"Сирийские боевики договариваются с Москвой за спиной США": к чему бы это » Диванные войска

"Сирийские боевики договариваются с Москвой за спиной США": к чему бы это

На линии | 01.12.2016

"Сирийские боевики договариваются с Москвой за спиной США": к чему бы это


Как сообщает сегодня Financial Times со ссылкой на свои источники среди представителей вооружённых формирований, составляющих т.н. Сирийскую свободную армию - её делегаты в настоящий момент ведут переговоры о "прекращении сражения за Алеппо" в Стамбуле с российской стороной.

Что отдельно отмечает издание - "не только без участия Соединённых Штатов, но и даже без уведомления их о происходящих переговорах".

Хорошей новостью, по версии FT, является то, что прогресса в происходящих переговорах не заметно. Это действительно вероятно: с точки зрения боевиков, им должны предложить по меньшей мере сохранение власти в удерживаемых ими кварталах Алеппо и на прочих удерживаемых ими сирийских территориях. Позиция же России состоит в том, чтобы восстановить суверенитет сирийского государства на всей его территории.
Если бы в настоящее время Дамаск и его союзники не были в явно преимущественном положении - позиция "свободной армии" могла бы иметь смысл. Однако по факту в эти дни сирийская оппозиция теряет последний городской форпост в стране, после чего превращается из силы, претендующей на квази-государственный статус, в чистую партизанщину.

Но не прогресс переговоров больше волнует FT, а то, что организованные и на протяжении многих лет снабжавшиеся США боевики "Сирийской свободной Армии" решили общаться с главной военной силой в регионе напрямую, без уведомления собственных патронов. Это может говорить только об одном: уходящую администрацию президента Б.Х. Обамы "свободоармейцы" больше не считают дееспособной, а от грядущей администрации президента Д. Трампа не ждут прежней дружбы и покровительства.

В сложившихся обстоятельствах говорить имеет смысл только с Россией.

Это, однако, наверняка будет использовано "глобалистской" партией в США для дополнительного продвижения тезиса о том, что при Трампе внешнеполитические позиции Америки немедленно ослабнут.

В целом стоит отметить, что западные медиа (в отличие от продвинутых российских блогеров-аналитиков, у которых Россия всегда в проигрыше и ловушке и всё глубже на дне) оценивают происходящее в Сирии как очевидный проигрыш "западной партии". Россия, в их изложении, получит на ближайшие годы в Средиземноморье форпост и крайне преданного союзника, а также новые отношения с Ираном и Ираком. И что более важно - Россия получит репутацию союзника, который держит слово и в состоянии гарантировать партнёрам сохранение государственности, вытаскивая их даже из безнадёжного на вид положения.

Запад в последние десятилетия такой репутацией похвастаться не может.


Источник: На линии
+1

Похожее

Социальные комментарии Cackle