Карлсен получил нокдаун » Диванные войска

Карлсен получил нокдаун

Газета.ru | Владимир Барский (Нью-Йорк) | 22.11.2016

Карлсен получил нокдаун

Фотография: Reuters

Российский шахматист Сергей Карякин выиграл у норвежского гроссмейстера и чемпиона мира Магнуса Карлсена восьмую партию за мировую корону. Почему ошибся фаворит, как он отреагировал на свое поражение и почему противостояние Карякина и Карлсена похоже на боксерский бой Мохаммеда Али с Джорджем Форманом — в материале «Газеты.Ru».

Несколько лет назад Международная шахматная федерация (FIDE) передала права на проведение чемпионского цикла компании «Агон». Хорошо ли, плохо ли компания справляется со своей работой — другой вопрос, но ее директор по связям с общественностью Эндрю Мюррей-Уотсон — человек душевный и заботливый.

Он регулярно радует работающих на матче в Нью-Йорке журналистов своими длинными письмами, в которых делится не только сухой информацией, но и своими мыслями и переживаниями. Так, за несколько часов до начала восьмой партии Эндрю разослал нам так называемый «Информационный бюллетень».

Казалось бы, представитель компании – организатора чемпионата должен сохранять нейтралитет, но у нашего Эндрю возникли любопытные ассоциации, которые наложились на лирическое настроение, и из простого письма получилась настоящая художественная зарисовка.

«Я буду колотить его до тех пор, пока не нокаутирую»


— так сказал Магнус Карлсен журналистам, собравшимся на пресс-конференцию перед первым туром матча на первенство мира по шахматам.

В 1974 году чемпион мира по боксу по имени Джордж Форман пообещал сделать то же самое с Мохаммедом Али. 25-летний Форман был явным фаворитом, он сокрушил Кена Нортона и Джо Фрейзера, двоих единственных, которые до этого победили Али. Эпическая битва показала, что Форман бил Али почти весь бой.

Прижатый к канатам Али был великолепен в защите, собирая все, что Форман ему давал. Но, несмотря на всю свою агрессивность и боевую мощь, Форман так и не смог добить коварного врага. Как гром среди ясного неба, когда раздосадованный Форман начал пропускать дикие удары в отчаянной попытке добить своего соперника, Али провел свирепую контратаку.

Форман упал, и поединок завершился. Решающий удар Али нанес в восьмом раунде…


Знаменитый поединок назывался «Грохот в джунглях», поскольку проходил в городе Киншаса; в те времена это был Заир, сейчас — Республика Конго. Продолжая боксерскую тему, Эндрю сообщал, что первый ход в восьмой партии сделает Тайсон. Но не тот, о котором все сразу подумали, а Нил Деграсс Тайсон — американский астрофизик и писатель, популяризатор науки.

В восьмой партии белыми фигурами играл Джордж Форман… то есть, простите, Магнус Карлсен. По его просьбе Тайсон передвинул пешку с d2 на d4; так начиналась и самая первая партия матча. Однако дальше чемпион мира не стал повторяться: он отказался от атаки Тромповского в пользу другой достаточно редкой схемы — так называемой системы Цукерторта, названной в честь шахматиста XIX века, который был участником первого официального матча за звание чемпиона мира. Проходил этот матч в 1886 году в нескольких городах США и Канады, а соперником Иоганна Цукерторта был Вильгельм Стейниц, который и стал в итоге первым чемпионом мира.

Однако вернемся в век XXI. Система Цукерторта встречается в турнирах и в наши дни, она отнюдь не плоха. На особый дебютный перевес белые тут не претендуют, а пытаются гармонично развить свои фигуры и выйти на длинную игру. Так развивалась поначалу и партия Карлсен — Карякин, в которой в районе 15-го хода возникла позиция динамического равновесия: все фигуры оставались на доске, а разменяны были только центральные пешки.

Карлсену очень хотелось вырваться из трясины ничьих, и он добровольно согласился на ухудшение своей пешечной структуры, чтобы развивать давление в центре и на ферзевом фланге.


Карякин же, наоборот, старался разменами упростить положение. Под цейтнот чемпион мира отдал сопернику на растерзание свой ферзевый фланг и начал вторжение в лагерь черных, подбираясь все ближе к королю. Белые пожертвовали вначале одну пешку (более или менее корректно), потом вторую (а это уже был перебор). Однако Карякин, попав в цейтнот, избрал не сильнейшее продолжение; Карлсен разрушил пешечное прикрытие черного короля и получил серьезную контригру.

Когда первый контроль был пройден, чемпион мира мог аккуратными ходами форсировать ничью, но вместо этого соблазнился выигрышем пешки. При этом, судя по всему, недооценил силу проходной черных на линии а, а также то обстоятельство, что его собственный слон на g2 становится очень пассивным. Карякин удачно перегруппировался, обезопасив своего короля, Карлсен же продолжил ошибаться. А в самой концовке норвежец и вовсе позволил сопернику сплести матовую сеть вокруг белого короля. На 53-м ходу чемпион мира признал свое поражение.

По регламенту сразу после окончания партии оба гроссмейстера отвечают на вопросы главного норвежского телеканала, а Карякин дает еще короткое интервью российскому телевидению, после чего оба идут на пресс-конференцию. На этот раз расстроенный Магнус от своих земляков-журналистов просто отмахнулся и сразу пришел в зал для пресс-конференций. Сергей в этот момент общался с корреспондентом и вот-вот должен был прийти. Сам он уже не раз оказывался в Нью-Йорке в подобной ситуации и спокойно сидел, дожидаясь чемпиона.

А Магнус после двухминутного ожидания вспылил: вскочил, махнул рукой своему менеджеру Эспену Агдестейну и убежал из зала.

Карякину пришлось после этого одному рассказывать о партии и держать ответ перед публикой.


Источник: Газета.ru
+2

Похожее

Социальные комментарии Cackle