою очередь заявил, что Совбез ООН "не место для беспочвенных атак на позиции других стран".


"Я бы хотел спросить представителя Соединенного Королевство, какое он имеет право искажать позиции других стран?" — сказал он.

"Я бы хотел попросить представителя Соединенного Королевства положить конец практике отравления атмосферы в Совете Безопасности и оскорбления серьезного собрания Совета. Он это сделал не в первый раз, и я надеюсь, что такие оскорбления не повторятся в будущем", — добавил китайский постпред.


МИА "Россия сегодня"
+1

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl